Ружанам – об именитых земляках

Архангельский храм в Рузском округе

Рузский муниципальный архив продолжает рассказывать об именитых земляках рузского края.

Супруги Бове жили в имении Евдокии Семеновныв селе Архангельском Рузского уезда,где Осип Иванович выстроил дом, удивительной красоты церковь Архангела Михаила и разбил парк.

Осип Иванович Бове родился 24 октября 1784 года в Петербурге, в семье итальянского живописца Винченцо Джованни Бове, работавшего в Эрмитаже.

Осип был старшим сыном, два младших брата – Михаил и Александр – впоследствии тоже стали архитекторами и его ближайшими помощниками. В детстве Осип переехал с семьей в Москву и в 1802 году Бове поступил в архитектурную школу при Экспедиции Кремлевского строения. В 1809-1812 годах он уже значится в числе архитекторских помощников в Экспедиции, участвует в работах по благоустройству города. Во время Отечественной войны 1812 года Осип Иванович ушел в ополчение.

В 1816 году Осип Иванович Бове женился на Евдокии Семеновне Трубецкой (Гурьевой), вдове поручика князя Алексея Ивановича Трубецкого, который погиб в бою под Лейпцигом в 1813 году.

Первые работы Осипа Ивановича были связаны с реконструкцией Красной площади, одной из самых древних площадей города, центра его торговой и общественной жизни. В 1816 году Осип Иванович приступает к работе над проектированием новой площади – Театральной, которая была бы связана с Красной через Воскресенскую площадь (ныне площадь Революции).

В 1819 году архитектор сдал проект площади с обрамляющими ее зданиями в Комиссию для начала застройки. Через пять лет, в 1824 года, в Малом театре был дан первый спектакль.

Большой театр – грандиозная работа, принесшая Бове наибольшую известность, – был заказан ему как «искуснейшему из архитекторов».

В одно время с работой над Театральной площадью и проектом Большого театра Бове занимался устройством нового Кремлевского сада (ныне Александровского).

Среди общественных зданий, построенных Бове, одним из самых значительных является Градская больница на Большой Калужской улице. Помимо Градской больницы в 1825 году Осип Иванович спроектировал Екатерининскую больницу (ныне 24-я ГКБ) у Петровских ворот. И Градская, и Екатерининская больницы были открыты почти одновременно в 1833 году.

Кроме больниц, в 1826-1828 годах Бове создал проект Триумфальной арки у Тверской в честь победы над Наполеоном. Скульптуры выполнены И.П. Витали и И.Т. Тимофеевым по рисункам Бове. В 1936 году арка была разобрана при реконструкции Тверской улицы и восстановлена только в 1968-м на Кутузовском проспекте.

Храмовой архитектуре Бове уделял меньше внимания, но все его произведения в этой области могут быть названы выдающимися. В 1821 году на средства князя С.М. Голицына им была возведена церковь Николая Чудотворца в Котельниках.

Мало кому известно, что в 1833 году Осип Бове построил также новый храм Троицы Живоначальной в Московском Даниловском монастыре. Одна из последних выдающихся работ Бове – церковь Всех скорбящих радости на Большой Ордынке. Осип Иванович не успел завершить строительства; оно закончилось уже после смерти выдающегося архитектора, и церковь была открыта в 1836 году. Осип Иванович умер 15 июня 1834 года в расцвете творческих сил и похоронен на кладбище Донского монастыря.