Рузской пожарной команде 125 лет

В конце апреля пожарные отметили свой профессиональный праздник. Но для рузских огнеборцев этот год еще и юбилейный – исполняется 125 лет со дня образования пожарной охраны в городе Рузе. Об этом рассказали сотрудники Рузской центральной библиотеки.

В Рузе пожарная охрана возникла в 1895 году, хотя городская пожарная команда существовала в городе с 1861 года.

Это была добровольная дружина, существовавшая на средства, собираемые среди населения. За два года было построено пожарное депо. В 1896 году куплен ручной насос марки «Густав и Лист», приобретены конные упряжки.

Просуществовав три года, она перешла  в ведение городской управы (1898). Пожарным положили жалованье 12 рублей в месяц. За выезд на пожар стали брать подать. Причем одинаково, что с богатого, то и с бедного. Но надо отметить, что богачи получали страховку за сгоревшее строение. Беднякам пожары были страшным разори­тельным бедствием.

Создание пожарного общества в октябре 1898 года несколько оживила противопожарную деятельность в Рузе. Город был поделен на участки среди членов общества, которым вменялось в обязанность следить за правильной очисткой печных труб. При пожарной дружине име­лось трубочистное депо, трид­цать процентов от доходов кото­рого перечислялось на содержа­ние дружины.

Обоз городской пожарной команды и команды пожарного общества разместились в одном депо, и было предложено объединить силы той и другой команды (подобное же объединение полицейской и общественных пожарных команд было осуществлено еще в Волоколамске, Серпухове, Дмитрове).

В 1901 году у городских пожарных на вооружении имелись две бочки на конном ходу и так называемый «багровый ход».

Как отмечалось в корреспонденции, помещенной в журнале «Пожарное дело», в Рузе «общество долго было почти номинальным, бумажным, и это до тех пор, пока в делах общества не приняло самого широкого участия все местное купечество и мещане, и председателем общества был избран В.Н. Стрелков (он же и начальник пожарной дружины)».

Далее корреспондент журнала писал, что «теперь общество насчитывает около 100 членов, тушение пожаров его членами часто принимает характер, положительно нередко, мужества и самоотвержения. Само тушение образцово организовано».

В 1907 году на террито­рии Рузского уезда существо­вали четыре организации пожарного общества: Рузское пожарное общество, город­ская пожарная команда, петрищевская и тучковская пожарные дружины.

На их вооружении тогда были 10 ручных и одна паровая пожарная труба, 18 лошадей.

Самый большой пожар в горо­де датируется 1912-м годом: в течение десяти дней горели торговые ряды.

Техника в то время не отлича­лась совершенством. К 1917 году во всей стране насчитывалось то­лько десять пожарных автомоби­лей. Первый же пожарный автонасос на машине ГАЗ-АА городские власти Рузы выхлопотали в 1935 году. В то же время оставались ручные насосы и конные ходы.

Особенно тяжкие испы­тания выпали на долю пожарных в годы Великой Отечественной войны. 12 октября 1941 года после взя­тия гитлеровскими войсками Мо­жайска поступил приказ эвакуи­роваться всей пожарной команде с техникой в Куйбышев. В июне 1942 года она вернулась в Моск­ву, а 25 июня, получив новый автонасос на автомобиле ЗИС-5, пожарная команда возвратилась в родной город Рузу.

Именно тогда  в 1943 году в пожарную охрану города пришел Сидор Иванович Байрак. После окончания Ташкентской пожарно-техни­ческой школы был направлен ра­ботать заместителем начальника Рузской пожарной команды по политической части. С.И.Байрак в пожарной охране  проработал сорок лет до 1983 года.

Спустя некоторое время после войны пожарная команда была преобразована  в профессиональ­ную пожарную часть, на базе которой затем основали отряд про­фессиональной пожарной охраны.