Улица Гладышева в Рузе носит имя освободителя города

2020 год – Год памяти и славы. Рузский архив продолжает цикл публикаций «Мы помним! Мы гордимся!» о героях Великой Отечественной войны.

Решающий удар в освобождении Рузы нанесла 43-я стрелковая бригада под командованием Степана Гладышева. Степан Трофимович – гвардии  генерал-майор, командир нескольких дивизий, участник  Гражданской,  Финской  и  Великой  Отечественной  и  Советско-Японской  войн. В РККА с 1920 по 1955 год, кавалер орденов Кутузова и Суворова II степени, двух орденов Ленина. Родился в Тамбовской губернии, 23 июня 1902 года, в селе Челновское-Дмитриевское. В 1919 г. Гладышев становится комсомольцем. В 1920 году в возрасте 18 лет вступил добровольцем в  Красную армию и комсомол. Участвовал в Гражданской войне при подавлении крестьянского восстания  Антонова. Службу начал политбойцом. Командование направило его в военно-пехотное училище.

В 1924 году Гладышев оканчивает училище и вступает в ВКП(б).

В 1939 году командует 144 стрелковым полком 56-ой Московской стрелковой дивизии.

Участник советско-финской войны, в должности командира 28-го Краснознамённого стрелкового полка 75-й  стрелковой  дивизии.

В 1940 году и полк, и командир награждаются орденом  Красного  Знамени.

Великая Отечественная война.

С 25 августа 1941-го года полковник Гладышев командует 4-ой  Московской дивизией  народного  ополчения, которая 26.09.1941 стала 110-ой  стрелковой дивизией. Свое боевое крещение получила в районе озера Селигер.

Георгий  Константинович  Жуков дал его дивизии высокую оценку за участие в боях за Боровск 15-17 октября 1941-го.

Однако уже 25 октября за потерю управления в период отступления в районе Наро-Фоминска был снят с должности.

С конца ноября 1941 г. по 18 февраля 1942 г. Гладышев – командир отдельной 43-й курсантской стрелковой бригады. Бригада приняла участие в освобождении города Руза, большей части Можайского района, поселка Уваровка и вышла на территорию Смоленской области.

В 1949 году окончил высшие курсы при академии  Генерального  штаба  имени Ворошилова. В 1949-1953 гг. командовал 3-м горно-стрелковым корпусом. С января по май 1955 года — помощник командующего 3-й  гвардейской механизированной  Армией.

В 1955 году вышел в отставку, умер в Саратове в мае 1988 года.

В 1981 году решением исполнительного комитета Рузского районного Совета народных депутатов улицу Спортивную в городе Рузе переименовали в улицу Гладышева.