Ружане, соблюдайте противопожарную безопасность в лесу!

На территории Московской области с 22 по 24 сентября 2023 года ожидается устойчивая теплая погода, без значительных осадков, прогнозируется высокий класс пожарной опасности (III, местами IV).

«По прогнозам специалистов в лесах Московской области установится преимущественно третий класс пожарной опасности, что означает высокую вероятность возникновения возгораний. В эти дни лучше воздержаться от посещения леса, поскольку статистика неумолима – большинство пожаров возникают из-за человеческого фактора», — сообщил курирующий Комлесхоз зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.

Только с начала этой недели на землях лесного фонда Подмосковья произошло 6 пожаров. Возгорания были зафиксированы на территории Виноградовского и Ногинского лесничеств на обшей площади 0,1 га. На их тушении были задействованы 14 единиц техники и 28 человек личного состава лесопожарных служб.

В дни с высокой температурой и низкой влажностью, которые нас ожидают, причин пойти в лес становится меньше – грибы в такую погоду не растут и быстро червивеют, да и осенние ягоды начинают сохнуть.
В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от незатушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают или снижают прирост, заселяются насекомыми – вредителями. Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.
При посещении леса следует отказаться от курения. Но если закурил, необходимо знать, что это опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого – пожар, о котором его виновник может и не подозревать.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

Жителям Рузского городского округа напоминают о штрафах за нарушения в области пожарной безопасности в лесу: за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы гражданам теперь грозят штрафы в размере от 30 до 40 тысяч рублей, что в 10 раз больше, чем ранее.

Для должностных лиц в таком случае предусмотрен штраф от 40 до 60 тысяч рублей (ранее был от 15 до 25 тысяч рублей), для юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

В случае лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека для граждан штраф составит от 50 тысяч до 60 тысяч рублей (в 10 раз больше, чем было ранее), для должностных лиц — от 100 тысяч до 110 тысяч рублей (рост в два раза).

Самый большой штраф за такое правонарушение — для юридических лиц — составит от 1 миллиона до 2 миллионов рублей.

В случае обнаружения возгорания, необходимо незамедлительно сообщить по номеру горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или по единому номеру «112» вызова экстренных служб.