Ружанам рассказывают о ветеране

Ветеран рузской милиции, полковник в отставке Алексей Прокопьевич Петрунёк встретил свой 75-й День Победы. С праздником его поздравили сотрудники и члены ветеранской организации ОМВД России по Рузскому городскому округу.

Родился А.П. Петрунёк 16 июня 1926 года на хуторе Хлепча Васильковского района Киевской области (Украина). Отец и мать работали в колхозе, растили пятерых детей. Во время страшного голода 1933 года трое детей умерло. Остался Алексей и его младшая сестра. В семь лет он уже вел домашнее хозяйство, помогал, а потом и работал конюхом в колхозе.

1 декабря 1943 года в возрасте 17 лет он был призван на фронт. Попал на передовую в районе города Фастова (Украина). Воевал до конца войны: 42-й зенитный полк Киевского корпуса ПВО, служил на радиоузле. Звание — ефрейтор. Учился на радиста в 426-й роте связи. Служил начальником радиостанции, прожектористом под Киевом. В 1949 году попал во 2-й батальон прожекторного полка в городе Рузе.

В 1950 году в обстановке чрезвычайной секретности Петрунёк направляется в Китайскую народную республику (Шанхай, Харбин). Обучал китайских военных радиосвязи. За службу в КНР Алексей Прокопьевич награжден орденом «Новый Свободный Шанхай».

В 1951 году вернулся в СССР, окончил в Казани годичные офицерский курсы, получил звание лейтенанта. Был направлен в Рузу на должность начальника радиопрожекторной станции, затем стал командиром взвода.

В 1955 году уволен в запас по сокращению войск ПВО.

Имеет государственные награды: «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

В 1956 году назначен инспектором Госпожнадзора, спустя три года стал начальником пожарной охраны Рузского района. Проработал в должности 25 лет. Заслужил звание «Лучший работник пожарной охраны». Практически с нуля выстроил пожарную часть Рузы. Обеспечивал личный состав снаряжением и новой техникой. Благодаря ему Рузский район стал одним из лучших по профподготовке пожарных расчетов. На соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, которые ежегодно проводились в Подмосковье, ружане занимали только призовые места.

Наш ветеран здравствует и живет в деревне Журавлево в окружении родных и близких людей. Александр Прокопьевич, низкий вам поклон, спасибо за Победу!