Леля — командир разведчиков
На стене одного из зданий Московского энергетического института установлена мемориальная доска. «В 1941-1942 годах в правом крыле корпуса МЭИ формировались группы партизанско-разведывательной части 9903. Среди награжденных бойцов части пятеро удостоены звания Героя Советского Союза: Космодемьянская Зоя, Колесова Елена, Дронов Никита, Линьков Григорий, Банов Иван». Имя Елены Колесовой, как и имя Зои Космодемьянской, оказалось навеки связано с Рузским районом.
«От тех, кто был зачислен в диверсионно-разведывательную часть 9903, никто никаких подписок не просил. Сюда посылали только добровольцев — парней и девушек, имеющих хорошую спортивную подготовку, способных выполнить трудные задания. Направлялись по путевкам ЦК ВЛКСМ после тщательного отбора», — вспоминал заместитель командира части, а затем командир части 9903 полковник в отставке Афанасий Кондратьевич Мегера.
Из характеристики: «Колесова Елена Федоровна, 1920 года рождения (деревня Колесово, Ярославской области), русская, в комсомоле с 1936 года. Образование средне специальное (Московский индустриально-педагогический техникум). Работая преподавателем и старшей пионервожатой в 47-й средней школе Москвы, показала себя знающим педагогом, прекрасным воспитателем и организатором. Отличительные черты характера: смелость, решительность, инициативность». Вот такой она останется до конца своей короткой жизни и совершит подвиг, за который и получит высокое звание Героя Советского Союза.
Вспоминает Нина Шинкаренко (Флягина): «Бывает, что вроде бы ничем не примечательный на первый взгляд человек неожиданно, как правило в трудную минуту, раскрывается алмазной россыпью своей доброты, сердечности, понимания, а там, где необходимо, — принципиальности, бескомпромиссности, решительности. Именно таким человеком была для нас Леля Колесова. В день нашего приезда в Жаворонки на веранду выбежала высокая стройная девушка в спортивном костюме…» Такой на всю жизнь ее запомнят однополчане.
Елена одна из первых прибыла в Жаворонки на базу части, расположенной в здании детского сада. Шестеро молодых красивых и жизнерадостных девчат поднялись на крыльцо — Нина Шинкаренко, Антонина Лапина, Зинаида Морозова, Надежда Белова, Зинаида Суворова, Нина Суворова. Из них выживут только двое — Шинкаренко и Лапина. Пятеро из семи останутся вечно молодыми.
На обучение военному делу было только три дня — фашист стоял у порога Москвы. Вчерашним студентам и школьницам надо выучить устройство гранат и принцип действия мин… К концу третьего дня четверых вызвали в кабинет командира части майора Спрогиса. Колесова, Шинкаренко, Лапина, Морозова и четверо парней отправились на первое задание. Командир группы был Борис Удалов. Место предстоящей работы был непростой — в Рузском районе. Им следовало минировать шоссейные дороги, разбрасывать «колючки», рвать связь, собирать ценные разведсведения. Понимали ли до конца всю опасность предстоящей работы? Думаю, вряд ли.
Самоотверженность, порядочность и ответственность двигали ребятами. Парни вышли на задание в военной форме, а девчата в гражданской одежде, но в кирзовых сапогах. Такие сапоги носили многие, можно было сказать, что возвращаются со строительства окопов, либо выменяли на буханку хлеба у отступающих солдат, либо их выдал председатель колхоза…
Рано утром к линии фронта двинулась машина с несколькими группами. Ехала группа и Бориса Удалова. Проводником был Миша — старший лейтенант Михаил Александрович Клейменов. Его задачей было довести группу до линии фронта, найти слабое место в обороне врага и направить группу в эту брешь.
Шли сильные бои и линия фронта постоянно менялась. Ребята должны были ходить в разведку. Так, в Марьино направились Елена Колесова и Нина Шинкаренко, зашли в крайнюю избу и выяснили, что фашистов в деревне нет. Остановились на ночлег в сенном сарае, а утром девчата решили уйти от ребят и в одиночку выполнить задание. Оставшись без командира группы, девчата посовещались и назначили старшей Колесову.
Девушки от Марьино через хутор в четыре дома и заброшенный лагерь продвигались к Старой Рузе. Разбросали «колючки» на дорогах, отследили наличие немецкой техники в населенных пунктах. Подошли к Москве-реке.
В отчетах пишется о мосте в Старой Рузе, но он был взорван. Немцы возвели переправу и усиленно ее охраняли. Постоянно ходили часовые. Правее на горке возвышалась церковь. Ее взорвали чуть позже. Леля и Нина через переправу отправились в разведку на противоположный берег. На первом посту их пропустили, и только девчата вздохнули с облегчением, их окликнул один из постовых.
