Владимир Бурмистенков: «Помощь должна быть безвозмездной»

Владимир Владимирович Бурмистенков переехал в Рузу из Смоленска в середине 80-х годов, но для ружан он давно местный: участвовал в восстановлении совхоза "Сельская новь" в Лидино, организовал в Рузе свой бизнес, обзавелся семьей. Более 10 лет он работает в Советах депутатов всех уровней и в свои «почти 60» на пенсию не собирается.

Масштабное строительство.  Крупные проекты.

  -С 1986 года я работал в совхозе "Сельская новь" главным прорабом. Мы подняли там всю промышленную зону, фермы отстроили заново, благоустроили машинный двор, построили Дом культуры в Лидино по проекту архитектора Александра Богданова. Аналогов такого ДК в поселках Московской области нет. Он большой, функциональный, красивый. В Лихачево участвовал в газификации деревни. Но самым масштабным проектом в Рузском округе был мясокомбинат, в его строительстве я участвовал совместно с агропромом и Геннадием Андреевичем Белозеровым. Сейчас он уже не функционирует, но в то время это было грандиозное сооружение.

Депутат. Достижения.

— Не могу сказать, что в качестве депутата добился чего-то в одиночку.  Любое достижение – это результат совместной работы Совета депутатов, жителей и администрации. С одной стороны, я согласен с людьми, что очень мало мы делаем для них. Но тем не менее условия жизни сейчас стали намного лучше, чем были в 80-х годах, — говорит Бурмистенков. — Тогда в Рузском районе дороги не чистились вообще: не было средств, не было техники. А в феврале этого года уже на следующий день после метели люди смогли выехать на работу.

Я принимал участие в капитальном ремонте для ликвидации второй смены в школе номер 3 в городе Рузе. Мы также реализовывали проект очистных сооружений в Беляной Горе.

Люди, конечно, жалуются, что не делают дороги в деревнях, не проводят газ. Но проблем очень много, а средств на все не хватает. Поэтому сделать все сразу не получается. Однажды в разговоре с одним из жителей я спросил, почему он ездит на «ладе», а не на «лексусе». Ответ простой – не хватает денег. А бюджет округа ничем от семейного не отличается. Все нужно рассчитать: питание, электричество, коммунальные расходы. Кроме этого есть еще и непредвиденные расходы: заболел кто-то из семьи, машина сломалась… На этот пункт тоже обязательно нужно средства рассчитывать.   Честно сказать, не хотел бы оказаться на месте Максима Викторовича Тарханова, потому что забот у главы много, а ресурсы ограничены. Я считаю, что округом руководит молодая сильная команда, и, несмотря на все трудности, она работает эффективно.

Работа. Самое важное.

— Важно любить свою работу. Если человек не хочет, работа никогда не получится. И я считаю, что на любой работе можно быть мастером и добиться успеха. Есть дворники, с которыми здоровается вся улица, сапожники, к которым ходит весь город, и зубные врачи, к которым приезжают из других городов за тысячи километров. А есть специалисты с хорошим образованием и учеными степенями, которые ничего не умеют.

Работа и общественная жизнь.

— Наверное, это воспитание (смеется). Каждый человек что-то хочет. Кто-то «ладу», а кто-то «мерседес». И если действительно чего-то захотеть, то все получится. Наверно, я просто многого хочу.

Отдых

— Я не люблю пассивный отдых, поэтому предпочитаю проводить свободное время с пользой. Люблю русскую баню, морскую рыбалку, охоту и путешествия. 

Трофей

— На рыбалке это был палтус весом 34 килограмма. Я его полтора часа вылавливал! А на охоте попадались разные звери: и рысь, и росомаха. Однажды увидел стаю оленей – 14 самок и самца. У него на рогах насчитал 16 ответвлений – зрелище непередаваемое! У меня рука не поднялась в него выстрелить. А вот на медведя не раз ходил, хотя звери опасные.

Пару лет назад приехали с охотниками в Тверскую область. Снег тогда только выпал. При свете фар увидел следы медведицы и медвежонка, ведущие в деревню. А обратных следов нет! Ружье держали наготове, думали, из загона выбежит медведь. Они ходят тихо, запахи улавливают лучше собак. От этого зверя не скрыться. Сколько уже охочусь, до сих пор не знаю, куда стрелять (смеется). Но медведиц никогда не стреляю. Однажды нашел медвежонка. Видимо, мать его погибла, и я понимал, что ему не выжить. Хотелось подойти к нему и взять на руки, очень жалко было его.

Дети и внуки

— Еще никому не удалось научить детей чему-то. Родители — это главные люди для детей, особенно до пяти лет. Уже потом появляются учителя, наставники, коллеги. Но так или иначе ребенок подражает своим родителям, и какой пример родители подают им, такими они и вырастают. У каждого человека своя «Конституция», и формируется она от матери и отца. И я думаю, каждый хочет, чтобы его ребенок вырос хорошим человеком, чтобы он был нужен людям и себе. Если человек никому не нужен, то он и себе не нужен. У меня две дочери и четверо внуков. Они никогда не видели и не увидят меня небритым, неопрятным. В этом проявляется уважение к себе и близким, и мои дети это переняли.

Принципы

— Жить сегодняшним днем и помогать людям – это мои принципы. Нет человека, который ко мне обратился, и я мог бы помочь, но не помог ему. Я считаю, что никогда помощь не может быть оплаченной, возмещенной. Если вы кому-то помогаете и думаете о том, что вам тоже помогут, это уже не помощь. Моя бабушка говорила: «Даже от своих детей никогда не жди благодарности, это неправильно». Помощь должна быть безвозмездной.

 

Газета Рузский вестник