Не споткнуться на старте
Желают своим юным подопечным инспекторы по делам несовершеннолетних.
Работа современных полицейских — это, конечно же, не столько перестрелки и погони (хотя и без них не обходится!), сколько кропотливый напряженный труд ради того, чтобы не совершались правонарушения и преступления, особенно детьми. Удержать ребенка от плохого поступка, протянуть руку помощи в беде, помочь ему сделать правильный выбор – таково главное предназначение инспектора по делам несовершеннолетних в системе МВД. И это не высокие слова.
О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, работе с родителями, отрицательно влияющими на своих детей, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Рузскому городскому округу подполковник полиции Клавдия Воробьева.
Большую часть времени наши дети проводят в школах, детсадах, и, конечно же, дома, в кругу семьи. Педагоги обращают внимание на необычное поведение учеников, неопрятный внешний вид, выявляют у них следы побоев на теле, свидетельствующие о проблемах в семье или в коллективе. Родители приглядывают за своими чадами дома, по возможности контролируют их общение с друзьями, переписку в социальных сетях. Если ситуация выходит из-под контроля, на помощь приходят сотрудники полиции.
Работа подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД направлена на то, чтобы дети не остались без контроля со стороны взрослых, не совершали противоправных поступков. С этой целью проводятся профилактические рейды, встречи с самими подростками и их родителями, педагогами. Тесное сотрудничество связывает полицейских с комиссией по делам несовершеннолетних администрации Рузского городского округа, с руководством учреждений образования.
— Клавдия Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, кого могут поставить на учет в подразделении по делам несовершеннолетних?
— Родителей, отрицательно влияющих на детей, допускающих жестокое обращение с ними, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, содержанию и обучению детей. Самих же несовершеннолетних можно поставить на учет за совершение преступлений, административных правонарушений, общественно опасных деяний — перечень довольно большой.
— Чем грешат подростки?
— Самые распространенные нарушения — распитие спиртных напитков, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, курение. В позапрошлом году один хулиган был привлечен к административной ответственности за сквернословие.
— А что такого ужасного должны сотворить родители, чтобы их поставили на учет?
— В основном, это родители, которые злоупотребляют спиртными напитками и не в полной мере выполняют обязанности по воспитанию детей.
— Что значит, «не в полной мере»?
— Употреблять спиртные напитки, отмечать какие-то праздники папам и мамам, естественно, никто запретить не может. Но при этом они должны находиться в адекватном состоянии, чтобы осуществлять контроль над детьми. Кроме того, родители обязаны создать все условия для нормального проживания и содержания: у их чад должна быть одежда, еда, спальное место, место для приготовления домашнего задания. Если же родители злоупотребляют алкоголем, тем более находятся в невменяемом состоянии, контроль в этот момент за детьми может отсутствовать. Нерадивых взрослых можно привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.
— Есть ли в Рузском округе малолетние наркоманы?
— В этом году поставлена на учет одна девочка, ее застали за тем, что она вдыхала в себя аэрозольные пары. Еще одна несовершеннолетняя употребляла наркотическое вещество. Протокол был составлен на ее мать, дело рассматривает отдел уголовного розыска ОМВД.
Считаю правильной идею обязательного тестирования школьников на предмет употребления наркотических веществ. Чем раньше мы выявим такие случаи, тем больше шансов спасти ребенка от пагубного пристрастия, предотвратить более страшные последствия.
— Какую профилактическую работу проводят полицейские?
— В основном это проведение в детских садах и школах бесед на разные темы – по профилактике правонарушений, уголовной и административной ответственности, недопущению употребления наркотических веществ, алкогольных напитков. Естественно, все эти мероприятия проводятся с учетом возраста детей.
В мае на территории Рузского округа проводилась оперативно-профилактическая операция «Неформал». За различные правонарушения в отдел полиции было доставлено 9 несовершеннолетних, в основном за нарушение «комендантского часа» и употребление алкогольных напитков, составлено 28 административных протоколов.
