Он брал Берлин и освобождал Польшу

Вчера на митинге, посвященном 71-й годовщине Победы, у братской могилы в Тучково я увидел Дмитрия Михайловича Носальского, одного из немногих ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны. Так получилось, что мы несколько лет назад жили с ним в одном номере в санатории «Дорохово». Он мне много тогда рассказывал о своей жизни, о том, как воевал в Великую Отечественную, как потом в мирное время тридцать лет отработал машинистом на тепловозе, гоняя поезда дальнего следования, о погибшей жене, детях, внуках. Удивительной судьбы человек, яркий представитель поколения победителей. Когда в конце восьмидесятых годов подошла его очередь на получение квартиры, в которой его семья стояла долгие годы, он от нее отказался и попросил отдать эту квартиру другому ветерану, умиравшему в те дни от рака. Потом, через какое-то время, выделили квартиру и ему. Но кто ж тогда знал, что он этого жилья дождется? Просто они привыкли, чтобы всегда все было по совести и по справедливости. Еще одна черта, которая его характеризует, встает он рано, часов в шесть, и каждый день начинает с зарядки. В санатории он всегда ее делал на свежем воздухе.

Да, годы берут свое, развивается сахарный диабет, есть проблемы со слухом, но держится он бодрячком, от утренней зарядки, что делать начал делать еще в войну, не отказывается.

Этот рассказ я написал про него несколько лет назад, он уже публиковался в одной из газет. Думаю, актуальность его не пропала. Молодежь должна помнить, как воевали их деды и прадеды.

Кавалер польского ордена мужества

Дмитрий Михайлович Носальский родился в Украине. Там же его подростком застала война. Немец наступал в 1941-м стремительно, с поразительной легкостью оккупируя наши территории. Наши же в то страшное лето спешили все быстро эвакуировать из Украины. Вот и стадо из колхоза, где жил Носальской, решено было перегнать за Волгу. Весь июль, август и осень в суматохе и под бомбежками пробирались они с отцом к своим, гоня на восток стадо. Все-таки добрались, по крайней мере, сами. Оттуда из эвакуации с Волги и призвали Дмитрия Носальского в ряды Красной Армии.

Служил он во фронтовой разведке. От Волги до Берлина пришлось топать юному разведчику. Служба в разведке – не сахар. Постоянно с сослуживцами приходилось переходить через линию фронта, участвовать в ближних боях, тащить обратно на себе полуживых фашистов – носителей информации.

Особенно запомнился ему случай в освобождаемой Польше. Постоянно битая нашими войсками озверевшая фашистская армия лихорадочно отступала.

Разведчикам был отдан приказ, выяснить какие немецкие войска и в каком количестве отстаивают близлежащий поселок.

Полтора десятка бойцов выдвинулись окольными путями в указанный населенный пункт. На окраине разведчики наткнулись на местного жителя.

– Красноармейцы спасите, только на вас вся надежда, – быстро говорил им страшно взволнованный и перепуганный поляк.

Оказалось, что накануне пропал офицер квартировавшего в селе немецкого гарнизона. Все жители селенья в спешном порядке были согнаны на главную площадь. Под дулами автоматов людей загнали в какой-то ангар.

– Если вы не скажите, кто похитил нашего солдата и где он находится, завтра мы расстреляем каждого третьего, – объявил фашистский комендант.

— Ангар охраняют шестеро вооруженных солдат. В нем находится более сотни человек, — рассказывал поляк.

В разведгруппе сержант Носальский был за старшего.

– Хорошо, веди нас к сараю с заложниками, – сказал он хорошо говорившему по-русски поляку. – Только имей в виду, если ты все наврал, и мы напоремся на засаду, первая пуля твоя.

Скрытыми путями разведчики выдвинулись к ангару. Первым шел польский проводник. Следом за ним с оружием наизготовку шел Дмитрий Носальский.

Поляк сказал правду, из огромного сарая доносился разноголосый гомон. Четверо вооруженных до зубов фрицев в серых шинелях спокойно трапезничали чуть в стороне. Внезапно выросшие перед ними русские разведчики застали немецких вояк врасплох. Попытавшийся было дернуться к винтовке один из фашистов, тут же без предупреждения получил пулю в лоб. Остальные были полностью деморализованы и разоружены.

Когда открыли ворота, увидели толпу перепуганного народа. На всю жизнь заполнилась Дмитрию Михайловичу белокурая девчушка лет восьми с голубыми глазами, бросившаяся к нему на шею. Людям велели немедленно уходить в близлежащий лес, где уже стояла советская военная часть, пославшая сюда разведгруппу.

Одновременно удалось выяснить, что еще двое охранников ушли в комендатуру за распоряжением, что делать дальше с заложниками. Среди немцев прошел слух, что советские войска в ближайшее время войдут в это селение. В стане врага началась паника.

Оставив двух бойцов сторожить пленных, Носальский с остальными скрытно выдвинулся в сторону комендатуры. Не дойдя до необходимого места, разведчики увидели двух идущих по дороге в их сторону немецких солдат. В обеих руках они несли канистры с бензином. Фашисты тут же были уничтожены. Как выяснилось позже, это были те самые недостающие охранники. Им был отдан приказ сжечь всех польских заложников.

К счастью для разведчиков, им не пришлось вступать в кровопролитный бой у комендатуры с превосходящим по численности противником. Немцы спешно двинули на запад, оставив населенный пункт без боя.

На следующий день по просьбе польской стороны состоялось торжественное построение личного состава части. На праздник собралось все село. Представители властей Польши поблагодарили разведчиков за спасенных жителей села. Каждому из бойцов разведки поляки постарались вручить на память подарок. Один пожилой мужчина подарил Дмитрию Михайловичу польский Орден Мужества (знак в виде креста), видимо, когда-то врученный самому поляку. До сих пор Дмитрий Михайлович гордится этой наградой, как самой дорогой и носит ее со всеми своими боевыми орденами.

А еще после построения к нему подошла та самая белокурая девчушка со своей мамой. И мама расцеловала молодого паренька за спасенную дочь.

P.S. Если обратите внимание, этот самый польский крест он носит на правой половине своего парадного пиджака.

Анатолий Кочетов