Тучковские школьники попробовали себя в роли повара
В Тучковском филиале Красногорского колледжа состоялось практическое занятие со школьниками по проекту «Путевка в жизнь» по профессии повар.
Темой занятия стала «Рыба в тесте с гарниром картофель по-деревенски».
«В старинных кулинарных книгах часто можно встретить блюдо под названием «Судак-орли». История его такова. Сподвижник гетмана Украины И. С. Мазепы (1644-1709) Филипп Орлик (1672-1742), оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню. Любимым блюдом французов стал тогда судак, которого, предварительно покрывая специальным тестом, жарили во фритюре. Местные жители любовно называли его в честь Орлика «судак-орли». Любопытно, что из Парижа это блюдо перекочевало обратно на родину в дорогие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы под таким же названием, которое сохранилось и по сей день, позже судака стали заменять другой рыбой, а вот кляр остался неизменным», – рассказала преподаватель ТФКК.
Ребята с интересом и усердием готовили новое блюдо.