Сколько будем платить за мусор и куда его будут утилизировать
В этом году в нашей стране вступили новые правила оборота с отходами. С 1 января Рузский региональный оператор приступил к работе на территории нашего округа. Специфику вывоза и утилизации ТКО, нюансы деятельности нового предприятия, тарифы на мусор, сложности и проблемы обсудили с начальником коммерческого отдела Рузского регионального оператора Юлией Васильевной Яровой на своем заседании 31 января члены общественной палаты округа. Разговор получился серьезным и деловым. Вопреки слухам, распространяемым в интернете некой общественной структурой, члены палаты не были покладисты и равнодушны к заданной теме, и подошли к вопросу очень серьезно. Юлии Васильевне пришлось дать развернутые ответы на все поступившие вопросы. Для удобства восприятия материала читателями, свой материал мы построили в жанре интервью.
– Рузский городской округ входит в число 14 муниципалитетов, которые обслуживает ООО «Рузский региональный оператор». Считается, что переход Рузского округа на обслуживание новым оператором проходит относительно гладко. Проблем у работы оператора сейчас хватает. Все-таки дело это абсолютно новое, работаем по новому законодательству, – заявила Юлия Яровая.
– Вы уже заключаете договора с домовладельцами?
– На текущую дату у нас уже заключено 578 договоров. Законтрактованны 6 управляющих компаний, 6 товариществ собственников жилья. Также с нами заключили договора 320 коммерческих организаций, 131 СНТ и 39 бюджетных организаций.
– Сейчас какая-то работа на подведомственной вам территории ведется?
– Началась работа по комплектованию контейнерных площадок контейнерами для раздельного сбора мусора. На сегодняшний день оборудовано 27 контейнерных площадок в Рузе и 11 в Тучково. В дальнейшем переоборудование и обустройство площадок продолжится совместно с администрацией округа. По мере того, как администрация будет приводить площадки в порядок, региональный оператор будет проводить работу по раздельному вывозу мусора, как положено в соответствии со стандартами.
– Губернатор говорил о льготах по тарифам на вывоз мусора отдельным категориям граждан. Как это будет осуществляться?
– Льготами будем заниматься не мы, а социальные службы. Мы не принимаем никаких документов на льготы. Со всем этим нужно обращаться в соцзащиту.
– Объясните функции и обязанности регоператора.
– Согласно действующему законодательству, Рузский региональный оператор несет ответственность за ТКО, начиная от сбора их на площадке, где оператор должен погрузить его из контейнеров в мусоровоз и собрать просыпавшийся мусор. С того момента, как регоператор погрузил отходы в мусоровоз, он становится собственником этих отходов и несет за них ответственность. Плату за воздействие отходов на окружающую среду теперь должен вносить регоператор. ТКО вывозится не куда угодно, а на полигоны, определенные территориальной схемой обращения отходов.
– На какие конкретно полигоны будут вывозиться отходы из Рузского городского округа?
– На полигоны в Храброво и Ядрово.
– Как жители могут заключить договора с Рузской региональной компанией?
– Меньше всего о договорах стоит беспокоиться жителям многоквартирных домов. За них договора заключили управляющие компании. Список домов, находящихся непосредственно в самоуправлении, мы передали в Мособлеирц. Эта организация будет начислять жителям домов плату за вывоз мусора. Если появятся какие-то накладки, будем разбираться по факту. Что касается дачных и садоводческих товариществ, им нужно к нам обращаться за заключением договоров непосредственно. Там у всех свои нюансы.
– Куда людям обращаться конкретно?
– Наш офис находится в Рузе в торгово-деловом центре «Руза-хутор», 4 этаж, кабинеты 419, 420. Добавлю, что самый больной вопрос у нас с заключением договоров с жителями частного сектора. Сейчас мы заключаем договора либо из расчета общей площади помещения, либо по фактическому вывозу мусора. Таковы нормы законодательства. Расчеты с собственниками индивидуальных жилищных строений будут осуществляться через ПАО «Мосэнергосбыт», с которым у Рузского регионального оператора заключена соответствующая договоренность. У нас тут есть определенные сложности. Пока «Мосэнергосбыт» не разошлет каждому квитанции с суммами платежей, мы не можем сказать кому из собственников, как лучше поступать. «Мособлэнергосбыт» разошлет квитанции, но там могут быть какие-то ошибки. Например, завышена площадь дома (энергетики не знают, у кого какой размер дома, и поэтому всем будут ставить среднюю цифру 200 квадратных метров), или пришлют 2 квитанции (вполне возможно, что у кого-то 2 счетчика стоит). В таких случаях нужно непосредственно приехать к нам в офис, чтобы разобраться. Если плата людей устраивает, они могут оплатить, и это будет означать, что они согласились с договором-офертой. Почему важно дождаться квитанции? Потому, что лицевой счет будет присваивать ПАО «Мосэнергосбыт».
– А почему расчет тарифа за вывоз мусора осуществляется из расчета общей площади дома, а не из расчета количества проживающих в нем?
– Так прописано в нормативно-правовом акте Московской области (постановление правительства Московской области «О нормативах накопления коммунальных отходов»), пока его не заменят, иначе рассчитывать нельзя. Инициативные группы граждан вправе обратиться в правительство, в Государственную или Московскую областную думы с предложением пересмотреть эту норму.
– Каковы суммы тарифов на вывоз мусора в Рузском городском округе?
