Архив рассказывает о знаменитых земляках
Особое место в памяти ружан занимает имя Михаила Дмитриевича Артамонова (1922-2011) – краеведа, историка, некрополиста и публициста, автора замечательных работ по историко-культурному наследию Москвы и Подмосковья. 11 ноября 2022 года ему исполнилось бы 100 лет. Рузские архивисты с гордостью рассказывают о своём земляке и чтят память о нём.
М.А. Артамонов – кандидат технических наук, профессор кафедры систем управления ракет факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского (ныне им. Петра Великого), специалист по реактивному вооружению и системам управления межконтинентальными баллистическими ракетами, полковник Советской армии.
Родился Михаил Дмитриевич 11 ноября 1922 года в деревне Гомнино Рузского района Московской области в семье портного. Окончил Дороховскую среднюю школу и поступил в Московский Государственный университет имени М.В. Ломоносова. Учеба его в университете вскоре была прервана войной. В 1941 году он, как и многие его однокурсники, добровольцем вступил в ряды ополченцев-защитников Москвы. Принимал участие в укреплении оборонительных сооружений на подступах к столице. По окончании 3-го курса в 1942 году Михаил Дмитриевич был призван в Красную Армию и зачислен в Военную артиллерийскую инженерную академию. Окончив ее с отличием, был направлен в качестве представителя военной приемки на Прожекторный завод в подмосковный город Электроугли. Там он осуществлял контроль над созданием зенитных прожекторов, сыгравших значимую роль в защите наших городов от налетов вражеской авиации. В конце 1944-го Михаил Дмитриевич в течение восьми месяцев работал в Главном Артиллерийском управлении Наркомата обороны. Прекрасно знающему немецкий язык, ему были поручены переводы на русский язык и системный анализ документации, представленной межведомственной комиссией по изучению немецкой ракетной техники от институтов «Берлин» и «Нордхаузен». В конце победного 1945 года инженер-капитан Артамонов был включен в штат Военной артиллерийской инженерной академии. Тогда же он был назначен на должность врио начальника лаборатории №10, затем стал начальником отдела, а в последствии – переведен в адъюнктуру. В стенах академии в 1948-1949 гг. он в соавторстве с Дмитрием Алексеевичем Погореловым выполнили научно-исследовательскую работу «Внешняя баллистика зенитных управляемых снарядов». Работа была отмечена правительственной премией за глубокий анализ методов наведения зенитных управляемых ракет на цель. В 1951 году Михаил Дмитриевич защитил по ней диссертацию и стал кандидатом технических наук. А уже в 1953-м ему в возрасте 31 года было присвоено воинское звание полковник. После закрытия в Академии «зенитной специальности» Артамонов разработал и читал свой авторский курс по системам стабилизации ракет с учетом упругих колебаний корпуса и жидкого наполнителя баков ракеты. В последствии по этой же теме Михаил Дмитриевич написал два учебных пособия. Он же был докладчиком по системам управления зенитных ракет на постоянно действующей выставке управляемого ракетного вооружения, организованной в стенах Академии в конце 1950-х гг. Вместе с Дмитрием Алексеевичем Погореловым являлся разработчиком фундаментальных основ управления реактивных снарядов. За годы научной деятельности Михаил Дмитриевич стал соавтором двух фундаментальных монографий: «Радиотехнические системы управления реактивными снарядами» (1949) и «Системы управления дальнобойных реактивных снарядов» (1953), а также автором целого ряда статей.
По увольнении из армии в запас, в 1977-1994 гг. Михаил Дмитриевич преподавал в Московском технологическом институте легкой промышленности (ныне – Московский государственный университет дизайна и технологии), но связь с Академией никогда не прерывал – делился своим опытом с начинающими преподавателями и собирал материалы по истории родной кафедры систем управления ракет, фактически став её добровольным летописцем.
Увлечение историей, а вместе с ней культурой и краеведением стало ещё одним жизненным призванием Михаила Дмитриевича. Круг его научных интересов в этих областях знаний был чрезвычайно широк. Его увлекали: историческая топонимика, генеалогия и некрополистика, литературоведение, москвоведение и многое другое.
И хотя Михаил Дмитриевич Артамонов не был дипломированным историком, его труды получили заслуженное признание со стороны исторического, музейного и архивного профессиональных сообществ. Он автор целого ряда книг по истории столичных кладбищ: «Ваганьково» (1991), «Введенские горы» (1993), «Московский некрополь» (1995) и «Под вечными сводами. Пушкинский некрополь Москвы» (2006).
Значительную часть в историческом наследии Михаила Дмитриевича составляют научные труды, посвященные истории его малой Родины в Подмосковье. Книга «Рузский край» (1978), написанная им в соавторстве с Константином Алексеевичем Моченовым, даже сейчас, по прошествии полувека, остается фундаментальной работой по местному краеведению. Ему же принадлежит целый ряд научно-популярных статей по истории города Рузы и уезда, на протяжении нескольких лет публиковавшихся в районной газете «Красное знамя».
Заслуги Михаила Дмитриевича Артамонова перед Родиной были не раз отмечены правительственными и общественными наградами. Он награжден орденами «Знак почета», Отечественной войны I степени и многими медалями. Московский городской Совет ветеранов войны и труда удостоил его знака «Почетный ветеран г. Москвы».
18 апреля 2011 года выдающийся ученый, педагог и краевед Михаил Дмитриевич Артамонов трагически погиб в результате несчастного случая в Москве. Похоронен Михаил Дмитриевич на кладбище в Тучково. Его долгая и насыщенная событиями жизнь являет собой яркий пример беззаветного служения своему народу и Отечеству.
Помним и храним память!