Девочки пытались прикинуться ничего не понимающими. Подошла какая-то тетка и давай по-немецки убеждать фашистов, что те шпионки. Была в Старой Рузе женщина, разговаривающая на немецком, — появилась перед самой войной. Откуда приехала, никто не знал. По воспоминаниям местных жителей, все ждала начала войны, а в декабре 1941-го участвовала при допросе и пытках девушки-партизанки. А потом сбежала при отступлении фашистов из Старой Рузы. В общем, отвели девушек в сарай к военнопленным, а на утро погнали колонной в Рузу. Об этом на следующее утро Лапиной и Морозовой рассказала местная жительница. Посовещались девочки и решили вернуться в часть и доложить руководству о случившемся.
То ли везучие были Леля с Ниной, то ли Бог помог. Но из плена девочкам удалось бежать, и они через несколько дней вернулись в расположение своей части. Обо всем они рассказали командиру и написали в рапорте. Вот так на Рузской земле сложился первый девичий отряд и был приобретен первый опыт разведработы. Закалялся характер, воспитывалась ненависть к врагу.
Не раз девушки выходили на задание в Подмосковье. К тем четверым добавилось еще пятеро девчат. Выходили в разведку в район Истры и восемнадцать дней работали в тылу врага. Вернулись все живыми и здоровыми, что крайне редко такое бывало, да еще и полностью выполнили задание.
20 января 1942 года Елену Федоровну Колесову наградили орденом Красного Знамени. Награды получили и другие девушки. Бои под Сухиничами им хорошо запомнились. Два дня шел бой в районе деревень Попкова и Козары. Погибли здесь сестры Суворовы — Зоя и Нина.
Апрель 1942 года. Двенадцать девушек летят в глубокий тыл в Белоруссию. Готовятся десантироваться в Крупском районе Минской области. Работать девочки должны именно там.
Из воспоминаний Нины Шинкаренко: «Первой в черную бездну прыгнула Леля, за ней другие. Когда настала очередь Таси Алексеевой (в группе новенькая), она замешкалась и, как говорится, сбила общий ритм. Поэтому я, вероятно, прыгнула на несколько минут позже намеченного срока. Приземлилась благополучно в лесу. Вскоре слышу, кто-то палкой стучит по стволу. Стукнет, подождет, потом опять два удара (у нас такой пароль был: если первый стучит по стволу два раза, другой отвечает тремя ударами, в сумме должно быть пять). Так через несколько минут мы встретились с Надюшей Беловой. Двое суток прождали остальных — никого. Повстречавшийся на опушке пастух внимательно посмотрел на нас и сказал: «Вы, случаем, не из того десанта, о котором везде слух идет? Трех разбившихся девушек в такой же форме жители обнаружили. Двоих сразу же похоронили, а труп третьей никто найти не может, хотя я его самолично видел».
Выяснилось, что разбились Таня Ващук и Томочка Маханько. Так что же стало с группой после приземления? Антонина Лапина встретилась с Лелей Колесовой и Аней Минаевой. Тася Алексеева разбилась после приземления. Ее похоронили. Зина Морозова сильно повредила позвоночник и не могла двигаться. У Ары Фанталовой и Веры Ромащенко — растяжение связок. В этом районе действовала группа Вацлавского, заброшенная двумя неделями раньше, и девушки должны были с ней соединиться. На первую встречу из группы ребят никто не пришел. На вторую встречу Колесова отправила Антонину Лапину и Александру Лисицину. Возле деревни Выдрицы немецкий патруль задержал девушек. Лапина угодила в концлагерь и пробыла там до конца войны. О Саше Лисициной сведений нет. И вновь их четверо — Колесова, Ромащенко, Минаева, Фанталова. В начале июня к отряду присоединились Шинкаренко и Белова.
Встреча с Вацлавским все же состоялась. На нее пришла сама Елена. К тому времени фрицы знали о группе девушек и за голову командира давали тридцать тысяч марок и два литра шнапса. В группе появились несколько десятков местных мстителей.
Слухи о десантницах и ее командире распространялись по округе. Не раз группы Колесовой с Кожушко пускали под откос составы фрицев. Однажды командир решила пойти на задание — в одиночку и днем. Мину и тол запеленала в одеяло, и появился «ребенок». Оделась в крестьянское платье и отправилась на задание. «Ребеночка» успешно под рельсы подложила, и только успела отбежать, послышался взрыв.
Очередная карательная операция фашистов увенчалась успехом — им удалось окружить партизан. Бойцы Колесовой и отряд В.П. Свистунова при прорыве были последними и прикрывали отход остальных. Это был последний бой Елены Федоровны Колесовой. Она пыталась закрыть своим телом дот, из которого стрелял немецкий пулеметчик. Была тяжело ранена и по дороге в деревню Миговщина скончалась. В ноябре 1944 года Елене Федоровне Колесовой было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).
От автора. О подвиге девушек я узнала в школьном музее. За минувшие годы вышло несколько книг о героической части 9903. Материалы одной из которых я использовала при написании статьи — «Их в разведку водила Леля» (авторы Г.Б. и Л.Т. Пороженко), ее мне подарили в школьном музее.
Ольга Барышева