Ружанам рассказывают, когда нужно вызывать скорую, а когда – неотложную помощь

Многие люди до сих пор не знают разницы между скорой и неотложной помощью. Большинство считают эти понятия одинаковыми. Но на деле это две разные службы и не надо их путать. Когда мы вызываем скорую медицинскую помощь, то надеемся, что она должна приехать очень быстро, чтобы оказать профессиональную медицинскую помощь, однако ожидания не оправдываются. Поэтому граждане начинают «бить в колокола» и писать различные жалобы на врачей, что ехали на вызов очень долго.

Скорая медицинская помощь

Работа скорой медицинской помощи регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ. Основными причинами вызова являются внезапные острые заболевания, обострение хронических заболеваний и прочих состояний, представляющих угрозу жизни человеку.

К таким случаям относятся: нарушения сознания; нарушения дыхания;

  • нарушения системы кровообращения; дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты, минно-взрывные травмы, огнестрельные и ножевые ранения, ожоги, утопления, электротравмы; острые кардиологические заболевания (инфаркт миокарда и др.); психические расстройства, сопровождающиеся неадекватными действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц; болевой синдром с угрозой для жизни пациента; кровотечения любого характера; роды, угроза прерывания беременности.

Когда происходит вызов, то по адресу направляется свободная выездная бригада или специализированная бригада медиков. Машина приезжает в течение 20 минут. Врачи скорой не проводят процедуры в рамках планового лечения, не назначают таблетки. Они оказывают именно экстренную помощь, чтобы снять симптомы или обострение болезни, угрожающие жизни. Лечение должен назначать участковый врач или врач неотложной помощи, у которого есть рецепты. 

Неотложная медицинская помощь

Она приезжает на дом и не госпитализирует больного, не выезжает на место аварии и ДТП. Ее вызывают в случае, когда состояние больного не угрожает его жизни.

Причиной вызова неотложной скорой помощи становится: пищевые отравления; температура выше 38 у людей пожилого возраста или с осложнениями; сильные боли у онкобольных; сильные боли у больных с ишемической или гипертонической болезнью; сильные боли в животе при обострениях хронических болезней желудочно-кишечного тракта; сильные головные боли при мигрени, которые не снимаются таблетками; сильные боли в пояснице и суставах (остеохондроз, радикулит); сильная одышка и кашель; обострения и ухудшения состояния больных с хроническими заболеваниями.

Время приезда «неотложки» составляет до 2-х часов. 

Разница в машинах скорой и неотложной помощи

Машины скорой помощи оснащены реанимационным оборудованием, чтобы держать пациента в стабильном состоянии до приезда в больницу. Машина неотложной помощи берет с собой оборудование при выезде, в зависимости от вызова. 

Что делать, когда неотложная медицинская помощь долго не приезжает?

Если вы считаете, что состояние больного ухудшается и нужно что-то срочно предпринять, можно воспользоваться услугами платной скорой помощи. Эта служба не так загружена и может оказать помощь в самое кратчайшее время. Машины оборудованы необходимым оборудованием и могут оказать квалифицированную медицинскую помощь, независимо от тяжести состояния пациента. 

Чтобы получить помощь, нужно оставлять подробную информацию диспетчеру, рассказать подробную информацию о состоянии пациента, чтобы диспетчер мог определить степень важности вызова. Четко говорите адрес, расскажите подробности подъезда, чтобы водитель мог быстро найти ваш дом.