Татьяна Витушева: «Проблемы Силикатного будем решать сообща с его жителями»
Глава Рузского городского округа Татьяна Семеновна Витушева продолжает детально знакомиться с территориями муниципалитета. В этом деле для нее важны не столько отчеты помощников, сколько личные впечатления, а для этого нужно посетить каждый населенный пункт округа, поговорить с жителями, выслушать их просьбы и пожелания, а потом уже оценить «масштабы бедствия». На днях глава округа совместно с комиссией специалистов посетила один из микрорайонов Тучкова — Силикатный. Там побывали и наши корреспонденты.
Несносная школа №2
Первый пункт программы объезда — многострадальная школа №2, «приговоренная» прежней администрацией к сносу. В общем-то выглядит она неплохо, если не считать разрушенной пристройки. Некая компания из Ямало-Ненецкого округа, выигравшая торги по демонтажу здания, вначале рьяно взялась за дело. Был разобран добротный школьный забор из профнастила, снята железная крыша, потом все это куда-то исчезло. Немного поковырявшись с пристройкой, горе-мастера бросили все на полпути, в результате чего с недобросовестными подрядчиками пришлось расторгнуть договор и распрощаться. К недоброй памяти заезжих бракоделов остались на территории учебного заведения ничем не огороженные развалины, да красочный баннер с изображением новой современной школы, которая, по идее, должна уже вовсю строиться…
Жителям прежние руководители округа пообещали, что новая школа будет у них уже в 2019 году, а до тех пор придется поучиться в здании детсада. Но тут нет ни актового, ни спортивного зала, помещение маленькое, потому гранит науки школяры грызут в две смены. Ведь нужно немного потерпеть! А ведь это «немного» может растянуться еще на пару лет, и то при условии, что к решению проблемы приступят незамедлительно.
«У меня сын-первоклассник, ходит на уроки в детсад, — рассказывает жительница Силикатного. — Здесь нет продленки. Очень тяжело, особенно когда родители работают, ведь дети весь день предоставлены сами себе. Со второго класса — вторая смена. Дети заканчивают в семь вечера, темно. Родителям приходится их встречать, особенно тем, кто живет в поселке Бетонный, на Луговой улице».
Обо всех этих проблемах Татьяна Семеновна узнает, что называется, из первых уст. Родители учеников недовольны, им неудобен такой график работы школы, страдают и дети, которым приходится бегать на уроки по вечерам. Как выйти из сложившейся ситуации? Давать очередные невыполнимые обещания? Так не годится.
Огородить здание школы, чтобы обезопасить прохожих и любознательных детей, найти срочно нового, добросовестного подрядчика, и довести наконец работы по демонтажу старого здания, — таким должно быть решение властей. А еще — убрать раздражающий всех баннер с «паспортом капитального строительства». И это единственное, пожалуй, правильное решение в данный момент и принимает Татьяна Витушева. Необходимые распоряжения уже отданы, дело сдвинется с мертвой точки.
Заместитель главы Владимир Жуков также отмечает, что школа №2 включена в областную программу по строительству объектов образования: «Сейчас идет проектирование, в июне-июле 2019 года — экспертиза. Затем объявим аукцион на строительство. Начало строительства — четвертый квартал 2019 года. Сейчас первоочередная задача, как уже отметила глава округа, в целях безопасности огородить, а затем и снести старое здание».
Детский сад «Росинка» — следующий пункт программы по ознакомлению с проблемами микрорайона Силикатный. Скромная, если не сказать больше, обстановка: сразу видно, сотрудники стараются сделать родной садик уютным и милым, но… для этого нужны совсем другие денежные средства.
В дошкольном учреждении шесть групп, где воспитываются 147 детей. Заведующая жалуется главе округа: протекает крыша, нужен капитальный ремонт. Ставят тазики под капель. От пролива испорчена пожарная сигнализация. На вопрос Татьяны Семеновны, когда в последний раз ремонтировался детский сад, отвечает, что ремонта не было ни разу.
