Ружанам рассказывают о земляке, участвовавшем в боях с японцами

Документы Рузского архива подтверждают участие Почетного гражданина Рузского района Гуричева Ивана Ивановича о том, что он в составе 610-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка с 9 августа по 3 сентября 1945 года он принимал непосредственное участие в разгроме Японии. В звании старшего офицера на территории Монголии И.И. Гуричев воевал против Квантунской армии. 
Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года №372 за прорыв Маньчжуро-Чжалайнорского  и Халун-Аршанского укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии всему личному составу в том числе и Гуричеву И.И., принимавшему участие в боях с японцами на Дальнем Востоке, объявлена благодарность.
В 1947 году И.И. Гуричев был награжден медалью «За победу над Японией».

3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День победы над Японией. Указ был принят через сутки после того, как представители Японии поставили подписи под актом о своей капитуляции. Это произошло в 9 часов утра 2 сентября 1945-го года, в Токийском заливе, на борту линейного корабля «Миссури» военно-морского флота США.
8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. 9 августа Советский Союз перешел в наступление на Дальнем Востоке. Наши войска провели три операции: Маньчжурская стратегическая, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная. Более 300 тысяч советских солдат и офицеров получили награды за те тяжелые бои.
Итог: за несколько недель наши войска разгромили крупнейшую японскую группировку. Это была очень боеспособная Квантунская армия. Ее численность превышала 1,3 миллиона человек. Она располагала более чем 1200 танками, 6300 артиллерийскими установками и 1900 самолетами, а также, по некоторым данным, бактериологическим оружием, которое японцы были готовы использовать против советских войск. Но русские наступали быстро и решительно, потому не только и не столько американские действия, в том числе атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945-го, сколько острые наземные операции советских войск заставили императора Хирохито и военно-политическое руководство Страны Восходящего солнца согласиться с тем, что их древняя страна в этой мировой войне проиграла.

Иван Иванович Гуричев (17 апреля 1924 года – 6 мая 2002 год, город Руза) — участник Великой Отечественной войны, председатель Рузского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Иван Иванович Гуричев родился в семье рабочего. 
Свой боевой путь И.И. Гуричев начал 15 февраля 1942 года, когда с третьего курса Московского областного техникума физической культуры (МОТФК) в поселке Малаховка был призван в Советскую армию и направлен на фронт. 
В феврале 1942 года во время службы в воинской части № 175 артиллерийско-зенитном саперном полку (АЗСП) 5 армии Западного фронта рядовой, наводчик оружия И.И. Гуричев вступил в члены ВЛКСМ. С 20 апреля 1942 года по 15 сентября 1944 года И.И. Гуричев продолжил службу в 610 истребительно-противотанкового артиллерийского полка – сержантом, командиром орудия. В июле 1944 года будучи командиром орудия 610-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка вступил в члены ВКП (б).
С 15 сентября 1944 года по 28 февраля 1945 года – слушатель курсов офицеров артиллерии 3 Белорусского фронта. В феврале 1945 года И.И. Гуричев назначен командиром взвода 610 истребительно-противотанковом артиллерийском полку 3 Белорусского фронта в Восточной Пруссии. 
С 9 августа по 3 сентября 1945 года на Забайкальском фронте в составе 610 истребительно-противотанкового артиллерийского полка в звании старшего офицера батареи участвовал в разгроме Квантунской армии Японии на территории Монголии.
С августа 1946 года по декабрь 1952 года служил начальником разведки дивизиона в 29 гвардейской тяжелой гаубичной бригаде РВГК 1 гвардейского артиллеристского корпуса в составе войск 39 армии в городах Порт-Артур и Дальний в Китае.