Рузские налоговики проверят соблюдение правил торговли в общепите
Федеральная налоговая служба приступила к проведению отраслевого проекта «Общественное питание». Цель проекта – вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей. Об этом сообщили в Межрайонной ИФНС России № 21 по Московской области.
Напоминаем, что при оказании услуг общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовая техника применяется в общем порядке. При этом может формироваться как кассовый чек, так и бланк строгой отчетности. Индивидуальный предприниматель без наемных работников вправе не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2021 года. Также контрольно-кассовая техника может не применяться при обеспечении питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий.
В настоящее время проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. На постоянной основе проводится мониторинг расчетов для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. Если налогоплательщики сферы общепита продолжают не применять контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксировать выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме, то такие налогоплательщики попадают в план проверок. Ключевым при отборе налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий является риск-ориентированный подход. Это значит, что проверки будут проводиться только в отношении недобросовестных налогоплательщиков сферы общепита, несоблюдающих требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
В сфере общественного питания наиболее часто встречаются следующие нарушения законодательства:
— неприменение ККТ (те случаи, когда продавец просит покупателя совершить перевод денежных средств за проданный товар и (или) оказанную услугу по телефону на банковскую карту);
— не выдаются чеки покупателям;
— выдача чеков с некорректными реквизитами (не указаны или неверно указаны дата, время и адрес осуществления расчета, наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя и другие).
При планировании контрольных мероприятий налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой покупатель может с помощью QR-кода, размещенного на чеке, проверить его на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков». Проверить фискальный документ можно и с помощью функционала проверки кассового чека (бланка строгой отчетности), размещенного на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru). При обнаружении нарушений есть возможность сообщить в налоговую службу через мобильное приложение.
За нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность.