В Рузском округе музейщики обменялись опытом и наметили планы совместной работы

В День воинской славы России и начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве за Москву в музейным комплексе памяти Зои Космодемьянской в Петрищево впервые собрались представители федеральных, региональных и муниципальных военно-патриотических музеев, которые находятся на территории Московской области.

На встрече музейщики обсудили будущие совместные проекты, а также рассказали о концепции, героях, традициях и экспонатах своего музея и о том, какой вклад внес каждый музей в дело изучения истории и увековечивания памяти Битвы за Москву.

«Мы вступаем в год в год 80-летия контрнаступления советских войск под Москвой. Для нас это очень личная дата, потому что мы живем в Подмосковье, где каждый участок земли – мемориальный, – сказала министр культуры Московской области Елена Харламова. – В 1941-м Подмосковье было единой линией обороны. Сегодня оно должно стать единой линией памяти и благодарности. Наш музей «Зоя», посвященный контрнаступлению советских войск под Москвой, будет именно той площадкой, которая объединит музейщиков, ученых, краеведов и жителей Московской области».

Напомним, что битва под Москвой была главным и решающим событием первого года Великой Отечественной войны. Именно под стенами Белокаменной немецкая армия впервые потерпела серьёзное поражение. Миф о непобедимости армии третьего рейха был развенчан навсегда. Красная Армия убедила мир в способности противостоять и сокрушить до этого непобедимые войска вермахта

В целом Московская битва состояла из сложного комплекса боёв и операций, которые развернулись на огромной территории, площадь которой равна трём странам, таким как Швейцария, Англия и Исландия, – в полосе около 1000 километров по фронту и более 350 километров в глубину в восьми областях РСФСР. В этом гигантском сражении, продолжавшемся 203 дня и ночи, с обеих сторон в общей сложности участвовали свыше 7 млн человек, более 53 тысяч орудий и миномётов, почти 6,5 тысячи танков, 3 тысячи самолётов.

Битва под Москвой включает два периода: оборонительный (30 сентября – 5 декабря 1941 года) и наступательный (5 декабря 1941 года. – 20 апреля 1942-го). В первом из них Красная Армия провела Московскую стратегическую оборонительную операцию и во втором – две стратегические наступательные операции: Московскую (5 декабря 1941 года – 7 января 1942-го) и Ржевско-Вяземскую (8 января – 20 апреля 1942 года). Московская битва имеет не только огромное историческое, духовно-нравственное, патриотическое, но и политическое значение. В декабрьские дни 1941 года народы всего мира поняли, что Гитлер увяз в России всерьёз и надолго, что советский народ будет бороться с нацистами до победы.