Автору книги «Все о Колюбакино. Так было» исполнилось бы 95 лет

В Рузском архиве дорожат книгой Валентина Васильевича Гаврилова «Все о Колюбакино. Так было». Автора книг помнят жители Рузского городского округа, знакомы с ним были и сотрудники архива. К великому сожаленью, 15 марта 2015 года Валентина Васильевича не стало. Смерть – мгновенна, память – вечна. В 2021 году 17 июня исполнилось 95 лет со дня рождения.

Валентин Васильевич Гаврилов — участник Великой Отечественной войны, краевед, автор энциклопедии «Все о Колюбакино», «Непридуманные рассказы о войне», «Так было», «Знать и помнить. 1941-1945». Родился он 17 июня 1926 года в деревне Углынь Можайского района (после — Рузский район) в рабочей многодетной семье.

Накануне войны Валентин окончил 7 классов Колюбакинской средней школы. В феврале 1943 года, когда Валентину шел 17 год, его призвали в армию. Учили прицельно метать гранаты, ползать по-пластунски, работать штыком. На фронт он отправился в составе отдельного дивизиона 139 стрелковой дивизии. Закончил войну минометчик Гаврилов на Дальнем Востоке. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», другими знаками отличия. А через 60 лет ветеран Великой Отечественной войны Гаврилов В.В.  в числе участников парада Победы над фашистской Германией гордо прошел по Красной площади.
В 1956 году после увольнения в запас капитан Гаврилов вернулся в родное Колюбакино и стал работать в должности заместителя начальника строительного и крючочного цехов, а затем начальником отдела кадров Колюбакинского игольного завода.

Большое место в его жизни занимало увлечение историей родного края. На страницах газеты «Красное знамя» часто публиковались его краеведческие статьи. Краеведческим событием стала книга В.В. Гаврилова «Невыдуманные рассказы о войне».
Особое внимание в архивных поисках уделялось сведениям о родном поселке. Тридцать пять лет он работал над своей Энциклопедией «Все о Колюбакино» (Энциклопедия поселка) (2003 г.).
До последних дней Валентин Васильевич был предан своему увлечению краеведением, изучал, систематизировал, готовил материалы для новой книги.
В настоящее время книги о родном рузском крае пользуются большим спросом среди школьников, историков.
Мы помним! Мы гордимся!