Настоящий полковник

В России 17 апреля отмечается День ветерана органов внутренних дел. В преддверии этой памятной даты наш корреспондент встретился с полковником милиции в отставке Анатолием Данатовичем Сорокиным, в прошлом – экспертом-криминалистом, начальником уголовного розыска Рузского ОВД, доцентом кафедры специальных дисциплин филиала Московского юридического института в поселке Теряево.

Анатолий Данатович родился в 1947 году в городе Новомосковске Тульской области. Отец – участник войны, награжден Орденом Красной Звезды, «За боевые заслуги» и медалями, служил в органах государственной безопасности. После войны его перевели в Московскую область. Вместе с ним переехала и семья.

Анатолий в Рузе окончил среднюю школу. Год проработал в электромеханических мастерских от завода «РЭТО». Срочную службу в армии проходил в войсках ПВО Московского военного округа. По возвращении домой коллектив мастерских, где Сорокин трудился до армии, выдвинул молодого сотрудника на службу в милиции. Во многом на выбор профессии также повлиял и пример отца.

– Начинал в патрульно-постовой службе, – вспоминает ветеран. – Два года был постовым милиционером, командиром отделения. В 1973 году назначен старшим инспектором Дежурной части Рузского ОВД. К тому времени стал лейтенантом милиции.

В 1975 году молодой милиционер познакомился со своей будущей супругой – Татьяной. Родился сын, а вслед за ним и дочь. (Забегая вперед, скажем, что Александр, сын Анатолия Сорокина, продолжил милицейскую династию. Он отдал службе в органах внутренних дел 24 года, был сотрудником 15 роты ДПС ГАИ, а на пенсию вышел в звании капитана милиции).

В те же годы шло становление экспертно-криминалистической службы в подразделениях ГУВД Московской области. В штате Рузского отдела милиции появилась должность старшего эксперта-криминалиста. На нее был назначен наш собеседник. В составе оперативно-следственных групп Анатолий Сорокин участвовал в осмотре мест происшествий, изымал следы, вещественные доказательства, делал фото-таблицы для материалов уголовных дел.

В 1977 году его направили на обучение в Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР, где эксперт-криминалист получил допуски на производство трассологической (изучение следов) и баллистической (оружие) экспертиз. А в позже он успешно окончил Академию МВД СССР.

Экспертом-криминалистом Анатолий Сорокин проработал до 1985 года. Потом пошел на повышение – назначили начальником отдела уголовного розыска, заместителем начальника РОВД по оперативной работе, начальником милиции общественной безопасности. Когда собрался уходить на заслуженный отдых, заместитель начальник ОВД А.П. Хаврак предложил ему поработать преподавателем.

– На базе Тучковского автотранспортного техникума в те годы была создана группа, в которую начали набирать ребят, окончивших 10 классов школы, – продолжает свой рассказ ветеран. – Курсантов обучали юридическим дисциплинам, после чего они проходили аттестацию и становились сотрудниками милиции. Меня пригласили туда в качестве преподавателя криминалистики. В то же время появилась идея создать в поселке Теряево филиал Московской средней специальной школы милиции.

Сорокин стал преподавателем в милицейском вузе, был начальником кафедры. Присвоили звание полковника милиции. В 2000 году ушел на пенсию. Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», «60 лет Вооруженных сил», «200 лет МВД», «100 лет Уголовному розыску», нагрудными знаками «Отличник милиции», «Отличник МВД».

Анатолий Данатович на пенсии и не думает сидеть сложа руки. Живет с любимой супругой. У себя на даче занимается строительством, на токарном станке мастерит разные поделки. Их дети тоже всегда рядом, подрастают два внука и внучка.

Татьяна Витушева, глава Рузского городского округа:

– 17 апреля в России отмечается День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. Это большой праздник для тех, кто с честью служил своей стране, охранял ее граждан от посягательств преступников, с оружием в руках защищал нас во время проведения контртеррористических операций, стоял на страже законности и правопорядка.

Ветераны милиции и полиции даже на пенсии не сидят сложа руки, продолжая приносить пользу обществу. Они занимаются пропагандой соблюдения правопорядка и законности, обучают молодых полицейских, передавая накопленный опыт и знания, проводят Уроки мужества в наших школах.

От себя лично и от сотрудников администрации Рузского городского округа поздравляю вас, уважаемые ветераны МВД, с профессиональным праздником! Честь и мужество, воля и чувство долга, патриотизм и желание обеспечить порядок и защиту всегда были присущи вам, и пусть сегодня вы сполна ощутите уважение окружающих, будете согреты добрыми словами родных, друзей и коллег. Желаю всех благ, стабильности, здоровья, покоя в душе и достатка.

Андрей Глубоких