Как законно увеличить площадь земельного участка?

Тонкости увеличения земельных участков за счет государственных или муниципальных земель разъясняет адвокат, руководитель Рузского филиала Московской коллегии адвокатов «Град» Наталья ТАРАСОВА.

Что такое увеличение участка за счет государственных земель? Если очень просто, то банальный самозахват. «Земля пустует, поросла бурьяном, распашу-ка я её, да засажу картошкой. Со временем — обнесу забором, потом построю сарай», – примерно так думает человек, решивший самовольно передвинуть свой забор.

Долгое время такая «прирезка» формально была правонарушением, но регулировалась государством очень слабо: местные власти закрывали глаза, а «верхам» было не до того. Когда у чиновников дошли руки до того, чтобы навести порядок, масштаб проблемы оказался таким, что весь этот самозахват решили узаконить, а не давить штрафами и крушить бульдозерами.

Более того, в верхах было принято решение не просто «не отбирать ранее захваченное», но и попробовать помочь людям, приняв закон, по которому эти бесхозные земли можно было бы занимать в дальнейшем, узаконив их.

Итак, что мы имеем на данный момент. Увеличить площадь своего участка можно, если

а) площадь получаемого в результате увеличения земельного участка не превышает установленные предельные максимальные размеры (допустим, для ведения личного подсобного хозяйства – это 30 соток); 

б) имеется письменное согласие землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков;

в) на добавляемой части нет ничьей собственности: зданий или сооружений, принадлежащих государству, муниципалитету, компаниям или частным лицам;

г) земельные участки не находятся в залоге, не изъяты из оборота, не зарезервированы государством под его нужды, не попадают в особо охраняемые территориальные зоны;

д) земельный участок не выставлен на торги, не проводится аукцион по сдаче его в аренду, а также никем не подано заявление о предварительном предоставлении этого земельного участка ему;

е) целевое назначение прирезаемого участка совпадает с целевым назначением имеющегося (нельзя прирезать земли сельхозназначения к землям ИЖС).

Если все эти условия выполняются, то порядок действий довольно логичен.

Земельный кодекс формулирует это так: перераспределение земельных участков осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственником земельного участка, которое должно содержать сведения о возникновении права частной собственности на образуемый земельный участок (п. 2 ст. 39.28 ЗК РФ).

То есть вы должны заключить соглашение с органом власти, в рамках которого, муниципалитет выделяет вам прирезку к участку, а вы вносите плату и регистрируете изменения.

Для этого вы должны обратиться в уполномоченный орган с заявлением и тремя приложениями к нему: 

1. Копии правоустанавливающих документов на уже имеющийся участок.

2. Схему расположения земельного участка (уже в новых, увеличенных границах).

3. Документ, удостоверяющий личность (для заявителя), или документ, подтверждающий полномочия представителя (если оформлением занимается юрист).

Заявление в уполномоченный орган можно подать лично, отправить по почте, или через интернет, подписав цифровой подписью.

На рассмотрение заявления у чиновников будет 30 дней со дня его поступления. В сложных случаях, например, если схема расположения земельного участка, в соответствии с которой его предстоит образовать, подлежит согласованию, срок может быть увеличен до 45 дней.

При отсутствии оснований для отказа заявителю направляется решение об утверждении схемы расположения земельного участка, либо согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Далее заявитель за свой счёт обеспечивает выполнение кадастровых работ и обращается в Росреестр с заявлением о государственном учете новообразованного объекта.

Когда Росреестр это оформит и сообщит об изменениях в уполномоченный орган, тот, ещё в течение 30 дней, должен направить заявителю подписанные со своей стороны экземпляры проекта соглашения о перераспределении земельных участков для подписания.

Их нужно подписать со своей стороны и в течение 30 дней зарегистрировать право собственности на вновь образованный земельный участок.

Увеличение площади земельного участка осуществляется за плату, размер которой определяется в установленном порядке (п. 5 ст. 39.28 ЗК РФ). Размер этой платы – 50% от кадастровой стоимости прирезаемого участка.

Ну и напоследок необходимо добавить, что в период пандемии государственные регистрационные органы могут работать в непредсказуемом режиме, поэтому лучше заранее уточнять, как работает Росреестр, МФЦ и муниципалитет.

urid-buro.ru