– Тариф – 949 рублей 56 копеек за вывоз одного кубического метра отходов. Если произвести расчеты со всевозможными нормативами, то для квартир мы получаем тариф 9,02 руб. за один квадратный метр общей площади жилого помещения. Сюда входят и обращения с ТКО, и вывоз крупногабаритного мусора. Обращаю внимание, что вывоз КГМ входит только в тариф жителей многоквартирных домов. В тариф для частного сектора вывоз КГМ не входит. Предполагается, что частный сектор будет заказывать для КГМ отдельный бункер стоимостью свыше 6 тысяч рублей. Сейчас места сбора КГМ у нас пока на согласовании с администрацией. Потом определим график вывоза КГМ. Пока это все не обговорено, но мы все равно вывозим сейчас КГМ, поскольку это наша обязанность.
– Какие сейчас у вас сейчас самые насущные проблемы?
– Есть проблемы технического характера, касающиеся раздельного вывоза мусора. Сейчас это система только внедряется повсеместно. Пока синих мусоровозов немного, они только закупаются, проходят процедуры регистрации, ставятся на учет. Но сейчас уже ситуация не критичная. Планируем вывозить сухой мусор с периодичностью 2 раза в неделю. Далее будем корректировать количество контейнеров. Если будет необходимость, будем увеличивать и число.
– Вот смотрите, обычная ситуация для нашего времени. Человек прописан в квартире в одном месте, а проживает в личном доме в другом. Где он должен платить за мусор? Там, где живет или там, где прописан?
– Даже если у него будет пять домов, он будет платить за вывоз мусора со всех объектах, находящихся в его собственности. Таково у нас законодательство.
– Как пенсионеры будут платить от квадратуры?
– Этот вопрос не к нам. Мы не издаем законы, мы их исполняем.
– Хорошо, мы тогда, как члены общественной палаты Рузского городского округа, обратимся с этим вопросом в законодательные органы.
– Например, у меня дом 70 квадратных метров, сколько я должен платить за вывоз мусора?
– 200 рублей в месяц.
– Почему именно 200 рублей, а не 150 или 300?
– Изначально мы должны были рассчитывать ИЖС тариф с общей площади. Но понимая, что суммы получатся нереальные, мы обратились в свою очередь в министерство ЖКХ, была проделана огромная работа. В результате, министерство ЖКХ, комитет по тарифам и ценам дали нам 30% скидку для всех владельцев ИЖС. Исходя из этого, мы разработали свою таблицу тарифов. От 0 до 100 квадратных метров люди платят по 200 рублей. Далее идет тариф 400 рублей (для дома в 120 квадратных метров), 450 (для дома в 200 метров) и так далее. Таблица есть во общем доступе.
– Это если, я ношу мусор в общий контейнер. А если, я свой контейнер закуплю, какое мне от вас нужно брать разрешение?
– Никакого разрешения вам от нас брать не надо. Этот вопрос самый сложный, с ним мы сейчас разбираемся совместно с администрацией. Мешкового сбора больше не будет. Опять же это связанно с экологическими законодательными нормами. Как временную меру, там, где нет контейнерных площадок, предлагают ставить контейнеры не выкатные, а обычные. Есть еще вариант. Вывозить мусор в соседнюю деревню, где есть контейнерная площадка. Сразу оговорюсь, что в этой деревне не будет навала, мы там просто добавим дополнительные контейнеры. Таким образом мы уже решили проблемы нескольких населенных пунктов.
– Вы сказали, что вы возите мусор на полигоны Храброво и Ядрово. А на какие полигоны могут вывозить мусор ваши субподрядчики?
– Субподрядчики выступают не от своего лица, а от нашего. Талоны на полигон получает региональный оператор и выдает своему субподрядчику. Ни на какие другие полигоны субпотрядчик вывозить ТКО не может.
– То есть в Щелканово, грубо говоря, «Полигон-2004» мусор не повезет?
– Мы отвечаем за ТКО. Если у наших субподрядчиков есть еще какие-то работы по другим видам отходов, мы за них ответственность не несем.
– Какие другие отходы?
– Строительный мусор, растительные остатки, шины, производственные отходы.
– Все это они могут вывозить в Щелканово?
– Щелканово нет в схеме обращения с ТКО. Пока за ними не будет официально закреплен такой статус, туда Рузский региональный оператор ничего не повезет. К вопросу будем ли мы туда чего-то возить, мы вернемся тогда, когда им этот статус присвоят.
– То есть за вашей спиной, образно говоря, субподрядчик может возить мусор куда угодно?
– Я не думаю, что у них есть в этом необходимость. Ведь талоны на захоронение мусора на полигоны оплачиваем мы. Зачем им куда-то еще возить, дополнительно за это платить?
– А если талонов не хватает?
– Пока у нас не было такого, чтобы талонов не хватало. Не скажу, что все идеально работает. Накладки, конечно же, были и еще наверняка будут, но они решаются оперативно.
– Сколько еще договоров с потребителями вам требуется еще заключить?
– СНТ в округе порядка 400, мы заключили договора со 131. Охватить требуется еще 2/3. С бюджетными организациями мы уже разобрались. По коммерческим организациям данные рознятся, но работы там еще много. С управляющими компаниями вопрос тоже решен. А по ИЖС там огромный пласт работы. У нас 12 тысяч домовладений. При работе с ИЖС, предлагаю контактировать со старостами, через них доводить до людей информацию.
Анатолий Кочетов