Вера Стрельцова: «Делаю то, чему училась»

Каждый район любой страны стремится стать известным, самобытным и легко узнаваемым не только в округе, но и далеко за его пределами. Ведь это хорошая возможность привлечь инвесторов и туристов на свою территорию. Что, в свою очередь, дает дополнительный приток средств для городов и селений, а, следовательно, у жителей появляется возможность жить лучше.

Есть такой проект и у нас. Называется он «Руза заповедная». Авторы его надеются, что благодаря туризму выходного дня в Рузском районе появятся новые рабочие места, а в бюджете района дополнительный доход.

Чтобы добирающиеся до нас туристы не забывали, где они хорошо отдохнули, нужно, чтобы они увозили из наших краев что-то на память, какие-то запоминающиеся сувениры. Производителей такой продукции с символикой Рузы у нас немного. Одна из них — местная художник Вера Стрельцова. Она расписывает матрешки, тарелочки, и прочую атрибутику, которой охотно интересуются заезжие туристы и местные жители. Ведь это еще и хороший подарок для друзей, который можно преподнести, отправляясь куда-нибудь в путешествие. О жизни, ее творческой стези и прочих бытовых вопросах мы сегодня беседуем с Верой Стрельцовой.

– Вера Леонидовна, расскажите немного о себе.

– Родилась я 13 января за год до Московской олимпиады в Тульской области посёлке Казановка. Рисую с детства. Всегда это было моим любимым занятием. Да и получалось это у меня лучше всего остального. По окончании 9-го класса я поступила в ПУ № 3 города Новомосковска. За 4 года обучения приобрела специальность художник росписи по дереву. Окончила училище в 1999 году с красным дипломом. Свою лепту в формировании меня в те годы как художника вложила моя учительница — преподаватель технологии Людмила Васильевна Уварова. По сей день я ей за это благодарна. Став специалистом, я отработала 3 года в школе учителем изобразительного искусства. После чего приехала в Подмосковье в город Рузу. Здесь занималась риэлторской деятельностью. Но ничего толкового в этой сфере бизнеса у меня не вышло. Вернулась к своему любимому занятию — начала писать сначала доски. Но покупались они плохо. Я переключилась на роспись традиционных матрешек. Увы, спроса на них также нет – уходили и уходят они с большим трудом.

– И как долго вы работаете в сегодняшнем направлении?

– Уже 4 года. Написала за это время в районе 5000 изделий.

– На чем-нибудь, кроме матрешек, еще рисуете?

– Расписываю тарелки пейзажами. Есть и другая тематика. Пишу городские гербы на магнитиках. Еще я пишу на матрешках портреты главы города и Рузского района. Разработала целую серию местных сувениров и придумала эскиз Рузской матрёшки с гербом.

– Сложно ли научиться росписи?

– Научиться росписи трудно. Здесь требуется большая практика и серьезная усидчивость.

– А просто для себя вы картины пишите?

– Портреты и пейзажи пишу на холсте, но редко. Больше по душе тематические картины. Тематика проектов разная: Новый год, Рождество, Пасха, 9 мая, Молочная река, Казачий фестиваль. Так же пользуются спросом герои из мультфильмов.

– Кроме вас, кто-то расписывает в Рузском районе матрешки?

– В районе у нас есть еще одна матрёшечница Светлана Фролова. Она пишет традиционную матрешку. Мы с ней подруги. Между собой сотрудничаем. К тому же, по жизни она очень хороший человек.

– У вас наверняка есть свой рейтинг раскупаемости. Что лучше всего берут люди?

– Раскупают лучше всего мультяшных героев, сережки и булавки, а также любые изделия с гербом города.

– Знаю, что вы работаете под заказ. Часто ли к вам обращаются люди с просьбой написать их портреты на матрешках?

– Под заказ написать портретную матрешку или любимого питомца люди обращаются часто. Делают подарки на праздники и просто так, чтобы порадовать своих близких и родных необычным подарком . Получается очень весело и приятно.

– На церемонии вручения премий журналистов в этом году Максим Тарханов подарил Оксане Пушкиной матрешку с ее портретом вашей работы. Районная администрация тоже делает вам заказы?

– Иногда поступают заказы из администрации района или города. Но чаще все-таки заказывают простые люди.

– А туристы охотно берут ваши сувениры? Что пользуется особым спросом?

– Отдыхающие предпочитают покупать геральдическую матрешку или магнит, тарелку, мультяшных героев кукол с надписью «Руза». Они пользуются большим спросом.

– В последнее время мы в Рузском районе пытаемся развивать новый вид деятельности — туризм выходного дня под брендом "Руза заповедная". Уже созданы несколько фестивалей — "Фронтовая поляна", "Казачья станица", "Молочная река", "Гармоника — душа России". На ваш взгляд, это у нас приживется? Есть смысл, вам, предпринимателям, в этом принимать участие?

– Фестивали у нас приживаются с успехом . Смысл участия в них предпринимателей в первую очередь в том, чтобы показать свою продукцию, порадовать людей и сделать праздник.

– Знаю, что вы в составе делегации Рузского района побывали в прошлом году в Болгарии. Что-нибудь интересного для себя в плане творчества или бизнеса подчеркнули?

– Да, была поездка в Болгарию по обмену опытом. Там я встретила много замечательных художников по изготовлению тотемов, масок и кукол. Интересных специалистов по росписи. Работы у них прекрасные и люди там тоже отличные.

– Кстати, ваши работы можно купить только во время праздников или есть какие-то магазины, где они продаются?

– В магазины изделия не сдаю. Стоят они там год и не раскупаются. Проще мне их продавать самой прямо с квартиры. Расходятся они у меня быстро прямо из дома.

– Вы не пробовали проводить свои мастер-классы по росписи матрешек? Есть желающие этому учиться?

– Когда-то свой класс организовывала в Рузе, но желающих не нашлось. Хотя цены у меня были вполне приемлемыми — 100-200 рублей за урок. Сейчас занятия по росписи провожу один раз в месяц в Звенигороде.

– Вообще, в Рузе есть какой-нибудь сообщество художников, где бы вы могли обмениваться опытом, выставлять свои работы, учиться чему-то друг у друга?

– У других мастеров ничему не учусь, потому что каждый занимается своим делом. Кто-то шьет, кто-то вяжет и прочее, а я делаю то, что умею и чему училась.

– Как ваши родные относятся к вашему творчеству? У детей есть тяга к живописи?

– Моя семья – я, мама (ей 80 лет, она инвалид 2ой группы – не ходит) и сын (ему 7 лет). Живем мы в однокомнатной квартире. Здесь же я творю и мастерю. Отношение родных к моей работе – положительное. Но сына изобразительное искусство не интересует. У него другие интересы: шахматы, его питомец бульдог по кличке Френч. В сентябре сын идет в школу в 1 класс.

– Как вы предпочитаете проводить свои выходные и праздники?

– Праздники и выходные провожу дома в работе. Пишу заказы и изделия на ярмарки.

– У вас есть ли какая-то сокровенная мечта, об осуществлении которой вы очень сильно мечтаете?

– Моя мечта одна, чтобы не было никакого в жизни вранья с окружающей стороны. Очень тяжело жить, когда постоянно обманывают и врут. И все будет хорошо.

Анатолий Кочетов