Ружанам – об обращении с использованными шинами и покрышками

С 1 марта 2022 вступают в силу Требования при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.06.2021 №399.
Приказом определены требования при обращении с отходами шин, покрышек, камер.
Согласно приказу, граждане имеют право передавать отходы шин юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по обслуживанию и ремонту автотранспортных средств или осуществляющим оптовую и (или) розничную торговлю шинами, покрышками, камерами автомобильными, с целью их накопления и последующей передачи на обработку и (или) утилизацию.
Учитывая изложенное предприятиям и организациям дорожного сервиса необходимо заключить договор для организации вывоза шин.
В качестве меры поддержки малого и среднего предпринимательства предусмотрена возможность заключения такого договора на некоммерческой (безвозмездной) основе в рамках экологической Программы «ШИНА» . Оператор Программы – социально ориентированная НКО Фонд рационального природопользования.
Вывоз шин осуществляется на безвозмездной основе по факту поступления заявок и накопления партии от 20 покрышек (в любое удобное время, в том числе вечерние часы и выходные дни).
При возможности накопления от 100 покрышек на своей территории автосервис/шиномонтаж имеет возможность стать пунктом приема автопокрышек от населения. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа экологически ориентированных жителей Подмосковья за счет информационного сопровождения Фонда (информирование населения по горячей линии, через интерактивные карты, Яндекс-карты, акции с ГИБДД, соцсети, СМИ и т.д.).
Аккредитация организаций придорожного сервиса осуществляется на сайте https://eko-fond.ru/tire/.
Для обсуждения вопросов, связанных с организацией пункта приема автопокрышек от населения свяжитесь Бурцевой Аленой Александровной, тел.: +7- 903-781-02-28, электронная почта: [email protected].