Рузские архивисты рассказывают о профессоре Зографе – предводителе дворянства Рузского уезда

Сотрудники Рузского муниципального архива продолжают рассказывать в рубрике «Всё о Рузе» о знаменитых земляках и людях, чье имя связано с рузским краем

В этот раз речь пойдет о Николае Юрьевиче Зографе – магистре зоологии (1883), докторе зоологии (1887), экстраординарном профессоре (1888), профессоре кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии (1898–1919) физико-математического факультета Московского университета, заслуженном профессоре Московского университета (1909).

Николай Юрьевич Зограф родился (9(21) мая 1851 года в городе Любим Ярославской губернии в семье поручика, происходившего из рода обрусевших греков-торговцев. Отец А.Н. Зографа в 1861 переехал с семьей в Москву. Н.Ю. Зограф учился в 4-й московской гимназии, в 1868 году поступил на физико-математический факультет в Московский университет – на отделение естественных наук. С 1874 по 1890 год преподавал географию и естественную историю в различных учебных заведениях; в 1883 году защитил магистерскую диссертацию, а в 1887-м защитил диссертацию на степень доктора зоологии и в 1888-м был назначен сверхштатным экстраординарным профессором зоологии в Московском университете, где много преподавал, вёл практические занятия. До 1890 года был председателем отдела ихтиологии Общества акклиматизации. С 1903 года Зограф заведовал кафедрой зоологии университета, затем создал новую кафедру гистологии и эмбриологии. Неслучайно поэтому его считают одним из основоположников гистологии, эмбриологии и цитологии в России, наук, связанных с разработкой актуальных проблем медицины и ветеринарии. Н.Ф. Зограф напечатал ряд работ по зоологии и антропологии, а также много популярных статей.

В начале 1900-х Н.Ю. Зограф жил в Лубянском проезде (здание Политехнического музея); затем – в Китайском проезде, д. 3.

Подолгу проживал в деревне Мытники Рузского уезда. Хорошо знал историю и природу нашего края, был страстным ее пропагандистом, в особенности среди рузских учителей.

В 1891 году организовал гидробиологическую станцию недалеко от деревни Новогорбово «Озеро Глубокое», биостанция работает до сих пор и является одной из старейших пресноводных биологических станций мира и старейшей в России. В 1916 году биостанции было присвоено имя Н.Ю. Зографа.

Профессор Зограф был прекрасным лектором, пропагандистом и агитатором. Большой популярностью пользовались его общедоступные чтения в Московском политехническом и университетском зоологических музеях. Любил Николай Юрьевич выступать перед учителями Рузского уезда на ежегодных августовских чтениях. Эти лекции вошли в его книгу «Очерк природы Рузского уезда» (1901 г.), первый, наиболее полный научный труд о Рузском крае, написанный большим его знатоком и патриотом.

В 1890 – депутат Московского дворянского собрания от Рузского уезда, гласный Рузского уездного земства (1891) и Московского губернского земства (1894).

Являлся членом Московского общества любителей аквариума и комнатных растений – первого серьёзного объединения аквариумистов, организованного в 1899 году, принимал активное участие в развитии российской аквариумистики и проведении первых в стране аквариумных выставок.

Николай Юрьевич был членом многочисленных ученых обществ, свыше 20 лет заведовал отделом рыб в Русском обществе акклиматизации животных и растений.

Николай Юрьевич Зограф умер в 1919 году в городе Москва. Похоронен на кладбище Скорбященского монастыря, которое открылось для захоронений в 1894 году. Ружане благодарны Николаю Зографу за развитие рузского края!