Частное хозяйство Рузского округа завоевало золотую и брозовую медали на Всероссийском конкурсе сыров
Частное хозяйство Варвары Максименко «Эко-Град проект» из Рузского городского округа завоевало Гран-при на конкурсе «Лучший сыр России-2022» за сыр «Винтаж Акатовский».
В конкурсе приняли участие 172 сыроварни со всей страны, которые предоставили 962 образца сыра.
В жюри конкурса состояло 100 сырных экспертов, сырных сомелье, экспертов молочной отрасли, поваров, сыроделов-технологов, преподавателей сырных школ и гастрономических специалистов.
Жюри оценивает сыры по следующим критериям: вкус, аромат, текстура и внешний вид. Дегустация сыров проходит вслепую.
Список победителям по категориям:
1. Свежие сыры (выдержанные до двух недель) – сыр «Моцарелла», ООО «Юг-Агро-Медика», Краснодарский край, Брюховецкий район;
2. Сыры с мытой корочкой (пахучие сыры, обычно с красной корочкой) – «Лангр», «Сырный край», Москва;
3. Выдержанные сыры (срок созревания от 7 месяцев) – сыр «Канестрато», КФХ «Храмов В.А», Нижегородская область, Ковернинский район;
4. Козьи твердые сыры – сыр «Винтаж Акатовский», частное хозяйство «Эко-Град проект», Рузский городской округ.
Еще один сыр Варвары Максименко «Козья Нака» отмечен бронзовой медалью.
Полные результаты доступны на сайте https://cheesewin.ru/.
Со слов председателя жюри сырного сомелье Александра Крупецкова, в этом году качество сыров на конкурсе и сам уровень конкурса вышли совсем на новый уровень. Я как многократный член международных конкурсов, с уверенностью говорю, что российские сыры поборолись бы с мировыми грандами из Франции, Италии, Испании и Великобритании».
Организатор конкурса – Федеральная сеть сырных лавок «Сырный сомелье».