Ружанам рассказали о тульском прянике
Увлекательный рассказ о главном тульском сувенире предложила своим читателям Сытьковская сельская библиотека.
Тула в России и за рубежом прославлена мастерами-умельцами, которые делали оружие и самовары, гармони и пряники.
В Туле это лакомство чрезвычайно популярно. Китайская чайная церемония или английский файв-о-клок не заменят русскому человеку душевные посиделки на кухне с разговорами за чаем с пряниками, а если это будет настоящий тульский пряник, то радость от них будет еще полнее. Уже многие века тульский пряник радует своим удивительным вкусом и качеством. Первые упоминания о печатных пряниках мы встречаем в былинах. Жадная старуха-царица из сказки А. Пушкина тоже ела печатные пряники. Пряники в Туле начали печь с конца XVII века. Это установлено письменно. Об этом можно узнать, посетив Музей тульского пряника. Мы же немного расскажем об искусстве, которое сопровождало появление этого лакомства. В те времена каждый пекарь имел собственные тайные рецепты изготовления теста, чтобы медовый сливочный пряник получился коричневым и покрытым гладкой с мраморными разводами поверхностью от сахарной глазури.
Как готовили тульский пряник. Сказать, кто и когда впервые его изготовил, не возьмется никто. Первые упоминания о тульском прянике хранятся в музейной писцовой книге 1685 года. До наших времен еще сохранились специальные доски, по которым современники могут судить о разнообразии коврижек. Их вырезали из березы или груши. Возраст дерева должен быть не меньше тридцати лет. Для пряничной доски использовалась только нижняя часть ствола, которую резали на куски толщиной около пяти сантиметров и сушили почти двадцать лет. Края доски для прочности мастера смазывали воском или смолой. После того, как дерево было готово, резчик-художник начинал наносить рисунок. Такие доски, по своей сути, являлись формой, на которой пекли тульский пряник.
Первые коврижки на Руси называли «медовым хлебом». Они были привезены на землю русскую варягами. Произошло это в IX веке. Именно тогда на Руси узнали также, что такое дрожжевые блины и взвары из сухофруктов. В то время пряники представляли собой тесто из ржаной муки, замешанное на ягодном соке и меде, причем последний ингредиент составлял почти половину всего объема. Позже в медовый хлеб начали добавлять коренья и лесные травы. А уже в XII-XIII веках, когда на землю русскую стали привозить из Ближнего Востока и Индии различные экзотические пряности, пряник, получив свое нынешнее название, практически окончательно сформировался в то удивительное лакомство, которое сегодня известно всем. Вкусовое разнообразие зависело от теста, его состава, способа приготовления и выпечки. Немалую роль играли пряности и добавки, которые в старину называли «сухими духами». Среди наиболее популярных были лимон, черный перец, мята, итальянский укроп, ваниль, померанцевая корка, а также имбирь, тмин, анис, мускат и гвоздика. К концу XVIII века о тульских пряниках знали уже в Перми и Архангельске, в Курске и Харькове, в Калуге, Новгороде и т. д. Постепенно здесь начали налаживать свое производство вкуснейших коврижек. Тверские пряничники имели магазины в Париже, Берлине и Лондоне.
Идея о том, чтобы открыть музейную экспозицию, зародилась в 1994 году. И уже спустя два года, десятого октября 1996-го, музей «Тульский пряник» (адрес: ул. Октябрьская, дом 45а) был торжественно открыт. Он находится в Заречье, довольно далеко от исторического центра. Под музей тульского пряника был выделен комплекс XIX века. Это были бывшие флигели братьев Лялиных, оружейников и самоварщиков. В непосредственной близости расположился и цех, где выпекают пряники, а также фирменный магазин, в котором туристы могут приобрести и свежее лакомство, и различные сувениры.