— Будучи школьником, причислял себя к «металлистам» — ходил в коже с заклепками, слушал хэви-метал. А были еще панки, брейкеры, рокеры, люберы, мажоры, гопники, хиппи, местные. Потом были эмо, готы, бритоголовые, фанаты… Сейчас другие неформальные объединения в стране, в том числе, опасные для общества, с экстремистским и криминальным оттенком, замешанные на суицидальных мотивах, религиозной нетерпимости. В Рузском округе есть неформалы?
— Сегодня таких на учете не состоит, подобных групп и объединений нет. Полицейские используют все возможности для того, чтобы держать ситуацию под контролем – это беседы с детьми и их родителями, отслеживание активности в социальных сетях, другие мероприятия. Если видим что-то противоправное, принимаем меры в соответствии с действующим законодательством.
— Полиция осуществляет контроль над личными аккаунтами несовершеннолетних в интернете?
— Скажем так, мы периодически просматриваем личные страницы своих подопечных в соцсетях. Практически у всех нынче есть свои аккаунты, по ним видно, кто с кем общается, какие темы поднимает, какие картинки выкладывает. Подобный мониторинг дает представление о внутреннем мире подростка, его мыслях. Ни в коем случае мы не пытаемся контролировать молодого человека, но обязательно предпримем меры, если ему будет угрожать опасность.
Родители, к слову, тоже должны обращать внимание на то, с кем в социальных сетях общаются их дети, вести диалог с ними, пытаться выяснить, нет ли вредного влияния извне.
Недавно стало известно, что производители популярных интернет-мессенджеров при установке их приложений на смартфоны начнут требовать обязательную авторизацию у владельцев SIM-карт с предоставлением паспортных данных. Это, на мой взгляд, очень правильное решение — оно позволит эффективно бороться с виртуальными злоумышленниками, с владельцами фейковых аккаунтов, откуда может быть оказано негативное влияние на молодежь, совершены мошенничества, в том числе с присвоением денежных средств.
— Сами ребята знают, что вы посещаете их личные странички?
— Думаю, что им это известно. Порой соцсети помогают полицейским установить и наладить контакты с подростками, например, в таких случаях, когда те убегают из дома. Наши сотрудники со своих аккаунтов связываются с беглецами, просят их выйти на связь, позвонить в полицию, успокоить родителей, которые с ума сходят от тревоги. Это часто срабатывает, подростки пишут, что, к примеру, через час вернутся домой. И ведь возвращаются!
— Кстати, есть ли потеряшки в Рузском округе?
— Заявлений о розыске за 4 месяца нынешнего года поступило 11, сообщений — 13. Это были восемь мальчиков и пять девочек, пятеро в первый раз совершили такие поступки. На данный момент все пропавшие найдены и возвращены домой.
Причина уходов, как правило, конфликтные отношения с родителями. Несовершеннолетние ставятся на профилактический учет, с ними и с их родителями ведется работа.
— Могут ли сотрудники полиции отказать обратившимся к ним взволнованным родителям начать поиски их пропавшего ребенка, если не прошло трех суток с момента их исчезновения? Такие ситуации нередко обыгрываются в кино…
— Никаких трех дней! В Дежурной части сотрудники полиции обязаны сразу принять заявление о пропаже ребенка (да и взрослого тоже), зарегистрировать его и принять меры, направленные на его розыск.
По идее, если после 23 часов ребенок отсутствует дома, а родителям неизвестно его местонахождение и на связь он не выходит, они обязаны принять меры к его розыску. Однако зачастую папы и мамы легкомысленно относятся к своим обязанностям: не позвонил — ну, и ладно, попозже сам придет. А если не придет?.. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по ст. 5.35 Административного кодекса РФ виновным грозит ответственность в виде предупреждения либо штрафа 500 рублей.
— В старину в России существовали телесные наказания для подростков – секли розгами, таскали за волосы, драли за уши. А сейчас какие только гадости ни вытворяют дети, то и дело скандальные ролики в интернете появляются. А может, не так уж и были неправы наши предки: за дело побить – уму-разуму научить?..
