Ружанам – о Герое Советского Союза Михаиле Вербицком

В преддверии Дня памяти и скорби в Рузском архиве среди материалов выставки, посвященной героям Великой Отечественной войны, размещена информация о Герое Советского Союза – Михаиле Константиновиче Вербицком.

Его имя тесно связано с Рузским районом. Здесь, в центре Рузы, в Интернациональном переулке, в довоенные годы проживала семья Вербицких – мать и сестра. Сюда же в 1943 году после ранения и лечения в госпитале он приезжал к родным. Михаил часто ходил на Городок, любовался живописными просторами. Возвращаясь, он часто говорил матери: «Мама, не уезжайте из Рузы, очень хорошие здесь места… Вернусь после войны, буду рыбачить обязательно. Только фрицев нужно разгромить».

Михаил Константинович родился 20 мая (2 июня) 1917 года в поселке Уваровка Можайского района в крестьянской семье. Детство прошло в деревне Серково Даниловского района Ярославской области. После окончания семилетки поступил в школу ФЗО «Красный металлист» в Рузе. Потом работал на заводе «Авиаприбор» в Москве слесарем-инструментальщиком и одновременно учился в Тушинской школе инструкторов-парашютистов.

С 18 лет начинается его военная биография. В 1935 году по комсомольскому набору был направлен на учебу в Ленинградскую военную авиационную школу. А в 1937 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище.  Служил летчиком на Балтийском Краснознаменном флоте. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Совершил 37 боевых вылетов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте в звании капитана и должности командира звена 118-го отдельного разведывательного авиационного полка (ВВС Северного флота). Михаил Вербицкий к началу 1944 года совершил 267 боевых вылетов, уничтожил 21 вражеский самолет, 13 танков, потопил эсминец и транспорт врага. Воюя на Севере, летал в самых сложных метеорологических условиях.

Он первым на Северном флоте произвел успешную разведку главной базы противника, обнаружил линкоры, крейсеры, эсминцы и другие корабли. За все время полетов над военно-морскими базами и коммуникациями врага Михаилом Вербицким было обнаружено более 100 вражеских военных кораблей, около 200 транспортов и десятки других судов.

За героизм и отвагу Михаилу Вербицкому 22 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

4 марта 1944 года Михаил не вернулся с боевого задания. В воздушном бою он был смертельно ранен и не смог долететь до берега. Баренцево море навсегда приняло в свои холодные воды самолет отважного летчика, на личном счету которого было 273 выполненных боевых вылета. Он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями.

Его бюст в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен в 1968 году в посёлке Сафоново Мурманской области на аллее Героев. В Рузе имеется памятная доска.