Ружанам продолжают рассказывать о знаменитых земляках
В начале 1900-х Николай Юрьевич Зограф жил в Лубянском проезде (здание Политехнического музея); затем – в Китайском проезде, д. 3.
Подолгу проживал в деревне Мытники Рузского уезда. Хорошо знал историю и природу нашего края, был страстным ее пропагандистом, в особенности среди рузских учителей.
В 1891 году организовал гидробиологическую станцию на озере Глубокое на западе Подмосковья, биостанция работает до сих пор и является одной из старейших пресноводных биологических станций мира и старейшей в России. В 1916 году биостанции было присвоено имя Н. Ю. Зографа.
Профессор Зограф был прекрасным лектором, пропагандистом и агитатором. Большой популярностью пользовались его общедоступные чтения в Московском политехническом и университетском зоологических музеях. Любил Николай Юрьевич выступать перед учителями Рузского уезда на ежегодных августовских чтениях. Эти лекции вошли в его книгу «Очерк природы Рузского уезда» (1901г.), первый, наиболее полный научный труд о Рузском крае, написанный большим его знатоком и патриотом.
Благодарности ружан Н. Ю. Зограф заслуживает также за активнейшее участие в создании в 1891 году гидробиологической станции на озере Глубоком.
В 1890 – депутат Московского дворянского собрания от Рузского уезда, гласный Рузского уездного земства (1891) и Московского губернского земства (1894).
Являлся членом Московского общества любителей аквариума и комнатных растений — первого серьёзного объединения аквариумистов, организованного в 1899, принимал активное участие в развитии российской аквариумистики и проведении первых в стране аквариумных выставок.
В 1911 году инициировал организацию в Московском университете лаборатории гистологии.
В 1912 году на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета начал читать курс «Экспериментальная зоология», положив начало преподаванию генетики.
Опубликовал много научных и популярных работ по зоологии (ихтиологии) и этнической антропологии. В 1900 году был опубликован его труд «Курс зоологии для студентов-естественников, медиков и сельских хозяев».
Николай Юрьевич был членом многочисленных ученых обществ, свыше 20 лет — заведовал отделом рыб в Русском обществе акклиматизации животных и растений.
Зограф Николай Юрьевич (Георгиевич) — магистр зоологии (1883), доктор зоологии (1887), экстраординарный профессор (1888), ординарный профессор кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии (1898–1919) физико-математического факультета Московского университета, заслуженный профессор Московского университета (1909).
Область научных интересов: зоология, антропология.
Николай Юрьевич Зограф родился (9(21) мая 1851 года в городе Любим Ярославской губернии. Род в семье поручика, происходившего из рода обрусевших греков-торговцев. Отец А.Н. Зографа в 1861 году переехал с семьей в Москву.
Н.Ю.Зограф учился в 4-й московской гимназии, в 1868 г. поступил на физико-математический факультет Московский университет — на отделение естественных наук, после окончания которого в 1872 г. и поступил препаратором в зоологический музей университета.
Читал курс «Экспериментальная зоология».
В 1873—1874 годах находился за границей в командировке от Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ).
С 1874 по 1890 год преподавал географию и естественную историю в различных учебных заведениях; в 1883 году защитил магистерскую диссертацию и в 1884 — стал приват-доцентом; в 1887 году защитил диссертацию на степень доктора зоологии («Материалы к изучению строения стерляди») и в 1888 — назначен сверхштатным экстраординарным профессором зоологии в Московском университете, где много преподавал, вёл практические занятия.
В 1877 году Н.В.Зограф совершил поездку в Канинскую тундру и на Канин полуостров для изучения самоедов, а затем ряд поездок для раскопок курганов и антропометрических наблюдений.
До 1890 года был председателем отдела ихтиологии Общества акклиматизации, а затем Н.Ф.Зограф становится председателем, отдела беспозвоночных того же общества председателем комиссии для исследования среднерусских вод в ихтиологическом отношении и товарищем председателя отдела антропологии Общества любителей естествознания.
С 1903 года Зограф заведовал кафедрой зоологии университета, а затем создал новую кафедру гистологии и эмбриологии. Не случайно поэтому его считают одним из основоположников гистологии, эмбриологии и цитологии в России, наук, связанных с разработкой актуальных проблем медицины и ветеринарии.
Н.Ф.Зограф напечатал ряд работ по зоологии и антропологии, а также много популярных статей. Основные труды: «Музыка природы. Естественнонаучные очерки» (1890), «К вопросу о пользовании фотографическими снимками для антропометрических целей» (1891), «Антропологические исследования мужского великорусского населения Владимирской, Ярославской и Костромской губерний» (1892),«Живое вещество» (1901), «Очерк природы Рузского уезда» (1901), «Из жизни рыб» (1902), «Первая русская гидробиологическая станция» (1908), «Задачи акклиматизации в России» (1909), «Питательная пища, доступная небогатому человеку» (1909), «Животные художники. Естественноисторический очерк» (1910), учебные пособия «Зоология беспозвоночных. Лекции» (1896), «Курс зоологии» (1898–1900);«Мнение ординарного профессора Н.Ю.Зографа о преподавании естествоведения в гимназиях» (1899), «Мнение проф. Н.Ю.Зографа по вопросу об устройстве Московского университета» (1901), «Университетские профессора и исследование русской фауны» (1906).
Составил коллекцию фотоматериалов (1877–1878), находящуюся сейчас в фондах НИИ и музея антропологии.
Среди учеников Н. Ю. Зографа были: Н. В. Богоявленский позднее руководивший кафедрой гистологии Московского университета; А. Д. Некрасов — цитолог и эмбриолог, историк биологии; С. А. Зернов — академик, основоположник отечественной гидробиологии; Л. С. Берг — академик, основоположник учения о ландшафтах, Э. Г. Беккер — энтомолог, проф. МГУ.
Николай Юрьевич Зограф умер в 1919 году в городе Москва.