Рузский архив рассказывает об истории КИЗа

В преддверии Дня Рузского городского округа муниципальный архив начал публикацию материалов о местных предприятиях.

В Рузском архиве хранятся документы Колюбакинского игольного завода с 1942 года. Они свидетельствуют о том, что первым владельцем сельца Колюбакино был Дмитрий Федорович по прозванию Колюбака, внук родоначальника дворянского рода Колюбакиных. По их фамилии и стало сельцо именоваться Колюбакиным. Одно из первых упоминаний о Колюбакино относится к 1548 году.

В селе Колюбакино в трехэтажном здании в 1810 году была открыта бумагопрядильная фабрика, позже бумаго-шерстопрядильное производство.

Как писал об этом Рузский исправник Московскому гражданскому губернатору: «Фабрика сия помещается в удобном каменном трёхэтажном корпусе длинною 30 сажень, шириною 7 сажень с аршином». Располагалась на 25 десятинах собственной земли владельца – помещика генерала Груздева Г.В.

В разные годы фабрика принадлежала разным владельцам и просуществовала до 1889 года, когда ее вместе с землею, движимым и недвижимым имуществом в 1890 году купили московские купцы, действовавшие под вывеской «Фирма Д. Высоцкий и К». Открыли спичечное производство, которое просуществовало около четырёх лет.

Примерно в 1894 году фабрику купил известный в то время промышленник Гиршман и организовал в этом здании производство различных игольных изделий и рыболовных крючков, которое существует и до настоящего времени. История Колюбакинского игольного завода и началась примерно с 1894 года. На производстве было 129 рабочих, в том числе 71 женщина.

 Предприятие Гиршмана существовало до революции 1917 года, а затем на основании Декрета Совнаркома от 1918 года национализировано и в 1919 году перешло в подчинение Министерства местной промышленности РСФСР и находилось в составе этого министерства до 1957 года, когда были образованы совнархозы.

В годы Великой Отечественной войны поселок Колюбакино был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с 26 октября по 12 декабря 1941 года и, чтобы сохранить заводские станки, рабочие их затопили в ближайшем пруду. Корпуса завода были разрушены немцами, склады разграблены, механизмы поломаны, уничтожили всю энергосистему, сожгли архив и другую документацию, помещения завода немцы использовали под конюшни. 47 суток хозяйничали фашисты в поселке, выгоняли жителей из домов, разграбили личные хозяйства жителей, их продовольственные запасы. Причинили большой ущерб хозяйству завода и жителям. В результате военных действий и специальных солдат-поджигателей сгорело 49 домов, 18 полностью разрушены, 151 дом требовал серьезного ремонта.28 жителей были убиты, 36 детей остались сиротами. Из 2940 человек, проживавших в поселке, возвратились к январю лишь 1942. Наземные и воздушные бои продолжались всю осень и декабрь 1941 года.

В период оккупации КИЗ не работал. Поселок временно находился в зоне военных действий.

В 1940 году из оборудования имелось 6 токарных станков, 3 строгальных, 2 фрезерных, 3 сверлильных и 1 двухшпиндельный. Все станки отечественного производства.

Перед войной КИЗ приобрел 6 грузовых автомашин и все машины были переданы на войну. До конца 1942 года КИЗ не имел ни машин, ни лошадей. Затем выделили 12 лошадей, а в 1945 году – 2 грузовика.

В годы войны на завод пришли мальчики и девочки 14-16 лет, работавшие на равных со взрослыми. Нужно было срочно увеличивать выпуск медицинских игл и поэтому исполком Рузского района мобилизовал 31 женщину из числа не работающих жителей района и направил их на работу на завод.

В 1941 году было 6 цехов. Почти каждая многолюдная технологическая операция называлась цехом, например, резальный, концеточильный, ушкоточильный, ушкопробивочный, заготовительный, цех термический, крючочный, цех Бланквинтель (переименован позже в контрольно-упаковочный). Цеховая система была введена еще в 1923 году.

В механическом цеху в 1942 году трудилось 17 человек, электроцех не превышал 18 челловек – в штате в основном электромонтеры, которые подчинялись главному механику. Были станочницы, наладчики, весовщики, пробивщица, шлифовщица, кладовщица. В Рузском архиве имеется книга учета трудовых книжек 1942 года Колюбакинского игольного завода.

В 1942 году амбулатория приняла 6000 пациентов, из которых 1000 чел опухали от голода из-за недоедания (из отчета 1942 года).

В 1942 году на заводе была создана Первая комсомольско-молодежная бригада. Инициатором была Мария Акимова.

В 1943 году на КИЗе работало уже 13 таких бригад. Всего работало 624 человека, в том числе 514 женщин и девочек и 51 мальчик подросткового возраста. А в 1937 году всего работающих на заводе было 1138 человек, а в 1933 году – 532.

После изгнания немцев в тяжелейших условиях рабочие за короткий срок восстановили завод с сохранением профиля производства. В январе 1942 года завод дал первые партии медицинских игл для фронта.

За годы Советской власти завод неузнаваемо вырос, численность работающих к 1981 году достигла 1611 человек. Объем реализованной продукции за 10-ю пятилетку составил астрономические цифры:

иглы для шитья вручную – 4807 млн штук, иглы к швейным бытовым машинам – 288,5 млн штук, крючки – 3 млн 489 штук, иглы текстильные –10 млн 218 штук.

Рост объема производства осуществляется за счет реконструкции завода, повышения производительности труда на основе автоматизации и механизации производственных процессов, внедрения прогрессивной технологии и научной организации труда, улучшения качества выпускаемой продукции.

Продукция Колюбакинского игольного завода известна всей стране, а многие её виды и за рубежом.

Булавки – традиционная продукция КИЗа с момента освоения игольных изделий. До 1925 года выпускались булавки с застежкой (английские). В 1914 году изготавливали 50 пудов в месяц (примерно 820 кг). В 1925 году –1148 кг. В годы первой пятилетки КИЗ освоил простые булавки с небольшой головкой. В 1932 году их было продано более 9000 кг (9006 кг). В 1940 году выпускались булавки со стеклянной головкой.

Кроме того, завод выпускал крючки любительские и рыболовные.

Впервые Колюбакинским игольным заводом в 1936 году было организовано автобусное сообщение Колюбакино – Тучково. Автобус делал 4 рейса в день к приходу московского поезда. Кондуктор и шофер были в штате КИЗА. Под автобус переоборудовали грузовую автоматику «ГАЗ-АА» без окон, с деревянными скамьями для пассажиров и дверью сзади. Вместимость 24 челевека. И только в 1956 году открыто регулярное сообщение Колюбакино – Тучково – Руза (ПАТП). А в 1941-1956 годы жители добирались до железнодорожной станции на попутных машинах, а до Рузы через деревню Орешки – пешком или на лошадях.

Колюбакинский игольный завод был градообразующим. На его балансе числились жилые дома, котельные, бани, школа, детский сад. Вся инфраструктура поселка была создана КИЗом.

В соответствии с распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 23.12.2003 года №453 Федеральное государственное унитарное предприятие «Колюбакинский игольный завод» реорганизовано путем преобразования в открытое акционерное общество «Колюбакинский игольный завод».