Ушел из жизни ветеран

Ушел из жизни почетный житель Рузского округа, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Петрович Юхимович.

Валерий Петрович родился в 1934 году городе Красногвардейске (ныне Гатчино) Ленинградской области. В осажденном Ленинграде прожил до 1942 года, был ранен осколком.

После Великой Отечественной войны Валерий Петрович сделал стремительную военную карьеру. В 1956 году он поступил в Днепропетровское зенитно-артиллерийское училище. Службу в звании лейтенанта начинал в Омске командиром зенитно-артиллерийского взвода. В 1964 году Валерий Петрович поступил в Высшее инженерно-артиллерийское училище имени Кирова в Киеве. В 1968 году направлен в 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию в Наро-Фоминск. В 1978 году он  назначен заместителем командующего ПВО 2-й гвардейской танковой армии в Группе советских войск в Германии, в 1979-м – командующим войсками ПВО 3-й Ударной армии. В 1985 году принял командование войсками ПВО Северокавказского военного округа, где прослужил до 1987 года. После учебы в Академии Генштаба имени Ворошилова принял командование войсками ПВО Прикарпатского военного округа. В 1983-м ему присвоили звание генерал-майора, и он возглавил штаб войск ПВО Дальнего Востока. В 55-летнем возрасте подал рапорт об увольнении в запас.

Валерий Петрович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах» II и III степени, «За воинскую доблесть» и юбилейными, знаком «За заслуги перед Рузским городским округом».

В Рузе Валерий Петрович жил с 1995 года. В 2002 году он возглавил районный совет ветеранов.

Валерий Петрович много отдал делу патриотического воспитания молодежи, укреплению связей между поколениями. Всегда отличался мудростью, умением всесторонне анализировать ситуацию, пользовался заслуженным уважением ветеранов.

В октябре 2020 года Валерию Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин Рузского городского округа».

Администрация Рузского городского округа выражает соболезнование семье Валерия Петровича. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.