Диагноз – самородок

О Викторе Рахматулине мы узнали недавно. Наталья Александровна Родионова, несколько месяцев назад фактически возглавившая всю общественную работу в Тучковской «первичке» инвалидов, услышала о нем от своих знакомых. Мол, живет в Тучково на Силикатном практически одинокий инвалид первой группы. Человек немного замкнутый. С трудом справляется со всеми своими житейскими делами и при этом фантастический мастер, воссоздавший из борщевика всю деревянную и сказочную Русь в миниатюре.

Поскольку Наталья Александровна человек неравнодушный, всегда стремится кому-то чем-то помочь, она сразу отправилась с ним знакомиться. У Рахматулина серьезные проблемы с ногами, передвигаться ему тяжело, ходит, опираясь на две трости. Но при этом он человек гордый, хозяйственный. При встрече пытается показать, что все у него в порядке и под контролем. Есть небольшие проблемы с племянником, с которым они унаследовали в равных долях квартиру матери Виктора. Но, с другой стороны, такие проблемы, к сожалению, возникают у многих. Еще Михаил Булгаков говорил, что квартирный вопрос портит людей. Живут они с племянником, как чужие люди. Пенсии сводить концы с концами, по словам Виктора, ему хватает. Так что вроде бы все нормально. Только от взора Натальи Александровны ничего не ускользнуло. Она прекрасно увидела, что Виктор нуждается в помощи социального работника. Убирать Виктору самому квартиру сложно. Кроме проблем с ногами, масса внутренних заболеваний. Требуется катетеры и другие средства технической реабилитации. А индивидуальная программа реабилитации для него не разработана. Комиссию медицинского переосвидетельствования он не проходил. Следовательно, все ТСР (а таких вещей ему ежемесячно требуется немало) он покупает на свою мизерную пенсию. Более того, страховой полис у Виктора просрочен с 2009 года и за вызов «скорой помощи», услуги, которой ему требуется при его заболевании с постоянной периодичностью, он платит, по его словам наличными. Добраться самому в поликлинику ему очень сложно.

Естественно, сейчас Наталья Родионова «напрягла» все социальные и медицинские службы. О проблеме узнал и Максим Викторович Тарханов. Соответствующие распоряжения по организации выставки-продажи были даны и руководителям учреждения культуры.

Сама же Наталья Родионова бегает по инстанциям, оформляя Виктору полис и прочие медицинские документы. Яркий пример того, как один неравнодушный может изменить жизнь одинокого, всеми забытого человека.

Вместе с Натальей Александровной напрашиваюсь в гости к Виктору Рахматулину. Поднимаемся на четвертый этаж, по узкому коридору проходим в комнаты, принадлежащие мастеру. В помещении нехитрая мебель и буквально все пространство заставлено поделками, от которых глаз не оторвать. Выясняется, что одна комната у него выставочная, где стоят произведения, что были сделаны 5 -10 лет назад. А во второй комнате он живет. Здесь у него работы, что сделаны буквально на днях.

Среди этого великолепия мы заводим разговор о его житье-бытье.

– Виктор, извините, у вас инвалидность с детства?

– Не совсем так. То есть, заболевание у меня генетическое, и со стороны было видно еще в школе, что я ноги подволакиваю, но инвалидность я получил во взрослом возрасте. Так получилось, что даже армию отслужил. Там бегал и прыгал и делал все, как положено. Болезнь начала серьезно проявлять лишь с годами.

– Где вы служили в армии?

– На Дальнем Востоке. В береговой охране на острове Русский, бухта Тихая.

– А сами вы откуда родом?

– Я здешний, с Силикатного. Закончил Тучковскую школу № 2.

– А после школы, где работали или учились?

– После школы я пошел работать на железную дорогу разнорабочим. Махал ломом и кувалдой. Здоровья тогда еще много было. Потом до армии еще поработал электромонтером на заводе ЖБК в крановой бригаде. Таскали трехсоткилограммовые моторы.

– А после армии как у вас жизнь сложилась?

– После армии я закончил ПУ №17. Получил специальность ремонтника газового оборудования. Правда к пропану и бутану моя профессия никакого отношения не имеет. Мы ремонтировали уличные аппараты, разливающие газированную воду. Помните, были такие красивые красные аппараты в советское время, продавали по три копейки стакан газированной воды с сиропом и по копейке без сиропа?

– По окончании училища вы поработали по этой специальности? Где работали в Москве?

–Да, поработал. Именно в столице. Ведь там, в основном, было сосредоточение газированных аппаратов.

– Женились там же в Москве?

– Да. В 1992 году у нас родилась дочь. Но в конце 90-х годов супруга «объявила мне дефолт». Я вынужден был из Зеленограда вернуться сюда в Тучково в квартиру мамы. Дочь тогда совсем еще маленькой была. После смерти мамы мне в наследство достались полквартиры. Здесь в двух комнатах творю, здесь и храню свои замки.

– Дочь вас не забывает?

– А чего ей вспоминать? Как-то не получается у нас с ней контактировать. Первые 12 лет мы с женой прожили неплохо. А потом случилось то, что случилось.

– Видимо, на фоне стресса начала прогрессировать болезнь?

– Может быть. Я не пытаюсь это анализировать. Все, все равно, идет, как должно идти. В 2006 году я получил первую группу инвалидности.

– Я смотрю на ваши творения из борщевика. Вспоминаются киносказки. Допетровская Русь в миниатюре. Вы все это ремесло постигли, когда уже после развода вернулись в Тучково?

