Юлия Коломина: «Здоровая, гармоничная семья – здоровье нации»

Мы продолжаем вас знакомить с нашими земляками и их проектами, получившими в этом году премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Сегодня у нас в гостях Юлия Коломина. Ее проект «Здоровая, гармоничная семья – здоровье нации», был замечен строгим жюри и оказался в числе победителей. О себе Юлия Константиновна написала следующее: «Счастливая женщина, жена и многодетная мама 6 детей -3 кровных и 3 приемных. Я успешный кондитер, практикующий и получающий разностороннее образование психолог. Являюсь победителем в конкурсе "Мамы Подмосковья. Топ 10". Финалисткой всероссийского конкурса "Успешная мама". А так же победителем и финалисткой кулинарных конкурсов, районного и областного масштаба. Активна, позитивна, энергична, гармонична! Люблю жизнь! Изменилась сама и теперь готова и полна желанием быть рядом с теми, кто встал на путь гармонизации своей жизни. Убеждена, что все изменения окружающего мира необходимо начинать с себя!»

Юлия, проводит кондитерские мастер-классы для детей Рузского городского округа, на которых знакомит детей с азами кулинарного мастерства. А также проводит психологические и терапевтические тренинги для подростков, взрослых и семейных пар. На этих встречах участники групп познают себя, учатся новым коммуникациям с окружающими, разбираются со своими страхами и переживаниями, получают ответы на беспокоящие их ситуации и находят способы их преодоления. Да, дело это важное и нужное. Ведь семья – фундамент любого общества.

Меня же больше всего удивило количество людей, поддержавших проект Юлии Коломиной. Их было 67 человек, что говорит о высокой коммуникабельности человека. Именно с вопроса о большой поддержки проекта мы и начали наш разговор.

– Как вам удалось организовать такую большую группу поддержки своего проекта? Я просто сам выдвигался в прошлом году с проектом, организовать группу поддержки оказалось самым сложным делом.

– У меня большое количество знакомых, приятелей, клиентов и друзей, а еще меня поддержали, мои коллеги и одногруппники с учебы. У меня много сфер общения и интересов, и в каждой есть близкие по духу люди.

– Вы мастер-классы по кондитерскому делу проводите отдельно, а психологические тренинги отдельно? Или совмещаете мастер-класс и тренинги?

– Мастер-классы по кондитерскому мастерству я провожу отдельно от тренингов. Но, помимо обучения кулинарным навыкам, я, конечно, использую некоторые элементы психологии. Мотивационные и поддерживающие слова, например. Они дают ребенку возможность справиться с напряжением, расслабиться, поверить в свои силы, раскрыть свой творческий потенциал и желание творить – и в этом много терапевтического эффекта. Мои мастер-классы вполне можно назвать «кулинарной терапией».

– Кстати, где вы проводите мастер-классы? Чему конкретно вы там учите детей? Пироги печь, торты или учите какие-то блюдо готовить? Сразу видно, у кого из детей есть способности к готовке, а у кого нет? Ваши дети хорошо готовят?

– Мастер-классы я провожу в своей кондитерской, в которой созданы все условия. Дети осваивают первичные навыки выпечки, знакомятся с азами кулинарии. На мастер-классах дети учатся выпечке тортов и пирожных, украшению и декору. Я знаю, что у всех детей есть свои таланты, в том числе и в умении готовить. Отличие только в том, что кто-то больше уверен в себе – пробует, рискует и творит, не боясь совершать ошибки. А кто-то более сдержан и не уверен в своих силах – такому ребенку требуется больше времени.

Мои дети хорошо и вкусно готовят, видимо это наследственная черта.

– Психологические тренинги у вас о чем? Какие установки вы даете на своих занятиях? Вы работаете отдельно с детьми и отдельно со взрослыми? У вас групповые занятия или вы отдельно работаете с каждым из своих клиентов? Бывает так, что после групповых, бесплатных тренингов люди подходят к Вам и просят заняться с ними индивидуально за плату?

– Мои тренинги о разном. Об умении жить, прощать, ценить себя, чувствовать, быть в контакте с собой и окружающими людьми, верить в себя, в свою уникальность и в свои таланты. Они про то, как быть счастливым и о личном счастье каждого, о собственной целостности и гармонии, о жизненной энергии и умении быть благодарным, умении и устойчивости проживать депрессию, стресс или выгорание, кто-то ищет и находит свое предназначение и смысл жизни. Это далеко не весь перечень того, с чем я работаю на тренингах и в личной терапии. Каждый человек забирает с собой ту установку, которая подходит именно ему. Она ему придает силы, уверенности, вдохновляет и является внутренней опорой. Формат занятий разный – индивидуальные встречи, групповые, тренинги и расстановки. С детьми, безусловно, встречи проходят отдельно от взрослых.

