Нестеровские лицеисты писали письма ветеранам

Дистанционный классный час «Письма надежды», посвященный 75-й годовщине Великой Победы, прошел в 9 «а» классе Нестеровского лицея Рузского городского округа.

 

Во многих российских семьях бережно хранят пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. С каким нетерпением их ждали родные и близкие солдат и офицеров! Не зря фронтовой треугольник остаётся одним из символов той грозной эпохи. Какой же путь проходили письма с фронта? Солдат бросал письмо в почтовый ящик, сооруженный из подручных средств и укрепленный в удобном месте. Почтальон части ежедневно забирал письма -“треугольники”, открытки, секретки и относил на полевую почтовую станцию, там все послания обрабатывались календарными штемпелями и закладывались в мешки, которые транспортом части отправлялись на базу полевой почты. Оттуда корреспонденция, рассортированная по направлениям, передавалась на военно-почтовые сортировочные пункты. Дальнейший путь проходил обычными маршрутами в почтовых вагонах. Нередко путь почтальона к блиндажам и окопам составлял десятки километров и проходил под пулями врага.

У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями.

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Ученики 9 А класса просмотрели документальный фильм «Письма надежды», после чего решили написать письма благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в Рузском городском округе.

Классный час подготовила и провела учитель Марина Николаевна Кучарина.