Картина безрадостная, и это не только в инспектируемом детском саду. Участники рабочего совещания вместе с местными жителями, журналистами обходят весь микрорайон. Объекты пристального внимания — аптека, амбулатория, почта, спорткомплекс «Тучково». Увидев руководителя, останавливаются прохожие, вступают в разговор. И у всех есть свое, наболевшее, о чем хотелось бы поговорить, поделиться с внимательным собеседником.
Эти и многие другие вопросы участники выездного рабочего совещания берутся обсудить в ходе открытой беседы с жителями Силикатного. Встреча организовывается в здании школы. Вопросов у людей множество, и мероприятие растягивается на два с лишним часа. Постараемся рассказать об этом подробнее.
Добро пожаловаться… на коммуналку
Набившая оскомину тема жилищно-коммунального хозяйства, а также не менее загадочного капитального ремонта домов (за который надо платить ежемесячно, но почему-то его редко где делают) занимает умы и души многих жителей Силикатного.
— Специально путают цифры в платежках в сторону увеличения, — жалуется местная жительница. — Не понимаем, за что и сколько платим! С появлением МосОбл-
ЕИРЦ все только усложнилось. С октября 2018 года — сплошные ошибки, выяснить ничего невозможно — к телефону не подходят, нужно ездить в Тучково, а в офисе огромные очереди. Раньше был ящик для сбора показаний счетчиков. Теперь нет — ЕИРЦ, видите ли, против. Управляющая компания хотела посадить на телефон своего оператора, чтобы собирать показания — ЕИРЦ опять против. В платежках очень мелкий шрифт, так что ничего не видно даже с лупой!
— Живу на улице Труда, в доме №2. Течет крыша, — рассказывает другая местная жительница, постеснявшаяся представиться. — Только сделали ремонт подъезда, а уже все испорчено. Зачем ремонтировать подъезды, если нет крыши? И еще. Дороги у нашего дома чистят, но все заставлено машинами, даже входы в подъезды — не хватает парковок. Поэтому даже «скорая» не может подъехать, останавливается в ста метрах от дома. Нужны дополнительные парковочные места.
Специалисты администрации разъясняют ситуацию: данный дом стоит в плане по капитальному ремонту крыши на 2019 год. Что касается парковок, отвечают так: берем на заметку, будем решать совместно с сотрудниками ГИБДД и дорожными службами.
А вопросы продолжают сыпаться один за другим. На какие-то удается ответить сразу, другие, требующие дополнительной проработки, берутся на заметку сотрудниками администрации:
— Необходима промывка магистральной сети водопровода и резервуара. После каждого отключения электричества или резкого забора воды из кранов течет грязная вода, поднимается вся муть. От этого портятся счетчики, запорная аппаратура выходит из строя.
— Из трех домов по улице Луговой канализация течет в овраг — задыхаемся!
— Заливает шестиквартирный дом 2А на Молодежной. Расположен в низине. Весной и во время дождя вода в доме. Стены мокрые, черные от грибка, жители дома — и взрослые, и дети — постоянно болеют. Проблеме много лет, все предыдущие администрации обещали помочь, но ничего сделано так и не было, — сетует еще одна женщина.
— На Молодежной уже 10 лет не могут подключить газ, — включается в беседу жительница этой улицы. — Магистраль проложили давно, подключили на пробу несколько домов, и все встало — остальная улица без газа. Жители выполнили все предписания, купили необходимое оборудование — счетчики, котлы, плиты. Теперь нам говорят: счетчики покупайте новые. А почему? Я ни одного дня ими не пользовалась.
Заставим дачников платить за их мусор
— Каждое утро джипы со столичными номерами подъезжают к нашим контейнерным площадкам, дачники вываливают мешки с мусором и уезжают, довольные. Почему же нам теперь приходится платить повышенные суммы за вывоз отходов?
