Ружан знакомят со знаменитыми земляками
Рузский архив продолжает рубрику «Это интересно. Я из Рузы».
Очередной рассказ о Дмитрии Васильевиче Волкове – русском государственном деятеле и драматурге, тайном советнике, сенаторе. При Петре III он был секретарем Особого совета и вероятным составителем важных указов, впоследствии – губернатором Оренбургской губернии, смоленским наместником и генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга.
Дмитрий Васильевич родился в семье подьячего в 1727 году в селе Воскресенском Рузского уезда Московской губернии. В 1731 году его отцу было пожаловано личное дворянство. Получил домашнее образование и к моменту поступления на службу владел двумя иностранными языками – французским и немецким. Первым шагом в карьере стало определение в 1742 году студентом в Московском архиве Коллегии иностранных дел. В 1745 году Волков получил чин прапорщика, дававший права на дворянство, и в следующем году был включён в состав дипломатического посольства, отправленного в Вену на коронацию Франца I. В 1747 году был назначен переводчиком коллегии, а ещё через два года – секретарём.
В 1753 году во время посещения Москвы канцлером А. П. Бестужевым тот заметил Волкова и взял его к себе секретарём. На следующий год Волков перебрался в Санкт-Петербург. Коллежский советник Д. В. Волков в конце 1754 года окончательно запутался в долгах, совершил казенную растрату и бежал. Секретаря вскоре поймали около Тихвинского монастыря. Он признал свою вину и ему разрешили исполнять прежние обязанности.
Императрица Елизавета повелела оплатить все долги Волкова.
Сразу после кончины Елизаветы Петровны, в декабре 1761 года, Волков занял пост личного секретаря Петра III, оставаясь в этой должности до 28 июня 1762 года. Волкову приписывается авторство ряда ключевых документов периода правления Петра III. Среди таких документов — манифест от 18 февраля 1762 года «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», указ от 21 февраля о ликвидации Тайной канцелярии, указ от 21 марта о восстановлении Коллегии экономии синодального управления, указы «О снятии ограничений на внешнюю торговлю», «О секуляризации церковных земель», «О таможенной политике государства». По его инициативе были понижены цены на соль, введён запрет на наказание «кошками» в армии и на флоте.
Екатерина уже в июле 1762 года направила его в Оренбургскую губернию вице-губернатором, а вскоре он сменил этот пост на губернаторский.
Успешная деятельность в Оренбургской губернии была оценена императрицей, и в 1764 году Волков был возвращён в Санкт-Петербург, получив назначение на пост директора Мануфактур-коллегии. В 1768 году получил чин тайного советника и стал сенатором. В сентябре 1771 года вместе с Григорием Орловым был направлен в Москву, где в это время шла эпидемия чумы, и усилиями по поддержанию порядка и организации борьбы с эпидемией снискал особое расположение Екатерины; удостоен ордена Святого Александра Невского. В марте-мае 1772 года Волков активно участвовал в восстановлении после эпидемии Московского театра.
В 1776 году, оставаясь на постах сенатора и президента Мануфактур-коллегии, Волков был направлен наместником в Смоленск, но в 1778 году возвращён в Санкт-Петербург на должность генерал-полицмейстера. В период руководства Волкова в Санкт-Петербурге открыты Инвалидный дом на Каменном острове и первая городская больница на Фонтанке, учреждено Коммерческое училище.
С 1780 года до отставки в 1782 году выполнял только обязанности сенатора. Последние годы жизни провёл в своём имении в селе Крест (Велижский уезд Витебской губернии), где и умер в 1785 году.