Футболист, который дарил добро и радость

26 июня в самый разгар чемпионата мира по футболу в России ушел из жизни житель Тучкова Вячеслав Михайлович Тимошин. Есть в этом что-то мистическое и символичное. Ведь Вячеслав Михайлович для большинства жителей Тучкова ассоциируется именно с футболом. Как-никак здесь он много лет играл за местные «Динамо» и «Силикатчик». Потом тренировал команду «Силикатчик», выступавшую на первенство Московской области. То поколение его учеников играет еще до сих пор, и вспоминают они своего «дядю Славу» добрым словом постоянно.

Родился Вячеслав Михайлович 17 марта 1951 года в Ульяновске. Так как на свет появился в День святого Вячеслава, назвали его в честь этого святого.

«Целую тебя и Вячеслава», – написал его отец матери в день появления мальчика на свет.

– Что это за имя такое, Вячеслав? Как же я его буду назвать? Вячик-мячик? – не могла взять в толк новоиспеченная мама.

– Зови Славиком, – пояснил супруг.

Однако произнесенные в тот первый день его жизни слова матери «Вячик-мячик» стали для него пророческими. Когда Славику исполнилось 3 года, отца назначают директором Моревского карьера, и семья переезжает в Тучково. Жили на улице Лебеденко прямо напротив центрального стадиона, на котором целыми днями с раннего детства пропадал Слава Тимошин.

– Я всегда знала, где искать Славу нужно было, – вспоминала потом его мама. – Никуда со стадиона он уйти не мог. Либо там гонял в футбол, либо работал один с мячом, оттачивая свою технику.

На талантливого мальчишку обратили внимание в гремевшем в те годы на всю округу тучковском «Динамо». Уже в 14 лет Вячеслав Тимошин играет за основной состав команды рядом с кумирами своего детства Араповым и Доркиным. Мальчишка оказался очень юрким и забивным. Много позже уже те, для кого Вячеслав Михайлович станет непререкаемым авторитетом на футбольном поле, образуют символический клуб «100», в который будут входить футболисты, забившие сто и более голов в первенствах Рузского района.

Человеком он был скромным. Сколько ни пытался я у него взять интервью, он никогда не соглашался, все время находил какую-то отговорку.

А рассказать было что. Из-за травмы ноги он так и не закончил институт физической культуры. Всю жизнь более 40 лет отдал родному заводу ЖБСИ. Трудовую деятельность начинал обычным сварщиком, а на пенсию уходил с должности главного механика. Когда-то еще в далекой молодости его звали играть за команду профессионалов в Казахстан, но отец так далеко одного сына не отпустил. Жалел ли он потом об этом? Трудно сказать. Так получилось, что вся его жизнь, вся судьба была связанна с родным поселком. Здесь он встретил свою первую, единственную и большую любовь Светлану. Она жила в одном доме с его бабушкой. Впервые после кино он проводил ее домой 4 августа 1973 года. И в тот же день сказал ей, что они поженятся ровно через год. Так и вышло. Свадьба состоялась 31 августа 1974 года. Позднее в семье у них появилось двое детей (дочь и сын) Жену и детей он очень любил.

– Но спорт для него всегда был на первом месте, а мы уже на втором, – вспоминает Светлана Алексеевна. – Я сначала не понимала, как такое может. Не пропускал ни одной трансляции, ни одного значимого соревнования, которое проходило в Рузском районе. Наизусть помнил биографии всех выдающихся спортсменов. И не важно, футболистами они были или хоккеистами, баскетболистами, или, вообще, лыжниками и биатлонистами. Ему интересно было все. Лишь с

годами поняла, что от спорта его отрывать нельзя. Его хватало на всех нас, но спорт для него всегда оставался самым важным занятием в жизни.

Он занимался легкой атлетикой, всеми игровыми видами спорта. Вообще, все, что касалось спорта, вызывало в нем повышенный интерес и неугасаемый азарт. Но и тут на первом месте был для него футбол.

– Славку на поле остановить было невозможно, – когда-то вспоминал в разговоре со мной извечный соперник тучковского «Динамо» в прошлом игрок рузского «Спартака» Николай Семенович Колгин. – У нас с динамовцами бывало всякое, даже когда-то мы и дрались с ними на футбольном поле. Но смотреть, как он играет, как бежит, обводит соперников, было одно удовольствие.

Кроме «Динамо», он выступал еще за команду родного завода «Силикатчик».

– Я многих видел на своем веку футболистов, сам играл за «Силикатчик» до 39 лет, – говорит Сергей Савенков, – но лучше Славы у нас никто не играл.

Повесив бутсы на гвоздь, с футболом Вячеслав Михайлович не расстался. Судил футбольные матчи, тренировал родной «Силикатчик». Юрий Аржаков, Вадим Люков, Роман Панченков, Алексей Тимошин-старший, Алексей Тимошин-младший (сын Вячеслава Михайловича), Александр Анучин, Тимофей Максимов, Дмитрий Смирнов, Роман Данилин, Алексей Чернышов – всех не перечислишь, кто прошел через его тренерские руки и не затерялся потом в большом футболе.

– Командочка у нас тогда, что надо была, – вспоминает сам уже тренирующий детей Вадим Люков. – Могли с любой командой в области на равных играть. Парни на выездные матчи собирались. А все потому, что у команды тренер был дядя Слава, который и на тренировках никому сочковать не позволит, и во время игры всегда дельный совет даст, на ошибку в игре укажет. Сколько лет прошло, команды той уже нет, а мы ведь до сих пор все дружим, собираемся иногда вместе, всегда рады друг другу. Сумел он из нас создать единый коллектив.

– Он ведь еще психолог был хороший, – добавляет Дмитрий Смирнов. – Помню, молодым играю в защите. Я здоровый, а против меня нападающий соперника еще здоровее меня. Умотал меня страсть. Тут в перерыве отводит меня в сторону дядя Слава и говорит: «Дим, ну, посмотри, он же нервный, несдержанный, подергай его за майку, ширни пару раз пальцем в бок, пока судья не видит, он же фолить начнет, сразу карточек нахватается и с поля уйдет». Так и вышло, я после перерыва за майку паренька подергал, что-то ему сказал обидное не со зла, а он мне откровенно по ногам врезал и тут же красную карточку получил. В футболе мелочей не бывает, но заметить эти мелочи способен не каждый.

Увы, в последние годы Вячеслав Михайлович сильно болел. Ему тяжело было передвигаться, говорить. Но на футбол, на свой родной стадион на Силикатном, он ходил до последнего дня. Футбол, общения с друзьями, с учениками, за игрой которых он следил до самого конца, для него было что-то оживляющее, полезнее любого лекарства.

Впрочем, ученики его будут помнить всегда. Тот же Тимофей Максимов еще при жизни Вячеслава Михайловича 10 марта организовал детский турнир по хоккею в честь Вячеслава Тимошина, на котором он сам присутствовал. Ведь еще в его детстве, хоккейная команда из Тучкова, за которую выступал Вячеслав Михайлович, становилась обладателем кубка турнира «Золотая шайба». Думаю, появятся еще и футбольные турниры его имени. Ведь добро не проходит бесследно. А Вячеслав Михайлович, занимаясь своим любимым делом, дарил людям добро и радость.

Анатолий Кочетов