Татьяна Семеновна Витушева берется ответить на последний вопрос. По ее словам, в последнее время его задают очень часто:
— Не секрет, что летом за счет московских дачников население округа увеличивается почти в десять раз. Дома у дачников не маленькие, но, поскольку регистрации здесь они не имеют, то и за мусор не платят. Бремя по вывозу чужого мусора лежало на плечах местных жителей. Но теперь дачников обяжут-таки платить за вывоз своих коммунальных отходов.
Медицина — на троечку
По-настоящему больная тема для жителей Тучкова — положение дел в учреждениях здравоохранения. Вопросов и предложений — великое множество.
— Огромная просьба не закрывать амбулаторию! Наш фельдшер Юлия Викторовна — замечательный специалист, отличный диагност, — говорит пенсионер из Силикатного.
— Амбулаторию закрывать никто не собирается. Но, возможно, будет найдено другое, более удобное место для ее размещения, — комментирует Марина Соловьева, заместитель главного врача Тучковской больницы по поликлинической работе.
— Взять талончик к специалисту невозможно. Ни через интернет, ни в поликлинике. Не хватает врачей — терапевтов, гинекологов, невропатолога, эндокринолога, детского хирурга. Время приема — очень короткое, — жалуется другая жительница.
— Выписывают льготный рецепт на тест-полоски для диабетиков, а их нет, приходится покупать. Бесплатно удается получить раз в четыре месяца, — вскрывает еще одну важную проблему третья участница встречи.
— Невозможно сделать анализы бесплатно. Теперь сдача анализов — по талонам, а их не хватает, если нужно срочно — только в частную клинику. Анализы на ВИЧ и гепатит в поликлинике не делают вообще, — сетует еще одна женщина.
— Деньги за сданные на платной основе анализы можно вернуть — для этого с заявлением и чеком об оплате нужно обратиться к главврачу, — напоминает Марина Соловьева.
В целом уровень оказания медицинских услуг жители оценивают на троечку.
Участкового скоро назначат
Жители поселка практически единодушно признают, что у них довольно безопасно. Все свои, все друг друга знают. Мигранты есть, но особых проблем с ними нет. Улицы хорошо освещены — тут тоже все в порядке. «Ну, хоть что-то у вас хорошо, — с облегчением вздыхает Татьяна Витушева. — А своего участкового полиции знаете?» «Не знаем и не видели».
Как поясняет представитель Тучковского отдела полиции, тоже принимающий участие в рабочей встрече, пока постоянного участкового уполномоченного полиции в Силикатном нет. Его работу временно исполняют сотрудники полиции с других участков. Назначение ожидается 1 марта.
Стадион готов на 90 процентов
В ходе встречи с главой округа местные жители не могли не обозначить еще одну важную проблему — трудоустройства. Не секрет, что четыре крупных предприятия в Тучкове, ранее обеспечивающих местных жителей работой и заработками, практически стоят. Люди вынуждены ездить на работу в Москву, а кто-то просто бездельничает и злоупотребляет спиртными напитками.
А вот положением дел в плане доступности спортивных сооружений население Силикатного в целом довольно. Есть бассейн, лыжная база, спортивный комплекс, стадион, правда, пока не завершенный:
— Весной доделаем стадион — он уже готов на 90 процентов, есть баскетбольная и волейбольная площадки, — отмечает руководитель спорткомитета Рузского округа Антон Журавлев. — Поставим ограждения, освещение. В апреле — зеленые насаждения. Будет ФОК по областной программе. Тот, что был рядом с софтбольным клубом, демонтируем.
На этом встреча с главой Рузского округа Татьяной Витушевой и ее помощниками подходит к концу. Граждане, по общему мнению, была довольны таким доверительным диалогом со власть имущими и надеются на решение насущных проблем. А у сотрудников администрации, в свою очередь, появилось понимание насущных потребностей жителей Силикатного. Надеемся, что и конкретные решения не заставят себя долго ждать.
Анна Гамзина, Андрей Глубоких