В Рузе прошел театральный фестиваль «Рузский софит»

В Центре культуры и искусств в Рузе отгремел очередной, пятый по счету театральный фестиваль «Рузский софит». На целых три дня ружане и гости нашего округа были погружены в мир театрального искусства. Юные участники, актеры из семи районов Московской области и города Москвы представляли спектакли в самых разных жанрах, радуя зрителя своим талантом, искренностью передаваемых чувств, новыми постановками, отличным настроением.
 На закрытии фестиваля переполненный зал взволнованно шумел. Каждому творческому коллективу предстояло ещё раз подняться на сцену за заветными грамотами и дипломами. Наградой артистам были жаркие аплодисменты!
 Под звуки фанфар осветилась сцена. Изящным танцем началось торжество вечера. Артисты ансамбля, замерев у засветившегося экрана, пригласили зрителей к просмотру короткометражного фильма о прошедших 13 спектаклях фестиваля. Видеоролик сопровождался радостными возгласами, заразительным смехом и аплодисментами из зала.
 Далее вниманию театралов был представлен удивительный Танец меча в исполнении прекрасной представительницы клуба БауманКан (секция основ японских военных искусств – кендо и иайдо – создана при МГТУ имени Баумана в 2011 году). Действо проходило в полной тишине, без музыкального сопровождения. Меч рассекал воздух то резкими, то плавными взмахами. Древнее боевое искусство точностью движений поразило зрителей.
 Программа продолжалась. Рузская пианистка Ксения Блинкова в соавторстве с японской артисткой Гокан Риэ выступила с трогательным номером, в основу которого была положена история о гибели российского военного транспортного судна «Иртыш» и спасении его команды. Японская песня, исполненная под мелодичный аккомпанемент пианино, сопровождалась сценическим танцем рузского ансамбля «Дитэя». На театральном экране был также представлен оригинальный номер — песочная анимация театра-студии «Облака». Участникам театральных коллективов вручили специальные призы от усадьбы керамики «Пуршевские дали».
 Солисты детской творческой студии «Клипса-калипса» выступили далее с музыкальным номером-сценкой. Эстафету праздника от них принял харизматичный юный певец Степан Шляпкин, исполнивший песню «Кто на новенького».
 В зале присутствовала советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации Нина Русланова. Почетную гостью зал стоя чествовал нескончаемыми аплодисментами. Нина Ивановна горячо поблагодарила участников фестиваля, пожелала им дальнейших творческих успехов и дальнейшего самосовершенствования.
В зале находился и еще один Народный артист РСФСР. Прославленный киноактер, театральный деятель, почетный председатель жюри театрального фестиваля, кинорежиссер Сергей Петрович Никоненко под занавес фестиваля вспомнил, как впервые побывал в Рузском районе.
— Как артист я родился в Рузе! – вспоминал он. — Не так давно, всего лишь 65 лет назад! Я отдыхал в детском летнем лагере «Руза», занимался в театральном кружке, играл роль. И когда мне, тринадцатилетнему, вручили торт, где кремом было написано «Лучшему артисту», то тогда я и понял, и почувствовал — буду артистом.
После официального завершения фестиваля актер с удовольствием пообщался со зрителями и сфотографировался на память со всеми желающими.
Атмосфера фестиваля проникла в каждого зрителя, в каждого актера. Это было видно по задумчивым улыбкам мастеров, по воодушевленным лицам смеющихся ребят, и по затаенным слезинкам, сверкнувшим в уголках глаз, в скользнувшем по лицам зрителей и лишь на мгновение высвеченным ярким лучом софита.
— Волшебное место, где актер, перевоплощаясь в своего героя, проживает новую жизнь, где отточенные упорными тренировками движения становятся летящим танцем, где слова обретают глубокий смысл, и музыка проникает в самое сердце, а меч, то обнажаясь, то снова скрываясь в ножнах, превращает бой в искусство — вот что такое театральная Сцена! И сегодня здесь, в Рузе, в Год театра сила искусства связала актеров и зрителей дружбой, расширила горизонты жизни, — отметил Сергей Петрович.

Кстати, межрайонный театральный фестиваль «Рузский софит» в 2017 году удостоился премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в категории «Инициатива».

Галина Чиндина