Памятка присяжным
В соответствии с Федеральным законом №433 от 29 декабря 2010 года «О присяжных заседателях судов общей юрисдикции в РФ», участие граждан нашей страны в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их гражданским долгом.
Для надлежащего исполнения своих обязанностей по осуществлению правосудия и во избежание различных недоразумений гражданам необходимо знать требования закона, регулирующие их права и обязанности при этом.
Так, присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов, сформированных на основании списка избирателей из числа жителей соответствующего региона, предоставленных территориальной избирательной комиссией.
Присяжными заседателями не могут быть лица:
— не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
— имеющие непогашенную или неснятую судимость;
— признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
— состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
— подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
— не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
— имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Из списков присяжных граждане исключаются в случаях:
— выявления вышеуказанных обстоятельств,
— подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является: лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство; лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами; лицом, достигшим возраста 65 лет; лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления; военнослужащим; гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки — в течение пяти лет со дня увольнения; судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом — в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения; имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы; гражданином, уволенным со службы в указанных органах и учреждениях — в течение пяти лет со дня увольнения; священнослужителем.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения этого дела. Средняя продолжительность рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей составляет два-три месяца.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Кроме того, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации и другими законами. Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством.
В случае избрания присяжными заседателями граждане должны исполнять следующие правила, вытекающие из требований уголовно-процессуального законодательства:
— вовремя приходить к началу каждого судебного заседания и добросовестно выполнять возложенные обязанности,
— честно и полностью отвечать на все вопросы, заданные в ходе процедуры отбора,
— внимательно слушать все вопросы и ответы в течение всего процесса,
— в необходимых случаях задавать вопросы всем участникам процесса через старшину присяжных в письменной форме,
— по делам со значительным объемом информации вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные вопросы,
— не обсуждать дело с кем-либо, включая других присяжных, в ходе всего судебного разбирательства,
— немедленно сообщать председательствующему, если кто-либо пытался обсудить уголовное дело или попытаться каким-либо образом воздействовать на присяжного,
— не заниматься самостоятельным расследованием уголовного дела,
— не читать газетные статьи, слушать радиопередачи или смотреть телевизионные программы о процессе, в котором принимается участие,
— быть беспристрастным и избегать в ходе процесса комментариев о своем отношении к рассматриваемому уголовному делу.
Несмотря на то, что исполнение обязанности присяжного заседателя может внести некоторые неудобства в повседневную жизнь граждан, необходимо помнить и осознавать, что суд присяжных — важный элемент российской судебной системы, призванный охранять права и свободы всех граждан.
Гражданин, избранный присяжным заседателем становится значимой фигурой в отправлении правосудия и быть присяжным — почетная обязанность, которую он должен исполнить в суде.
Александра Черноус, Рузская городская прокуратура