— В России телесные наказания запрещены законом, за это родители и педагоги несут ответственность, вплоть до уголовной. Ребенок имеет право пожаловаться на действия взрослых. Нередки случаи, когда дети сами отказываются проживать в семье по причине плохих отношений, побоев со стороны родителей. Каждый такой случай рассматривается нами в строго индивидуальном порядке. Если мы выявили такого несовершеннолетнего или он сам к нам обратился за помощью, помещаем его в больницу, где он проходит медосмотр. Потом его направляют в социально-реабилитационный центр «Астарта» в деревне Сытьково, где ему оказывают психологическую помощь. Позднее принимается решение: либо он возвращается в семью, либо его родителей ограничивают в правах, и ребенок остается на государственном обеспечении и переводится в детский дом.
Кстати, в обязанности работников учреждений образования входит контроль внешнего вида учеников. Если у детей имеются следы побоев (а такое случается), педагоги обязаны сообщить об этом в полицию, а уж наше дело – провести проверку. Бывает, конечно, ребенок синяк сам заработал по неосторожности, другое дело — если схлопотал от взрослого…
— Во времена моего школьного детства физрук ходил с длинной деревянной линейкой, мог хулигана за провинность приложить чувствительно по пятой точке. Так ведь уважали за это!
— Учителя нынче побаиваются, ведь все их действия снимаются на камеры мобильных телефонов, а ролики тут же выкладываются в интернет. Педагогу приходится в лучшем случае оправдываться за свое поведение. В худшем — он становится жертвой организованной травли, после чего следует увольнение.
С другой стороны, та же самая видеозапись жестокого обращения учителя с подростком (или наоборот – факт нападения школьников на педагогов), выложенная в интернет, помогает выявить правонарушение, вовремя отреагировать.
— На западе существует так называемая «ювенильная юстиция», когда ребенка из семьи могут изъять за малейшую, даже самую нелепую, провинность. Шлепнула мать сына по попе, отругала, отказала в покупке дорогостоящего планшета — прощайся с самым дорогим. В нашей стране такое возможно?
— У нас все делается для того, чтобы сохранить семью, не дать ей разрушиться. Однако если в отношении ребенка совершено преступление, то предпринимаются меры по ограничению или лишению родителей их прав. Для этого, к слову, нужны очень веские основания. Но если уж все меры воздействия на родителей исчерпаны, а ситуация к лучшему не меняется, тогда ребенка, согласно Семейному кодексу России, действительно могут изъять из семьи. Но это уже прерогатива не полиции, а органов опеки.
— Можете вспомнить положительные случаи, когда родители, одумавшись, меняли жизнь к лучшему и исправлялись?
— В районе Дорохова жила семья с двумя несовершеннолетними детьми. Родители находились в постоянном жестком запое, за детьми не следили. При этом достаток в семье все-таки имелся: хороший ремонт, все необходимые вещи у детей были. Семью поставили на учет. Через несколько дней умирает муж. Мать остается одна с двумя детьми. И тут происходит чудо. Малыша она пристраивает в детсад, сама выходит на работу и навсегда завязывает со спиртным. Таких случаев много.
— Спасибо вам за интересное интервью!
Записал Максим Гамзин, фото автора.
Языком цифр
В 2019 году подразделением по делам несовершеннолетних ОМВД на учет поставлено 54 подростков. По состоянию на 1 мая, всего таких ребят сейчас 109: в возрасте до 14 лет — 42 человека, семеро не учатся и не работают, за употребление спиртных напитков — 37, за наркотики — 1. Снято с учета в этом году 37 человек. Также стоят на учете 115 неблагополучных родителей, в том числе 81 человек — за употребление спиртных напитков. По итогам 4 месяцев текущего года составлен 271 протокол, из них 35 протоколов на несовершеннолетних, остальные — на взрослых.
Огласите весь список!
В подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД по штату девять сотрудников. Это старшие инспекторы: майор полиции В.В. Ступникова и майор полиции Ю.А. Скитяева; инспекторы: младший лейтенант полиции Е.А. Уварова, старший лейтенант полиции Р.В. Герасимов, капитан полиции М.Н. Злобова, капитан полиции Р.А. Рамазанова, капитан полиции А.П. Сароченкова, капитан полиции И.Е. Викторов. Возглавляет ПДН подполковник полиции Клавдия Евгеньевна Воробьева.