В музее «Зоя» – новая рубрика
Сотрудники музея «Зоя» в деревне Петрищево открыли на своей страничке в социальной сети в ВКонтакте рубрику «Обратный отсчёт».
Рубрика расскажет о том, как жили, что делали, во что верили и как защищали Москву наши с вами соотечественники в эти дни ровно 81 год назад, незадолго до контрнаступления советских войск.
Московский метрополитен считается одним из самых красивых в мире! Имея уникальную историю, метро является не только транспортом, но и памятником архитектуры, а в годы войны – бомбоубежищем, залом для партсобраний и фуршетов, ставкой Генштаба, родильным домом, кинотеатром, библиотекой и, конечно, главным транспортом.
К началу Великой Отечественной войны Московский метрополитен отработал 10 лет. Единственный «выходной» день в истории метро – 16 октября 1941 года.
Довольно быстро люди обосновали город под городом. У каждой семьи появился свой отдельный участок. Пили чай, играли в домино, ходили друг к другу «в гости». «Под землей» кипела жизнь. На станциях были оборудованы продажи, где можно было купить молоко в бутылочках и белый хлеб для детей. Дежурили милиционеры: пресекали конфликты, успокаивали людей и выгоняли паникеров.
В метро проводили концерты, показы фильмов. На «Курской» организовали филиал библиотеки: самой популярной книгой, что, впрочем, неудивительно, оказалась «Война и мир».
Даже в этот сложный период, строительство метрополитена не прекращалось, 70% строителей составляли женщины. Всего в военные годы проложили 30 километров путей и открыли семь новых станций.