Бывает, конечно, и так. Бывает и после индивидуальной встречи клиент приходит на тренинг.

– Мы не так давно делали интервью с Вами, где вы рассказывали, как несколько раз круто меняли все в своей жизни. Помню, как вы нам рассказывали, как из мастера-технолога ушли в частные предприниматели кондитеры. Став успешным кондитером, вы решили стать многодетной мамой, в результате чего взяли себе в семью несколько приемных детей. Потом увлеклись психологией. И говорите, что хотите многое добиться и в этой сфере. За прошедшее время удалось что-то достичь? У вас уже достаточно своих клиенты или основной доход вам пока дает кондитерское дело.

– Я по-прежнему, с удовольствием и вдохновением выполняю заказы на изготовление вкусных и красивых сладостей. Это место моей силы и творческой реализации, и это любимое занятие продолжает приносить мне доход. Еще веду группу с подростками, провожу личные консультации и индивидуальную терапию, пишу авторские тренинги и успешно их реализую. С сентября месяца я активно сотрудничаю с реабилитационным центром в п. Кожино. Там находятся мужчины разного возраста, оказавшиеся в очень сложных жизненных ситуациях – без крова, без документов, без средств к существованию, и часто с зависимостью (наркотической, алкогольной, игровой). Я провожу с ними индивидуальную и групповую работу, наше сотрудничество очень плодотворно. Эти люди в силу ряда причин оказались на социальном дне и, к сожалению, вера в себя и вера в мир у них утеряна. Мы совместно с руководителем этого приюта протягиваем этим людям руку и верим в то, что они ее увидят и протянут свою в ответ, с желанием измениться и верой в свои возможности.

В этом году я поступила в Магистратуру на факультет «Психологии» буду продолжать осваивать глубины этой профессии. В ближайшее время планирую организовать еще одну группу для подростков, на безвозмездной основе. На занятиях мы будем искать ответы, на беспокоящие их вопросы про смысл жизни, про смерть, любовь, дружбу, желания, одиночество, предназначение и чувствах.

Воспользуюсь возможностью, и через Вашу газету обращусь с приглашением к ребятам – «Я жду Вас, я буду рядом и вместе мы справимся!»

– Кстати, что вы советуете своим клиентам. Спокойнее относиться к своим неудачам и не бояться резко все менять в своей жизни? Есть какие-то универсальные советы, которые подойдут для всех?

– Я пожелаю чувствовать жизнь, себя, уметь радоваться и не терять веру в себя, даже в самых сложных ситуациях. Они непременно разрешатся и будет новый, совсем другой период в жизни. А еще будьте спонтанными, живыми, благодарными. Улыбайтесь себе в зеркале, окружающим и миру! Идите к своему процветанию, не предавайте себя. Находите силы уходить оттуда, где плохо и больно, идите туда, где чувствуете себя счастливым и раскрываетесь как цветок! Рискуйте и даже если ошиблись, прощайте себя! Ведь все это жизнь! И когда мы рискуем, ошибаемся, падаем, встаем, идем -это движение. А движение, как известно – это жизнь! Будьте счастливы, любите и будьте любимы!

– Какие результаты и когда вы рассчитываете получить от своего победившего проекта?

– Защищая свой проект, я отвечала на вопрос комиссии «Цель Вашего проекта?». Я ответила: «Я помогаю стать счастливей!»

– Раньше вы участвовали в конкурсе "Наше Подмосковье"? Собираетесь ли вы выдвигаться на губернаторскую премию с каким-нибудь другим проектом на следующий год? Если да, то с каким?

– Нет, не участвовала. Я реализую свой проект вне зависимости от победы. Он был начат гораздо раньше конкурса и все это время продолжал развиваться. У меня много вдохновения, творческих идей и желания.

Уверена, что проект будет расти и со временем выйдет за пределы нашего округа. У меня большие планы, и я намерена их воплощать в жизнь.

Пока рано об этом думать. Выдвигаться, буду, но у меня нет идеи подгонять проект под премию. Я буду заниматься своим любимым делом, а каких результатов достигну к моменту подачи заявок с тем и пойду.