Ружанам – о запрете выжигания сухой травы на землях с/х назначения
Ежегодно от пала сухой травы происходят сотни возгораний лесных насаждений по причине неосторожного обращения с огнем. Как правило, такое горение в большинстве случаев неконтролируемое – распространяется с высокой скоростью и на крупных площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479, введен запрет на бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения.
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных правилами.
Выжигание сухой травянистой растительности на землях населенных пунктов и землях промышленности может проводиться в безветренную погоду и при соблюдении условий, установленных Правилами противопожарного режима.
Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 №1614, установлен запрет на выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам и лесным насаждениям.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность (статьи 8.32, 20.4 КоАП РФ, статья 219 УК РФ) в виде наложения штрафов для граждан, должностных и юридических лиц и вплоть до ограничения свободы, принудительных работ и лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
В 2021 году только комитетом лесного хозяйства Московской области выявлено 2529 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, составлено 2248 протоколов об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 2250 лиц.
Приведенная статистика свидетельствует о высоком распространении правонарушений в сфере обеспечения пожарной безопасности, что создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан.