Что имеем — сохраним

«Что имеем — не храним». Как часто мы вспоминаем эту поговорку, когда сожалеем о чем-то утраченном.

Рабочий поселок Тучково существует уже более ста лет. За это время здесь произошло немало славных дел. Сейчас в этом поселении проживает около двадцати тысяч человек. Однако свой краеведческий музей появился здесь только в 2012 году. Сейчас он находится в комнате Тучковской городской библиотеки. Историю своего поселка тучковцы только начинают собирать.

О краеведении в поселке, формировании музейного дела и просто о жизни мы сегодня беседуем с «хранительницей» тучковской истории Галиной Разиной.

– Галина Вениаминовна, вы родом из Тучкова или приехали откуда-то сюда?

– В Тучково я переехала из Киргизии в 1994 году.

– Кем вы работали до того, как стали заведовать музейной комнатой?

– Я работала в библиотеках. Сначала в школе №3, потом в школе «Классика». Судьба так сложилась, что потом я была заведующей в библиотеке на заводе имени Хруничева в Москве.

– То есть по образованию вы библиотечный работник?

– Да, я училась на библиотекаря. Заканчивала педагогический институт имени Маяковского в Бишкеке.

– Я так понимаю, вы – русская, но родились в Киргизии?

– Да, мой папа переехал в Киргизию после войны из Куйбышевской области. Тогда в стране был призыв о подъеме окраин. Его пригласили туда в геологоразведку. Мы там жили в Ошской области.

– Краеведческий музей в нашем поселке появился сравнительно недавно. Кому пришла идея его создать?

– Все началось в 2012 году. В тот момент у меня сложилась сложная ситуация в семье. У меня очень серьезно заболела мама. А я тогда ездила на работу в столицу. Мне пришлось обратиться в наш поселковый совет с просьбой, помочь мне устроиться на работу здесь в Тучково. Вот тогда тогдашний заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Федоровна Земляная предложила мне создать краеведческий музей при библиотеке. Мы переговорили с Эфенди Юсуповичем Хайдаковым. После чего я начала собирать наш музей.

– Как собирались экспонаты?

– Первый экспонат уже был здесь. Это вот этот шкаф, тот, что стоит возле уголка Гиляровского, в котором у нас сейчас хранится старая посуда.

– И как же тогда собиралась экспозиция? Люди сами с большой охотой понесли старые, дорогие их сердцу вещи?

– Все собиралось постепенно. В 2012 году уничтожали дом Цветковых на улице Советской (это был самый старый дом в Тучково), мы договорились, чтобы нам отдали с него наличник. Теперь он у нас весит на почетном месте и является одним из первых наших экспонатов. Увы, немного печально, но от дома у нас теперь остались наличник и фотография. Как только горожане узнали, что мы создаем музей, старые вещи, утюги, кухонную утварь, лампы настольные, понесли к нам очень активно. Потом о музее узнали поисковики. Те, кто летние сезоны проводят на раскопках на местах сражений. После их помощи, у нас стали появляться очень серьезные экспонаты с раскопок с мест боевых действий. Первыми вещи нам передали ребята из московского отряда «ДОТ». Вообще-то они помогают Подольским музеям, но на этот раз через знакомых кое-что из своих находок передали нам.

– А кто еще передает вам уникальные вещи?

– От руководителя поискового отряда «Надежда» (Руза) Эдуарда Михайловича Байдакова поступил прекрасный подарок. Он нам передал немецкий штык-нож в идеальном состоянии. К сожалению, он хранится пока в запасниках. Мы его не выставляем потому, что нет специального оборудования хранения. Два года назад мы познакомились с командиром отряда «Эхо войны» (Тучково) Геннадием Ивановым. Благодаря ему у нас теперь есть несколько экспонатов, о которых мы даже мечтать не могли. Кое-что его ребята раскопали возле дома Пыльцовых (Дом в Любвино, тучковцам он известен, как Белый дом): Фарфоровый чайник, женские украшения, жетон железнодорожника. Еще есть такой волонтер, любитель старины из Москвы Евгений Головин. Теперь он один из лучших друзей нашего музея. После его помощи музеем были приобретены: прялка, коллекция утюгов, настольные лампы. Он также занимается реставрацией старых вещей из нашего фонда. Знаю, что Евгений дарит свои находки и другим музеям, в том числе и краеведческому музею Рузы.

Не могу не отметить и других наших хороших друзей музея. В ходе своей работы я познакомилась с наследниками Владимира Алексеевича Гиляровского. На мой взгляд, исторический объект номер один в Тучково – это уголок, где когда-то стоял музей-библиотека имени Гиляровского – его дача. Музей был открыт здесь в 1964 году, после того, как сожженный во время оккупации дом был восстановлен наследницей Владимира Алексеевича Екатериной Киселевой. В 2002 году мы этот дом потеряли – он сгорел. И вот сейчас моя головная боль и желание большое – воссоздать этот дом-библиотеку, чтобы он еще послужил подрастающему поколению и людям, которые помнят Гиляровского, интересуются судьбой и творчеством этого человека.

– Вы считаете, что дачу нужно восстанавливать?

– Да, считаю, что ее нужно восстанавливать.

– Дело в том, что буквально на прошлой неделе у нас в Картино прошла акция энтузиастов, принявших участие в расчистке участка, где находится пепелище дачи великого дяди Гиляя. Мы с вами в ней принимали участие. После чего фото с этого мероприятия я выложил на своей страничке в одной из социальных сетей. Тут же сразу в комментариях посыпался град вопросов от моих иногородних друзей. Самый популярный из них был такой: «А какое, вообще, отношение великий журналист и писатель-бытописец имеет к Тучкову? Он же о Москве писал». Пришлось объяснять, что последние десять лет его жизни с 1925 по 1935 год Гиляровский весь летний период проводил у нас на своей даче и главы многих его нашумевших книг рождались здесь. После того, как этот вопрос стал понятен, меня спросили: «А зачем восстанавливать этот дважды сгоревший дом? Все равно подлинных экспонатов, которых касались руки великого писателя, там не будет. Сделайте уголок, посвященный ему где-нибудь в ДК или в библиотеке. И этого будет достаточно». Мол, не забыт и ладно. Как вы относитесь к этой точке зрения? Она же более экономична и практична.

– Я с ней не согласна. Я считаю, что дом все-таки нужно восстановить. Мы очень хорошо общаемся с Еленой Валерьевной Абаренковой сегодняшней наследницей Гиляровского (она сама по профессии художник – творческий человек). Она сказала, что если власти обратят на этот уголок внимания, если здесь все начнет восстанавливаться, она передаст сюда большое количество подлинных вещей и документов, что хранятся в ее квартире. Дома Гиляровского нет уже 12 лет, а паломники и почитатели его таланта до сих пор едут сюда автобусами. Я сама проводила экскурсию для туристов из Электростали в прошлом году. А представляешь, сколько бы могло сюда приехать желающих, если бы восстановили эту дачу. Посмотри, какой наплыв туристов в Мышкин. Люди едут куда-то в глубинку в Ярославскую область посмотреть на мышей. А ведь здесь сокровища русской культуры и литературы. У нас же еще и дом Пыльцова есть – памятник русского зодчества начало ХХ века. Если ты вспомнил об акции, напомню, что она уже была вторая. В прошлом году мы расчищали так называемый «Мыс доброй надежды». Это название поляне придумал сам Владимир Алексеевич. Он любил здесь отдыхать, набираться творческих сил. Сейчас этот участок отдают частным лицам под дачную застройку. И мы своими протестами ничего изменить пока не можем. Мне иногда страшно становится от того, что вокруг происходит. Сейчас собираются сносить, переданное в частные руки одноэтажное здание, раньше принадлежавшее школе №1. Говорят, что там собираются построить новый торгово-развлекательный центр. Но это же историческое здание, оно должно быть объявлено историческим памятником Тучкова. В нем фашисты пытали и убили героя Советского Союза Александра Захарова. Как можно там устраивать развлекательное учреждение? Вроде бы с юридической точки зрения там у нынешних хозяев все законно. Но что же делать с совестью? Эти коммерсанты считают, что такое можно отмолить парой гвоздик на братской могиле в День Победы?

– А есть еще какие-то задумки по созданию исторических туристических маршрутов?

– Да, такие идеи есть. Я познакомилась с дочерью командира тучковского партизанского отряда Ивана Васильевича Агаркова Татьяной Ивановной. Мы с ней держим постоянную связь, она у нас бывает на городских мероприятиях. У нее есть большая мечта – создать туристический маршрут по партизанским тропам. Там, где базировался партизанский отряд. Это на озере Глубоком. Но пока это только задумка.

– Раз уж заговорили о партизанах, расскажите о книге памяти, которая была создана благодаря музею и энтузиастам к 70-летниму юбилею Победы.

– В прошлом году совместно активами местной библиотеки и музея мы создали книгу «Светом благодатной памяти», о ветеранах Великой Отечественной войны, которые сейчас проживают в Тучково. Первая часть книги как раз рассказывает о нашем партизанском отряде. Нашему музею была передана дочерью Татьяной рукопись командира этого отряда Ивана Агаркова. Вот она и была опубликована в этой книге. Дальше в книге идут биографии и воспоминания ныне живущих тучковских ветеранов. В конце книги иллюстрации памятников и захоронений с указанием адресов этих исторических мест в Тучково.

Добавлю, что кроме рукописи, Татьяна Ивановна передала нам сумку, в которой Иван Васильевич Агарков доставлял свои донесения Льву Доватору, а также историческую карту боевых действий, что была в тучковском партизанском отряде. Это очень ценные реликвии для нашего музея.

– А какова посещаемость Тучковского краеведческого музея? Часто ли к вам заходят люди? Кто вообще бывает в этом музее?

– Теперь, практически, нет такого дня, когда бы кто-то не заходил к нам в музей. Во-первых, приходят жители Тучкова. Очень часто к нам заходят школьники всех тучковских школ. Бывают классами на экскурсиях, посещают наши мероприятия. Очень много посещает музей москвичей-дачников. Идя с вокзала к себе на дачу, проходя мимо музея, они обязательно в него войдут. После того, как мы перед входом в музей в 2013 году повесели мемориальную доску Владимиру Гиляровскому (за что огромное спасибо местным предпринимателям), посещаемость музея серьезно увеличилась. Доска выполняет у нас функции указателя. Посещают они музей вместе с детьми. Причем, посетив музей раз, они стремятся сюда зайти еще и еще не один раз.

– Экскурсии, значит, приходится проводить часто. О чем рассказываете?

– Начинаем мы с исторических справок. Как возник поселок Тучково. Почему он носит имя Тучковых. Кто такие были братья Тучковы. Об этом мы все рассказываем. Потом мы перемещаемся к уголку краеведа Дужева. Кстати, эта экспозиция находится в шкафу, сделанном его собственными руками. Кто не в курсе: Петр Федорович Дужев бывший директор школы №2 и большой краевед, написавший книгу «Тучково: страницы истории». Многие факты, что я рассказываю во время экскурсии, взяты из его книги. Весь его архив и его шкаф музею передали его дети. Для нас эти вещи имеют огромную духовную и просветительскую ценность.

– А каким бы вам хотелось видеть Тучковский краеведческий музей в будущем? Какое, по-вашему, должно быть помещение у Тучковского краеведческого музея? Сколько в нем должно быть комнат? Что бы вы хотели, чтобы в нем находилось?

– На данный момент у нас 4 полные экспозиции: история Тучкова, Великая Отечественная война (много материалов о местном партизанском отряде), у нас большая выставка, посвященная этнографии и, конечно, должен быть отдельный зал, посвященный Владимиру Алексеевичу Гиляровскому. Сейчас эта комната является накопителем. Мы не можем здесь все выставить и показать.

– То есть в зале должно быть не менее 4 комнат?

– Да, не менее 4 комнат. Но моя мечта такая, чтобы в музее был еще свой выставочный зал. Мы живем в таком районе, где много творческих людей. Всевозможных мастеров и художников. У нас есть своя художественная школа, множество различных кружков и творческих студий. Людям нужно где-то выставляться. Их творения должны видеть и оценивать земляки. К сожалению, пока такой возможности нет, а очень хочется, чтобы она была.

– А власти что-то обещают по поводу переселения в более подходящие условия? Есть шанс у поселения получить свой полноценный музей?

– Буквально в начале этого месяца наш музей посетил глава администрации Тучкова Эфенди Юсупович Хайдаков. Он рассказал, что в этом году музею будет выделено более подходящее помещение, составлена смета на все ремонтные работы. А в бюджет следующего года поселением будут заложены средства на ремонт помещений музея. Так что надежда на лучшее есть. Очень бы хотелось, чтобы все это осуществилось.

– С этим все понятно. Кроме литературы и истории, что вас по жизни интересует? Чем вы увлекаетесь?

– В жизни еще я занимаюсь общественной работой. Я – волонтер-эколог. У нас здесь очень красивые, прекрасные места, очень замечательная река Москва протекает. Мне бы очень хотелось, чтобы она была в исключительном, отличном состоянии. Ведь это наш серьезный клад. Может, мы этому большое отношение не придаем, но красота и чистота начинается с истоков, то есть с нас самих. Моя головная боль и мое увлечение – делать так, чтобы наша река была в достойном состоянии. Я каждый год провожу акцию, которая называется «Чистый берег – чистая вода!». У нас обычно на эту акцию собираются порядка 30 человек. Мы чистим берега в день рождения Жан Ива Кусто – 11 июня. В этом году эта акция также состоится.

– То есть вы не жалеете, что судьба вас забросила из Киргизии в Тучково? Здесь вы нашли свое дело, свои увлечения.

– Нет, конечно. Я прожила здесь уже больше двадцати лет. Я обожаю эти места. Иногда просто поражаешься чуду, что тебя окружает. Выходишь на улицу, а у тебя во дворе растут великолепные дубы, которыми просто нельзя не восхищаться. Здесь мне нравится все. Я сроднилась с людьми, тут вырос мой ребенок.

– У вас взрослый сын? Чем он занимается?

– Евгений закончил школу №3. Сейчас работает на предприятии сварщиком. Мы живем в этом прекрасном крае, сроднились с ним, развиваемся творчески. Среди моих близких друзей Юлия Петровна Юсупова, с которой мы когда-то вместе работали в школе. Теперь она занимается литературным клубом имени поэта Николая Дмитриева. Мы вместе с ней устраиваем литературные вечера. У нас уже сложилась хорошая традиция – проводить поэтические мероприятие в День города у стен музея, когда к микрофону может подойти каждый желающий и почитать свои стихи. Я поражаюсь, сколько в нашем поселке увлеченных поэзией людей. Было бы не плохо, если бы кто-нибудь из предпринимателей открыл здесь литературное кафе с названием, например, «В гостях у дяди Гиляя». Кстати, мой сын тоже пишет стихи. Возможно, одно из его стихотворений выйдет в следующем номере сборника «Разномирье», что выпускает клуб Юлии Петровны. Так что, мы продолжаем писать историю своего края.

Анатолий Кочетов