Ружанам – об именитых земляках

Памяти солдата 42-й Смоленской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова стрелковой дивизии – Бирюкова Владимира Георгиевича, первого заместителя председателя исполкома Рузского райсовета

4 августа 2020 года Владимиру Георгиевичу исполнилось бы 95 лет.

Он родился в поселке Колюбакино Рузского района в семье потомственного рабочего – игольных дел мастера Бирюкова Георгия Андреевича.

Со 2 февраля 1943 года Владимира Георгиевича зачислили рядовым телеграфистом-морзистом в составе 49-го отдельного запасного телеграфного батальона (49 ОЗТБ), который в то время размещался в Москве и задачей которого была подготовка квалифицированных специалистов телеграфной связи. 49 телеграфный батальон создавался из комсомольцев, готовил связистов Морзе, Бодо для обеспечения связью крупных штабов.

С июля 1943 по май 1944 годов Бирюков вместе со сослуживцами 973-го отдельного батальона связи, входящего в 69-й стрелковый корпус 2-го Белорусского фронта, участвовал в оборудовании командных пунктов связи при проведении наступательных операций под Витебском и освобождении сел и деревень Белоруссии. В ноябре 1943 года Владимир Георгиевич стал помощником командира взвода.

В апреле 1944-го В.Г. Бирюков был награжден медалью «За боевые заслуги». В мае 1944-го его перевели в 42-ю Смоленскую стрелковую дивизию в 44-й полк и 3-й батальон в отделение разведки.

30 июня 1944 года при освобождении деревни Кулаковки Владимир Георгиевич получил тяжелое ранение в ногу.  В ноябре 1944-го был комиссован и отправлен по инвалидности домой в Колюбакино.

В 1950 году он поступил в Московский заочный педагогический институт и успешно окончил его по специальности русский язык и литература.  После 12 лет успешной работы в Колюбакинской школе Владимира Георгиевича в 1957 году назначили на должность директора Колюбакинской средней школы рабочей молодежи. В марте 1965-го Бирюков был избран первым заместителем председателя исполкома Рузского райсовета.

В пенсионный период с августа 1985 года Владимир Георгиевич написал более 600 стихотворений и несколько поэм. Часть из них опубликована в четырех выпусках «Рузского альманаха». Большая часть стихотворений была связана с переживаниями поэта по поводу судьбы России. 8 июня 1996 года он пошел на собрание в Тучковском клубе, посвященное выборам Президента.  Там он произнес свои последние слова в защиту Родины и прочитал свое стихотворение, которое написал в тот день.  Он сел в зал, но сердце остановилось, не выдержав огромной эмоциональной нагрузки.