Как мошенники крадут деньги с банковских карт без PIN-кода
PIN-код на пластиковой карте — один из номинальных способов ее защиты от мошенников. Однако он не гарантирует стопроцентной сохранности денег на карте. Сотрудники отдела уголовного розыска ОМВД России по Рузскому городскому округу рассказывают, как злоумышленники крадут средства с банковских карт, не зная PIN-кода.
Покупки в интернет-магазинах
Снять с чужой карточки деньги довольно сложно: нужно знать PIN-код. А вот совершить покупку в интернет-магазине — легко. И, судя по сводкам правоохранительных органов, случайные прохожие, которые находят чужие карты (или крадут их) чаще всего тратят деньги именно в интернет-магазинах. Для этого достаточно номера кредитки, срока действия и инициалов владельца, трехзначного CVC-кода — вся эта информация есть на пластике. Более того, в некоторых онлайн-магазинах можно совершить покупку и без CVC-кода, обычно это возможно, если стоимость товара невысокая.
В городе Петрозаводске ребенок потерял банковскую карту мамы, а вечером женщина получила на телефон SMS-сообщение о покупках на сумму 4500 рублей в интернет-магазинах. Карточкой, как выяснилось, воспользовался нашедший ее молодой человек, купивший мобильный телефон и портативную аудиоколонку. Ущерб он возместил, а еще признался, что гаджеты быстро сломались: оказались бракованными.
Бесконтактная оплата
Не надо мошенникам знать PIN-код, если им попалась карточка с бесконтактной технологией проведения платежа PayPass. При оплате такой картой покупок на небольшую сумму (часто — до 1000 рублей) POS-терминал не требует ввода PIN-кода, а кассиры в наших магазинах давно не спрашивают документов, подтверждающих, что карточкой расплачивается именно ее владелец.
Вот история, недавно произошедшая в нашем городе. В Дежурную часть ОМВД России по Рузскому городскому округу поступило заявление от жителя улицы Филимонцево о краже денежных средств с банковской карты – около 10 тысяч рублей. Потерпевший пояснил, что потерял пластиковую банковскую карту с бесконтактной технологией оплаты, позволяющую оплачивать покупки на сумму до 1000 рублей без ввода PIN-кода. Этим воспользовался 32-летний уроженец Республики Абхазия. Оказалось, он увидел, как покупатель в супермаркете уронил карту возле кассы в супермаркете. Мужчина незаметно поднял ее, после чего начал использовать платежный инструмент для совершения покупок уже в других магазинах. За день по мелочам набрал почти на 10 тысяч. Но не на тех нарвался – его действия взяли под контроль, а потом и сам злоумышленник был задержан
оперативниками уголовного розыска. Следственным отделом ОМВД по факту кражи возбуждено уголовное дело.
Способ не попасть в аналогичную ситуацию есть, и он очень простой — моментально блокировать банковскую карту в случае ее потери.
Данные от карты, где деньги лежат
Бывает, что поживиться деньгами с банковской карты мошенникам удается даже, не держа… в руках эту самую карту. Дело в том, что доверчивые граждане сами называют злоумышленникам конфиденциальную информацию, а дальше уже дело за малым — аферисты могут и копию кредитки сделать, и в интернете расплатиться.
Способ, когда мошенники звонят жителям и просят назвать данные банковской карты, является одним из самых распространенных преступлений. А в последнее время негодяи даже перестали утруждать себя звонками своим потенциальным жертвам. По данным Генеральной прокуратуры РФ, охотники за чужими деньгами перешли на мессенджеры — мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка.
В Калуге был такой случай. На телефон потерпевшей через одно из популярных приложений-мессенджеров поступило сообщение от неизвестного отправителя. Вместо номера сотового телефона отправителя отображалась эмблема крупного банковского учреждения. В тексте сообщалось, что со счета женщины якобы заказано списание крупной суммы денежных средств для оплаты покупок на интернет-сайте. Потерпевшей предлагалось обратиться в службу безопасности банка, если она не совершала таких покупок. Женщина набрала указанный в сообщении номер телефона. На звонок ответил мужчина, который представился сотрудником единой службы безопасности всех банков России.
Аферист попросил женщину произвести ряд операций в мобильном приложении и назвать ему проверочные коды, поступившие на ее телефон. В итоге со счета доверчивой калужанки пропали 240 тысяч рублей.
Запомните: никому и никогда не сообщайте реквизиты банковской карты. Даже если с вами вдруг свяжется служба безопасности банка, они не имеют права спрашивать такую информацию. Равно как и проверочные коды безопасности, которые присылает банк для входа в мобильное приложение или подтверждения перевода/покупки. Если же вам поступило сообщение, где говорится о попытке списания денег с карты, свяжитесь с банком. Но не по номеру телефона, указанному в сообщении, а по тому, который есть на каждой карточке.
Пресс-служба ОМВД России по Рузскому городскому округу.