– Да. Но не сразу. Сначала я выделывал цигейки. Шкурки шли влет. Но потом мне перестали поставлять сырье со зверохозяйств. Пробовал обрабатывать искусственный мех, но это не пошло. Вот тогда, лет 15 назад, я и занялся борщевиком.

– Как долго вы собираете свои поделки?

– Все зависит от того, что я делаю. Самое простое здесь — небольшие колодцы. Когда материал уже готов: трубки просушены, ошкурены. Могу пару штук за день сделать. В крайнем случаи, три. Здесь нужно аккуратно все посадить на иголки и клей. Потом все это покрывается лаком. С остальным все сложней. Многое зависит от моего самочувствия и вдохновения. От этого же не ломишься, здесь больше все в кайф.

– А материал как заготавливаете?

– С борщевиком работать можно только после того, как он отцветет. Пока он цветет это очень опасная штука. Руки может обжечь так, что мало не покажется. Я начинаю его заготавливать после того, как на нем образуются большие белые шапки. Кончики вверху начинают подсыхать. Ствол начинает сохнуть, но до конца он не засыхает никогда. Вот тогда его можно уже заготавливать. Кстати из толстого борщевика можно даже табуретки делать.

– Настолько он крепкий?

– У него очень толстые стенки.

– Я так понимаю, что прежде, чем работать с материалом, его нужно подсушить. Где вы его сушите?

– Сушу я его дома в коридоре неделе две. В это время вонь по квартире стоит ужасная. Просто сил нет.

– Много мешков приходится заготавливать?

– По-разному. Обычно я с собой нанимаю человека. Получается, в раз я беру 9 мешков.

– И на чем вы все это вывозите?

– У меня есть старый мотороллер «Муравей» с кузовом. На нем и вывожу. Мотороллер для меня оптимальный вариант. Мне с ним никакая машина не нужна. Руки у меня здоровые. С вождением пока справляюсь. Обычно нанимаю кого-нибудь из выходцев наших бывших союзных республик Средней Азии. Они мне борщевик режут, подтаскивают к кузову. А я удаляю все лишнее и нужное сырье гружу в машину.

– Чем-то еще, кроме вот этой работы еще увлекаетесь? Как проводите свое свободное время?

– Нет, творчество занимает все. Остальное время уходит на дела по хозяйству. Свободного времени, практически, нет.

– Все время есть какие-то дела?

– Да. Это и есть нормальная жизнь.

– А как рождаются ваши башни, церквушки, избушки и прочие? Откуда берутся сюжеты?

– С одной стороны у меня стоят поделки, сделанные 10 лет назад. Это все моя фантазия. Что-то увидено с картинок, что-то додумано самим. А работам с другой стороны – 5 лет. Это я все скопировал с увиденного из интернета.

– То есть интернетом вы все-таки пользуетесь?

– Да, было дело. Год сидел в нем безвылазно. А потом как-то остыл. Стал относиться к нему спокойно. Да, там краев нет. Все очень интересно. Но теперь я захожу, смотрю картинки, которые мне интересны. Обычно штук 5 объединяю и придумываю свою следующую поделку.

– Вы где-то присутствуете в социальных сетях? Просто, после того, как мы с Натальей Александровной на своих страницах выложили фотографии ваших работ, интерес был к ним ошеломляющим. Три сотни лайков и множество повторяющихся в комментариях вопросов о том, как вас найти, как с вами связаться. Пишут творческие люди, пишут просто неравнодушные, пишут товарищи по несчастью.

– Нет, я нигде в социальных сетях не зарегистрирован. Считаю, что мне это не надо.

– Еще люди интересуются, продаются ли ваши поделки? Сколько они стоят? Как их можно купить?

– Я как-то не стремлюсь их продавать. Было время, когда здоровье было побольше, я выезжал на мотороллере в Дубки и там, на трассе, что-то продавал проезжающим. Но это было давно. Поймите, я занялся этим ремеслом не потому, что мне есть нечего, и я решил приработать. Просто захотелось показать самому себе, что я все-таки личность и на что-то еще способен.

– Но все-таки вам их уже негде в квартире ставить. Может, стоит попробовать что-то реализовать? Например, районный отдел культуры собирается организовать вашу выставку-продажу в здании администрации Рузского района. Вы не против этого?

– Хорошо, против выставки я ничего не имею. Я очень рад, что к моим работам проснулся здоровый интерес.

– И в конце прямой вопрос. Вы считаете, что вы сейчас живете или вы доживаете?

– В жизни всегда нужно к чему-то стремиться. Скажу честно, ваше появление бодрит. До этого мной никто не интересовался.

Нашу беседу прервал появившейся на пороге терапевт. Механизм, запущенный Натальей Родионовой, начинал свою работу. Медики сами стали появляться в доме Виктора Рахматулина. Сейчас нужно собрать все медицинские документы, чтобы Виктор смог пройти комиссию и начать получать все положенные ему по закону предметы индивидуальной реабилитации бесплатно. Уже принято решение, что все необходимые специалисты приедут к нему на дом. После обследования врач Татьяна Ариськина зашла в гостевую комнату. Увидев его избушки, она с изумлением произнесла:

– А вы — просто самородок!

Похоже, доктор поставил точный диагноз.

Нам лишь остается добавить, что Виктор живет на четвертом этаже. В квартире довольно душно особенно летом. Может быть, кто-нибудь из предпринимателей поможет Виктору с приобретением кондиционера?

Анатолий Кочетов