В Рузе простились с ветераном

В Рузском городском округе на 95-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Юрий Александрович Блескин.

От Берлина до Дальнего Востока – такой путь прошел Юрий Александрович фронтовыми дорогами. Родился он в деревне Новинки Клементьевского сельского Совета. В 1927 году его семья переехала на хутор ­недалеко от Вандова. Когда началась Великая Отечественная война, Юрию было пятнадцать лет. Немцы заняли их деревню, и семье пришлось покинуть свой родной дом. Вернулись домой в январе 1942-го после освобождения Вандова.

В 1943 году 17-летнего Юрия Александровича призвали в армию и направили в школу младших командиров, а оттуда – на передовую. Он попал в мотострелковый полк на Второй Прибалтийский фронт. Вскоре он получил первое ранение. Пока лечился в медсанбате, его часть переформировали и направили в Будапешт. Юрий Александрович освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. Прошел Польшу, Болгарию, Румынию. 29 апреля 1945 года Блескин получил еще одно ранение. День Победы он встретил в медсанбате. После выписки возвратился в свою танковую бригаду, которую переправили на Дальний Восток. Так он продолжил службу в составе 2-го Забайкальского фронта, воевал в Маньчжурии. После капитуляции Японии танковую часть расквартировали в городе Соловьевске в Читинской области. Юрия Александровича вместе с товарищами направили в школу младших авиационных специалистов. По ее окончании перевели на Сахалин, где он прослужил в штурмовой авиационной дивизии до 1951 года. Демобилизовавшись, вернулся домой, женился. Устроился на работу в артель инвалидов в Рузе. В 1969 году мастерская закрылась, и он стал трудиться в котельной, обсуживавшей городскую баню. Через 17 лет Юрий Александрович перешел в ремонтную группу ПТО городского хозяйства, откуда ушел на заслуженный отдых в 1994 году. Юрий Александрович награжден двумя медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. Всего у него около 20 наград.
На заслуженном отдыхе Юрий Александрович вел большую работу в районном Совете ветеранов.

Администрация Рузского городского округа выражает соболезнование родным и близким Юрия Александровича Блескина.