Две недели Татьяны Витушевой

Давать оценку деятельности назначенного руководителя территории принято через 100 дней его работы. Этого срока обычно бывает достаточно, чтобы войти в курс дела и принять первые решения. Но мы решили усложнить задачу Татьяне Витушевой, назначенной главой Рузского округа совсем недавно, две недели назад — 25 января, и попросили ее рассказать, с чем она столкнулась в первые дни работы в нашем муниципалитете и какие проблемы ей удалось устранить за это недолгое время.

Деньги зарывали в снег

Одним из первых решений Татьяны Витушевой было прекращение работ по «благоустройству» в Рузе. Напомним, губернатором Подмосковья Андреем Юрьевичем Воробьевым в прошлом году были выделены деньги на благоустройство Рузы как города-юбиляра. Этот подарок должны были преподнести жителям еще в конце лета, как раз ко Дню города. Но недобросовестный подрядчик сорвал все сроки работ и в конце осени прошлого года, в снег и мороз, только начал облагораживать несколько объектов: площадь перед администрацией, территорию вокруг Дома культуры, пешеходную зону и Георгиевский пруд.

Укладка тротуарной плитки в декабрьскую метель возмутила жителей города, социальные сети запестрели язвительными комментариями по этому поводу. Буквально в первый же день после назначения Татьяны Витушевой лишь временно исполняющей обязанности главы округа работы внезапно прекратились. Раскопки перед администрацией были свернуты, площадь обнесли забором с красивым банером. Затихла деятельность и на остальных объектах.

«Я неплохо разбираюсь в благоустройстве и знаю, что если класть плитку в снег при минусовой температуре, весной она вся поплывет, и придется все перекладывать заново. Это безобразие необходимо было остановить, что я и сделала. Вся деятельность по благоустройству была прекращена до наступления тепла. К тому же, помимо нарушения всех установленных сроков, подрядчик допустил существенные отклонения от проекта, — сказала Татьяна Витушева. — Сейчас я веду с ними претензионную работу за недобросовестное исполнение контракта».

Елки могло и не быть

Когда в конце декабря Татьяна Витушева начала исполнять обязанности главы Рузского округа, выяснилось, что муниципальные службы даже не собирались приступать к новогоднему убранству Рузы. Если в соседних муниципалитетах подготовка к празднику уже была окончена, то у нас она даже не начиналась. Казалось, никому не было до этого дела. Буквально за считанные дни до конца года Татьяне Семеновне пришлось в ручном режиме решать эту проблему.

«На тот момент готовность округа к празднованию Нового года была нулевая. Деньги на эти цели в бюджете также отсутствовали, — сказала Татьяна Семеновна. — Мне пришлось лично выбирать место для главной елки в Рузе, изыскивать средства на иллюминацию, гирлянды, салют в новогоднюю ночь. Я благодарю всех спонсоров, кто в те предновогодние дни меня поддержал и помог. И хотя сроки у нас на эти работы были совсем сжатые, надеюсь, нам все же удалось создать жителям новогоднее настроение».

Снежного коллапса удалось избежать…

Аномальные декабрьские и январские снегопады обещали доставить Рузскому округу серьезные проблемы. Напомним, иногда за день-два выпадало по половине месячной нормы осадков. Подрядчики не справлялись с навалами снега, ощущался дефицит техники. В итоге порой было трудно проехать даже по центральным улицам наших поселков. Надо было принимать безотлагательные меры.

«Похоже, активно чистить снег коммунальщики не собирались. Территория снегоуборки заблаговременно не была распределена, достаточного количества техники не приобретено, ее не хватало, а та, что имелась, зачастую стояла в гаражах в ремонте. Особенно неприятно, что область еще летом передала несколько снегоуборочных машин в муниципалитет, так их даже в разгар зимы никто из ответственных лиц не принял, не поставил на учет и, соответственно, не  вывел на улицы. В общем, для меня тогда это был реальный вызов. Пришлось принимать самые срочные меры, практически в круглосуточном режиме организовывать коммунальщиков, привлекать к уборке снега управляющие компании, обращаться за помощью в Мос-

автодор и другие предприятия округа. Владельцы всех торговых объектов расчищали и убирали навалы снега вокруг своих объектов, — отметила глава Рузского округа. — Только объединившись нам удалось не допустить снежного коллапса, хотя, признаюсь честно, тогда мы были от него в одном шаге».

…мусорного тоже

Объявленный переход на новые принципы обращения с отходами с 1 января не везде прошел гладко. Компании, до этого занимавшиеся сбором и утилизацией ТКО, закрыли свои контракты 29 декабря, а региональный оператор, которому с 2019 года переданы эти функции, еще не начал свою работу. В первые дни января контейнерные площадки городов даже ближнего Подмосковья были переполнены мусором, чего уж говорить об отдаленных от столицы населенных пунктах. Подобное бедствие запросто могло коснуться и Рузского округа. Но, как мы увидели в новогодние каникулы, «помойного коллапса» все же удалось избежать.

«Да, это так. Практически целая предновогодняя неделя у меня ушла на то, чтобы соединить и запустить здесь всю эту новую систему. Региональный оператор, «РТ-инвест», помимо нашего округа, обслуживает еще 13 муниципалитетов запада Подмосковья. И, конечно, все свои основные силы в новогодние праздники он предполагал бросить на Одинцово, Красногорск и другие соседние с Москвой муниципалитеты. А Рузский округ, как выяснилось, не входил в число приоритетных, — пояснила Татьяна Семеновна. — Мы не стали дожидаться, когда положение станет угрожающим. В срочном порядке провели ряд встреч с «РТ-инвест», совместно с ними разделили территории по вывозу мусора между двумя полигонами «Ядрово» и «Храброво», делегировали часть полномочий через субподряды — от регионального оператора местным перевозчикам ТКО, заручились договорами на бесперебойный прием нашего мусора на полигоны, и, главное, получили от компании гарантии выполнения всех своих обязательств. К счастью, благодаря этому праздники прошли без особых проблем».

Заметим, что эти решения, позволившие сберечь муниципальный бюджет и нервы ружан, были приняты в считанные дни, а иногда и часы. Что же, прискорбная ситуация, сложившаяся к концу минувшего года практически во всех сферах жизни округа, когда длительное бездействие одних людей вынуждено было компенсироваться геройством других, надеемся, постепенно уйдет в прошлое. Помогут нам в этом и наши активные граждане. Они укажут власти на самые слабые, по их мнению, места, на проблемы, которые надо решать в первую очередь. Нынешнее руководство муниципалитета открыто к общению. А Татьяне Витушевой желаем успехов в решении этих непростых задач.

 

Максим Ганжерли