Ружан информируют: поправки в Конституцию – это сохранение стабильности и развитие демократии

Поправки в Конституцию России не только закрепляют все основные достижения нашей страны и делают невозможным возврат к прошлому, но и являются гарантией дальнейшего развития, дают людям страховку от ошибок власти.

Россия остается президентской республикой. Глава государства будет по-прежнему обладать всей полнотой власти, но в соответствии с поправками в Конституцию для вступления в силу некоторых особо важных решений ему понадобится дополнительное согласие парламентских органов. В изменениях Основного закона предусмотрена система взаимного контроля органов власти.

Например, руководство и состав правительства РФ будет утверждать Государственная Дума. Назначение глав силовых ведомств станет возможным только после консультаций в Совете Федерации. Конституционный суд получает возможность заранее заблокировать антисоциальные законы. Стратегия развития страны будет приниматься с учетом мнения регионов – для этого усилена роль Государственного совета. Муниципалитеты встраиваются в единую систему публичной власти.

Поправки в Конституцию, касающиеся социальной сферы, закрепляют в Основном Законе страны целый ряд новых положений о пенсионном обеспечении граждан, социальных выплатах, индексации социальных пособий. Еще одна важная их сторона – адресность. Нужно отметить и другое обстоятельство: какой бы ни была внешняя экономическая конъюнктура, какие бы потрясения ни будоражили рынки, уровень социальных гарантий не изменится. Более того, именно за счет социальных гарантий государство может влиять на процессы в социуме: например, стимулировать повышение рождаемости, без чего невозможно решить демографические проблемы. Это отлично продемонстрировала программа материнского капитала, которая продолжает развиваться и усиливаться. При этом в центре внимания поправок – это человек. Нужно сделать все, чтобы человек чувствовал себя защищенным в течение всей жизни, а помощь получали те, кому она действительно нужна.