Адвокат Наталья Тарасова о наследовании в судебном порядке

В делах о наследстве существует множество нюансов. Не всегда удается сразу найти завещание или всех наследников. Далеко не всегда понятно количество и стоимость наследуемого имущества. Поэтому иски о переделе наследства или признании права на наследство – это не что-то из ряда вон выходящее, а обыденность. О судебной практике в делах о наследстве рассказывает адвокат Наталья Тарасова

Когда же возникает необходимость обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на наследственное имущество?

Таких оснований много:

— наследник фактически принял наследство, но не оформил это документально (например, живёт в квартире, платит за неё коммунальные платежи; ездит на машине, проходит техобслуживание, но никаких заявлений нотариусу не писал);

— право наследника на обязательную долю в наследстве оспаривается (даже если наследодатель составил завещание, есть лица, которые имеют право на долю в наследстве несмотря на содержание такого завещания);

— после того как наследство принято по закону и надлежащим образом оформлено, становится известно о завещании, которое не было учтено при вступлении в наследство;

— смысл завещания имеет неоднозначное толкование;

— имеются основания для признания завещания недействительным (например, если наследодатель уже не отвечал за свои действия);

— наследодатель подал заявление на приватизацию, но умер до оформления всех документов. В таком случае недвижимость также подлежит наследованию, но судиться предстоит уже не с другими наследниками, а с госорганом.

Это лишь небольшая часть оснований, поводов для вступления в наследство в судебном порядке гораздо больше.

Как же составить иск о признании права собственности в порядке наследования?

Форму и содержание искового заявления раскрывает статья 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Исковое заявление составляется только в письменной форме и в нем указывается:

  1. Куда подаем иск? (Наименование суда, в который подается иск).

Если иск подается к другим наследникам, то по прописке любого из них. Если же иск касается прав на российскую недвижимость — то в районный суд, на территории которого находится объект недвижимости или большинство из них. Если речь о зарубежной недвижимости — наши суды вам не помогут, такое имущество наследуется по закону государства, где эта недвижимость расположена.

  • От кого подаем иск. Данные истца (ФИО, прописка, телефон, е-мейл). Если заявление подается представителем по доверенности, то такой же набор данных ещё и о представителе.
  • К кому подаем иск. Сведения об ответчике. Для физлиц — ФИО, адрес, известные контактные данные, желательно ИНН и СНИЛС (если они вам известны). Если ответчик — организация, то её наименование, адрес, ИНН и ОГРН.
  • Предмет иска. Указывается информация, в чём заключается ущемление ваших прав и ваши требования.Предмет — это требование истца к ответчику. Стоит серьезно подойти к вопросу определения искового требования, указать что именно вы хотите.

Например, если вы потребуете признания завещания недействительным, не заявляя требований, связанных с последствиями удовлетворения этого иска, и решение суда будет вынесено только о признании завещания недействительным, то принудительное исполнение такого решения будет невозможным.

  • Основания иска. Указать обстоятельства, на которых вы обосновываете свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Формулируя исковое заявление, необходимо не просто указать обстоятельства жизни, а именно юридические факты — обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.
  • Цену иска. Указывается цена иска, которая определяется по стоимости спорного имущества (подробнее об этом ниже).
  • Сведения о досудебном урегулировании спора, точнее информацию о том, что попытки урегулировать вопрос с ответчиком в досудебном порядке не дали результата (если таковые производились — рекомендуется приложить копии переписки).
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов. Он бывает достаточно большим.

Кроме того, при наличии в деле третьих лиц, например, нотариуса, ведущего наследственное дело, необходимо также указать сведения о них.

  • Подпись, дата. Если заявление подаётся представителем по доверенности, то он может сделать это за вас.

Заявление можно принести в суд самостоятельно, отправить почтой или даже отправить по е-мейлу, если такая возможность технически предусмотрена судом (информация об этом должна быть на сайте суда).

Какие документы, необходимо приложить к исковому заявлению в обязательном порядке?

1. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь. Это свидетельство о смерти, документы, подтверждающие степень родства, завещание, выписки из ЕГРН на недвижимое имущество, правоустанавливающие и правоподтверждающие документы (это может быть Свидетельство; Постановление; договоры аренды, мены, купли-продажи и так далее) заявление о приватизации (в случае, если наследодатель не успел приватизировать жильё), а также документы, подтверждающие фактическое принятие вами наследства (оплаченные квитанции о квартплате и т. д. — разумеется, если это применимо к вашему случаю).

Очень часто каких-то документов у истца нет. Это не страшно, в таком случае необходимо заявить ходатайство об оказании содействия в собирании и истребовании доказательств. В ходатайстве укажите, какие обстоятельства могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, почему вы не смогли получить этот документ самостоятельно, а также где этот документ можно получить. Есть приличная вероятность, что суд без вас сделает все необходимые запросы и более ничего не потребуется. Также возможно, что суд выдаст вам запрос, с которым вы должны будете получать этот документ самостоятельно. В данном случае всё индивидуально и зависит от многих факторов. В любом случае учитывайте, что самостоятельно собранный полный комплект документов значительно ускоряет процесс рассмотрения дела.

Важно! Кроме документов непосредственно по делу, необходимы: уведомление об отправке копии иска другим участникам процесса; доверенность, подтверждающая полномочия представителя (если таковой есть), документы, подтверждающие попытку договориться в досудебном порядке (если таковые были). И самое главное — документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

В случае, если стоимость наследуемого имущества превышает 1 миллион рублей, госпошлина будет рассчитываться по следующей формуле: 13200 руб + 0,5% от стоимости имущества, но не более 60000 рублей. То есть в случае наследования квартиры стоимостью 5 млн рублей, вам придется уплатить пошлину в размере 13200+5000000*0.005=38200 рублей. И это судебная пошлина, а не налог, она не возвращается в случае проигрыша дела.  Поэтому необходимо соизмерять риски, пытаться договариваться с ответчиком в досудебном порядке и не ввязываться в заведомо гиблые дела просто из желания кому-то насолить.

После того, как заявление составлено, документы собраны, пошлина оплачена — заявление необходимо подать в районный суд и дождаться его решения. Также не забывайте про возможное обжалование решения в апелляционную инстанцию в течение месяца — после суда первой инстанции. Решение суда второй инстанции вступает в силу немедленно.