Жителям Рузского городского округа дают разъяснения о договоре безвозмездного пользования

Договор безвозмездного пользования – это юридический документ, который заключается между двумя сторонами с тем, чтобы предоставить
в пользование одной из них объект имущества другой стороны на определенный срок и без оплаты. Именно отсутствие платы за пользование имуществом отличает такой договор, например, от договора аренды и других.

Очень часто собственники квартир позволяют проживать на своих квадратных метрах друзьям, родственникам, знакомым, не требуя при этом внесения платы. Но иногда можно столкнуться с негативными последствиями в виде испорченного имущества или неоплаченных счетов. Именно такие вопросы и можно урегулировать путем заключения договора о безвозмездном пользовании.

Регулирует такие договоры ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации. В ней безвозмездное использование также называется ссудой.

В принципе, по договору безвозмездного пользования можно передать любую вещь. Важное условие, чтобы эта вещь сохраняла свои свойства на весь период использования.

Чаще всего предметом такого договора являются:

помещение (жилое или нежилое, коммерческое);

автомобиль;

техника;

земельный участок.

У договора безвозмездного пользования есть определенные нюансы, особенно в случаях передачи объектов недвижимости.

В самом договоре следует указать непосредственно предмет договора, его описание, нюансы использования и передачи обратно. Также можно включить условие об обязательных действиях, которые человек, получивший в свое распоряжение имущество, должен выполнить во время
его использования.

Также следует описать характеристики объекта недвижимости
его состояние. Эти условия важны, чтобы обеспечить возврат такого объектов в прежнем состоянии.

Прописывают в том числе наличие предметов мебели, состояние ремонта с указанием стоимости самого объекта недвижимости и находящихся в нем предметов. Это позволит избежать споров, если сама недвижимость
или находящиеся в ней вещи пострадают или каким-либо образом будут утрачены.

Обязательно надлежит зафиксировать дату передачи недвижимости
и срок договора. Также нужно уточнить порядок предоставления и возврата недвижимости: какими документами оформляется передача, сколько комплектов ключей и какая документация передаются и так далее.

Должна быть прописана ответственность сторон за нарушение договора, например, за просрочку передачи и возврата недвижимости, а также условия об изменении и расторжении договора (кто и за какой срок может инициировать расторжение или изменение договора и при каких условиях).