Ружан приглашают посетить выставку филиграни
Впервые в Рузском краеведческом музее открылась выставка филиграни Анастасии Тёркиной.
Анастасия увлеклась рукоделием еще в школе. В 21 год начала проводить мастер-классы по изготовлению украшений и предметов декора (картины из шерсти, браслеты из натуральных камней, изделия из бисера и ловцы снов). Участвовала в ярмарках и фестивалях на территории Рузского городского округа, таких как «Станица», «Молочная река» и других.
В 2016 году Анастасия окончила Костромское училище художественной обработки и теперь самостоятельно разрабатывает дизайн изделий из проволоки. Для своих работ в технике филиграни использует медь, мельхиор, нейзильбер и серебро.
Термин «филигрань» имеет латинские корни и происходит от двух слов filum – нить и granum – зерно. В нашей стране этот декоративный способ обработки металла приобрёл не только неповторимый русский колорит, но и другое название – скань (от древнерусского «съкати» – свивать, скручивать).
Филигрань знали во всём древнем мире (Крит, Египет, Троя, Греция VI-IV вв. до нашей эры). Это одна из базовых, «исконных» ювелирных техник. На русскую землю проволочные кружева попали торговыми путями с Востока. В IX веке скань прижилась в Киевской Руси. Один из ярких примеров ювелирного мастерства – шапка Мономаха, сплошь увитая сканными узорами.
«Я ставлю перед собой задачу осовременить скань. Этот народный промысел воспринимается молодежью как что-то старинное и немодное, поэтому мне захотелось сделать украшения на новый лад. У меня найдутся изделия, которые подойдут и подросткам, и людям почтенного возраста. Все это можно увидеть на выставке», – говорит Анастасия.
В музей Анастасия привезла шкатулки, пасхальные яйца, броши и кулоны со знаками зодиака. Выставка продлится до конца октября.