Успеть за четыре часа

Лариса Петровна Малько — заведующий неврологическим отделением Тучковской больницы, врач высшей категории, Заслуженный врач России. Она помнит, как открывалось учреждение здравоохранения много лет назад, какие трудности были поначалу, не понаслышке знает, с какими проблемами приходится сталкиваться и сегодня. Корреспондентам «РВ» она рассказала о том, как организована в отделении работа по лечению опаснейшего человеческого недуга — инсульта.

— В нашем отделении 45 коек, в том числе 24 — инсультное первичное сосудистое отделение, 10 — дневное отделение, 11 — для плановых больных. Работаем строго по стандарту, все действия детально прописаны, — говорит Лариса Петровна. — Благоприятный исход при инсульте наиболее вероятен только при раннем обращении, когда от его начала до обращения ко врачу проходит не более 4,5 часа. Если больной попал к доктору оперативно, есть возможность провести тромболизис — фармакологическую терапию, при которой тромб растворяется. После такой процедуры последствия от перенесенного инсульта сводятся к минимуму.

В Рузском городском округе больные поступают в стационар достаточно оперативно, считает Лариса Малько. А вот наши соседи из Наро-Фоминского района, где нет своего неврологического отделения, теряют драгоценное время на доставку своих пациентов в Тучково. Поэтому и восстановление их потом идет сложнее, с более серьезными потерями для здоровья.

— Для большей оперативности больной с подозрением на инсульт поступает к нам минуя приемный покой, — продолжает Лариса Петровна. — Немедленно проводится компьютерное исследование головного мозга; при первичном осмотре доктор уже видит результаты. Однако компьютер на ранней стадии не всегда может определить наличие инсульта у человека, особенно ишемического. Поэтому при малейших подозрениях больного отправляют сразу в реанимационное отделение. Там он наблюдается не менее суток — для подтверждения диагноза. Далее инсультные больные (за исключением тяжелых) переводятся в специализированное отделение на 5-м этаже больницы.

Здесь работают настоящие профессионалы — и сестры, и врачи. Юлия Валерьевна Лузикова и Халбой Маматович Кенжаев пришли в отделение совсем молодыми врачами, сейчас они имеют высшую категорию и огромный опыт. Доктор Юлия Андреевна Горшевикова прошла клиническую ординатуру по неврологии. Больных наблюдают кардиолог, окулист, терапевт, есть два психолога (у пациентов высока вероятность развития депрессии), а также массажист, специалист по ЛФК и соцработник. В отделении шесть медсестер высшей категории. Много молодежи приходит после окончания колледжа — обучаем, готовим смену.

Для восстановления инсультным больным крайне важна ранняя реабилитация, говорит врач-невролог. Начинается она уже в отделении, а при выписке их направляют в реабилитационные центры. Те, кто в состоянии обслуживать себя самостоятельно, поступают в сосудистое отделение санатория «Дорохово». Лежачих больных принимают в поселке Юдино, Красногорске, Петрово-Дальнем. Однако далеко не все соглашаются на реабилитационные центры — в таких случаях восстанавливаются по месту жительства, в поликлинике.

Работа в неврологическом отделении тяжелая, как физически, так и психологически. Заболевание зачастую делает пациента абсолютно беспомощным. Их порой приходится кормить, в том числе и через зонд, переворачивать каждые два часа, утром и вечером проводить гигиенические процедуры — таких тяжелых пациентов в отделении около половины.

— 70 процентов — люди старше 70 лет и инсульт у них, как правило, является результатом осложнения хронического заболевания — гипертонической болезни, диабета, других тяжелых недугов, — замечает Лариса Малько. — У трети пациентов инсульт повторный. Болезнь может лишить человека силы воли, при поражениях определенных участков мозга он перестает бороться, впадает в депрессию, становится плаксивым. К таким требуется особый подход.

В неврологическом отделении, говорит Лариса Малько, практически нет текучки:

— Некоторые специалисты, например медсестра Любовь Петровна Молчанова, работают со дня открытия больницы. Уходят в основном на пенсию, в декретные отпуска. Сейчас у нас шесть молодых мамочек. И тем не сидится дома — берут дежурства.

У нас очень дружный сплоченный коллектив. Представьте себе, когда пять лет назад отмечали 25-летие, пришли все, кто работал в отделении! А сколько было воспоминаний, случаев из практики…

Анна Гамзина, фото автора

 

Справка «РВ»

Лариса Петровна Малько в профессии с 1969 года. В 1972 году окончила педиатрический факультет Хабаровского медицинского института. Будучи студенткой третьего курса подрабатывала медсестрой в больнице и врачом в детсаде. По окончании вуза попала в детскую клиническую больницу.

С мужем-военным шесть лет прожила в городе Белогорске Амурской области, на границе с Китаем. Там переучилась на невролога, трудилась в военном госпитале на 600 коек — крупнейшем медучреждении БАМа. Лечила военных и их семьи — летчиков, железнодорожников, строителей.

В 1977 году обосновались в Комсомольске-на-Амуре, где Лариса Петровна работала неврологом в поликлинике завода имени Гагарина — крупнейшего предприятия самолетостроения на 50 тысяч сотрудников.

В 1989-м, когда семья переехала в Рузский район, работала в поликлиниках Тучкова и Рузы. Когда открылась Тучковская районная больница, была приглашена туда заведующей неврологическим отделением, где трудится и поныне.

Вспоминает, что специалистов и квалифицированного персонала поначалу не хватало, доктора и сестры приходили из других специальностей, переучивались. Среди них — нынешний главный врач больницы Владимир Николаевич Багин. Будучи участковым терапевтом, переучился на невролога, получил высшую категорию, является кандидатом медицинских наук.

 

Как распознать инсульт

По нашей просьбе Лариса Малько рассказала читателям «РВ», что такое инсульт и как его вовремя распознать.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга. Патология сопровождается поражением сосудов и центральной нервной системы. Болезнь является одной из самых частых причин развития инвалидности и смертности среди населения.

Бывает инсульт ишемический и геморрагический.

Ишемическое поражение головного мозга встречается в восьми случаях из десяти. Преимущественно им страдают люди преклонного возраста. Основная причина — закупорка сосудов, что влечет за собой прекращение кровоснабжения и отмирание клеток мозга.

Геморрагический инсульт — результат кровоизлияния в вещество головного мозга. Чаще сопровождается потерей сознания, более быстрым развитием симптомов инсульта, всегда значительными неврологическими расстройствами и более тяжелым состоянием.

Характер нарушений и исход болезни во многом зависит от того, в каком месте головного мозга произошел инсульт. При поражении правого полушария, которое отвечает за эмоциональную сферу, даже стойкие люди с крепким характером подвержены депрессии, у них нет стимула к излечению, плачут, жалуются. Поэтому к тем, у кого парализованы левые рука и нога, требуется особый подход и помощь психолога.

Тест на инсульт

1. Попросите человека улыбнуться. При поражении мозга одна половина лица останется обездвиженной.

2. Пусть он поднимет руки вперед. В случае инсульта поднимется только одна рука, а во второй будет очевидна мышечная слабость.

3. Попросите произнести простую фразу. Сложности с артикуляцией укажут на нарушение мозгового кровообращения.

4. Пусть человек высунет язык. При патологии его кончик будет отклоняться в сторону — по направлению к очагу поражения тканей в мозге.

Если вы обнаружили у себя или свои близких подобные симптомы, немедленно вызывайте скорую помощь.