Обыкновенное чудо?
Двадцать дней потребовалось сотрудникам администрации Рузского городского округа, чтобы кардинально решить многолетние жилищные проблемы девушки-инвалида.
Эту незатейливую историю скептики обзовут прецедентом, оптимисты — делом житейским. Не суть важно. Главное, что она вообще имела место быть, а ее участники утвердились в одной простой, но, увы, подзабытой истине — человеку помочь можно всегда, если, конечно, не подыскивать «объективных невозможностей».
Итак, знакомьтесь: Кристина Зайцева, 22 года, студентка Рузского филиала Московского медицинского училища. Изучает сестринское дело. Уже в следующем году — экзамены, защита диплома, направление на работу в медучреждение. Казалось бы, обычная биография тысяч и тысяч юных россиянок. Если бы не несколько «но». Кристина инвалид III группы, страдает страшным недугом — детским церебральным параличом, существует на крохотную пенсию плюс мизерная стипендия, место жительства — дом барачного типа в селе Покровское Рузского городского округа. Для тех читателей, кто слабо представляет, что такое «барачный тип», поясним — это печное отопление, «удобства» на улице (это для девушки с ограниченными возможностями в передвижении!), категорическое отсутствие ремонта и так далее. Надежды на то, что ситуация изменится, до настоящего времени не было. В этом Кристину авторитетно уверили чиновники прежней администрации округа.
— В последний раз за помощью я обращалась в администрацию округа в прошлом году, — рассказывает Кристина Зайцева. — Была на приеме. В кабинете мне популярно объяснили, что помочь невозможно. Какую-то мудреную формулировку привели. Я ее сейчас даже вспомнить не могу. Поняла лишь, что полная безнадега.
— Что поменялось сейчас?
— Случилось так. 5 сентября в нашем училище с лекцией выступала профессор геронтологии, доктор медицинских наук из Москвы. Приезжали к нам из Москвы и раньше, но на таких встречах представителей администрации не было. В этот раз гостей представлял Вадим Эдуардович Гребенщиков. Его имя я узнала позднее, уже при личной беседе. А в тот день решилась: была не была! После лекции подошла к профессору, рассказала о своих проблемах. Одной из них была невозможность пройти процедуру магнитно-резонансной терапии — никак меня врачи принять не могли. Рассказала и о жилищных условиях.
Меня внимательно выслушали. Часа через три телефонный звонок с предложением подойти на следующий день в администрацию. Назавтра у администрации уже ждала машина, отвезли в Тучковскую больницу, где мне сделали МРТ, потом вернули домой. По жилью в администрации мне ответили просто: попробуем помочь.
— О просьбе Кристине я доложил главе округа Татьяне Витушевой. Она попросила меня «разобраться досконально», — рассказал корреспонденту «Рузского вестника» советник главы РГО Вадим Гребенщиков. — Такая просьба главы всегда подразумевает не просто рутинный отчет, а разработку готового решения вопроса. Такая практика заведена у Татьяны Семеновны.
Выехали на место, осмотрели дом, где проживает Кристина. Барак находится в аварийном состоянии, ремонтировать накладно. Решение нашлось. Кристина уже завтра — дипломированный медик, будет работать у нас в Рузском округе. Она поступает на работу в Рузскую поликлинику, ей выделяется временное жилье из фонда. Глава такой вариант утвердила. На днях Кристине Зайцевой, вновь испеченному медрегистратору поликлиники, Татьяна Витушева вручила ключи от однокомнатной квартиры в поселке Беляная Гора. Как только управляющая компания закончит отделку жилья, Кристина справит новоселье.
— Для меня новая жизнь наступила, — прощаясь, поделилась с корреспондентом «РВ» Кристина Зайцева. — Жила и жила в бараке, домом его своим считала, по-другому как-то и не представляла. А сейчас отдельная квартира… Очень рада, огромная благодарность! — Все можно сделать, — резюмирует замглавы округа Вадим Гребенщиков. — Главное — хотеть помочь, а средства можно найти. Надеемся, что полученный в ходе работы с Кристиной опыт будет использован в дальнейшей работе с населением.