Как из отходов сделать доходы

Ученики тучковской школы №1 8-А класса побывали на экскурсии в одном из самых крупных пищевых промышленных предприятий Тучкова. Предприятие занимается производством кофе. Мальчишки и девчонки увидели весь технологический процесс от переработки сырья до упаковки готовой продукции. Продегустировали «напиток богов» и получили в подарок маленькие презенты от завода.

Получилась полноценная экскурсия со множеством ярких впечатлений. Однако мальчики и девочки, к удивлению многих, обратили внимание здесь не только на вкус сладкого кофе, но и на серьезные взрослые вопросы. Они заинтересовались актуальными в современном мире путями решения экологических проблем, связанных с отходами производства. Ребята задумались, как утилизируются отходы кофейного производства, и какой вред это наносит окружающей среде. Для чего они встретились еще раз с руководителями кофейни. В ходе разговора с работниками производства, ученики 8-А класса узнали, что раньше жмых складировался на дне карьера, где использовались все нормы хранения. Однако этот вариант утилизации оказался слишком затратным и вызывал недовольство населения Тучково. В связи с этим на заводе также озадачились вопросом, как можно свое производство сделать безотходным и научиться из отходов получать доходы. В результате изучения мирового опыта, были найдены несколько вариантов решения данного вопроса. Оказывается, жмых после термической обработки можно добавлять как пищевую добавку в корм скоту, в очистках заморского кофе очень много питательных веществ. Другой способ — это превращение отходов в биоудобрение для выращивания грибов (типа вешенок). Это открывает новое направление в пищевом производстве завода и создает дополнительные рабочие места. Так же можно жмых прессовать в пелеты и использовать, как топливо в пелетных котельных. Энергетическая ценность тонны пелет ничем не уступает энергетичности тонны каменного угля. А цена в два с лишним раза ниже. Рузская топливная компания уже проявила интерес к этому топливу. Еще один способ безотходной переработки кофейных отходов это технологическая переработка его в биогаз, на который тоже есть спрос. Также в ходе общения с производственниками ребята узнали, что на заводе для производства цикория собираются использовать отечественное сырье. И уже разработали бизнес-план выращивания на рузских просторах корня цикория. Это значит, что в районе появится новое направление в сельхоз производстве, а с ним и три сотни дополнительных рабочих мест. Все сказанное ученики тщательно проанализировали, и написали на основании этого целую научно-практическую работу на тему экологии и экономики. Свою совместную работу Елизавета Байкалова и Вероника Галанова, сделанную под руководством своих педагогов Татьяны Сергеевны Беляевой и Зинаиды Николаевны Даниловой представили на районной экологической конференции школьников "Природа встречает друзей". И заняли с ней первое место. Теперь их ждет новое испытание уже на областном этапе конкурса. Надеемся, что и там она не останется незамеченной. Так рядовая экскурсия на завод открыла для ребят целый мир местной экологии и экономики. Они узнали, как можно из отходов получить доходы и сохранить чистой окружающую атмосферу. Теперь школьники представляют, как будет развиваться пищевое производство в Тучково в ближайшие годы. Вполне возможно, что в скором будущем все эти планы по реконструкции производства претворять в жизнь им предстоит самим. Вот так любознательность и проницательность открыла ребятам целую тему для своих научных изысканий.

Анатолий Кочетов